В Беловежской пуще обнаружили мраморного хруща — это самый крупный из европейских видов

 
UPD
16 285
05 октября 2022 в 13:02
Автор: Тарас Щирый. Фото: npbp.by
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

О находке рассказали на официальном сайте Национального парка «Беловежская пуща». На белорусской части пущи этот родственник майского жука никогда прежде не встречался и по причине ночного образа жизни для нашей страны может показаться достаточно редким насекомым.

Необычного жука в конце лета в земле обнаружили сотрудники национального парка. Он был достаточно похож на майского, но выглядел крупнее, с мраморным рисунком на надкрыльях.

«Им оказался самый крупный из европейских видов хрущей (Melolonthinae) — хрущ мраморный (Polyphylla fullо). Этот жук встречается в Северной Африке, Европе и на Ближнем Востоке. Редок на большей части своего центрального и северного ареала, становясь локально обычным или многочисленным только на юге, хотя большие популяции иногда встречаются на северных прибрежных дюнах»,  сказано в сообщении.

В некоторых странах этот вид находится под защитой. В Беловежской пуще эти жуки отмечались лишь на польской территории. Как рассказали нам в лаборатории наземных беспозвоночных животных научно-практического центра НАН РБ по биоресурсам, данный вид широко распространен на юге Беларуси. Мраморный жук достаточно теплолюбивый, и потепление только способствует тому, чтобы вид продвигался на северные территории, и его уже встречали в Гродненской области.

Мраморный хрущ предпочитает сосняки и песчаные почвы, ведет ночной образ жизни, днем прячется в почве, из-за чего может показаться, что он достаточно редок, но это далеко не так.

  • В 2022-м в Беларуси были не менее интересные энтомологические находки  в том числе новых видов бабочек для нашей страны из семейства совок и пядениц. Кроме того, в этом году зафиксирована массовая миграция с юга лугового мотылька злостного вредителя сельского хозяйства. «И с большой долей вероятности в следующем году гусеницы мотылька будет поедать наши сельхозугодья»,  рассказали в лаборатории.
Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Выбор покупателей
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
Выбор покупателей
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: npbp.by