35 684
03 октября 2022 в 16:01
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка

Способен ли отпариватель заменить утюг в быту? Проверяем на рубашках

Вот представьте, приходите вы в магазин бытовой техники с вопросом «Чем лучше гладить?», а консультант вежливо и учтиво рассказывает, что утюги и отпариватели решают вроде бы одинаковую задачу, но цены разные из-за какого-то там функционала. В итоге вы покупаете не просто утюг, а целую паровую станцию. Не знаю, кому она нужна, ведь стрелки на брюках по цене будут просто золотыми. Поэтому мы решили найти разницу между утюгами и отпаривателями.

Утюг Philips GC4541/20

2400 Вт, с пароувлажнением, подошва SteamGlide Plus, постоянная подача пара

Все утюги в основном наделены этими особенностями: регулировкой пара, керамической поверхностью подошвы, гибким шнуром, режимами нагрева. Этого будет достаточно для быта. Нам же в руки попал Philips GC4541/20 со своими наворотами и дизайном, как у болида «Формулы-1».

Контейнер для воды большой, но понятно, что если утюжить огромное количество вещей — его не хватит. В комплекте нет специального стаканчика для жидкости, горлышко хоть и большое, но без воронки заливать ее придется как попало.

У утюга есть несколько режимов, они стандартны: коттон, шелк, синтетика. Есть возможность экономичной подачи пара, постоянной подачи и работы без него. Гладить можно в любом положении руки, так как крепление кабеля шаровое, но если розетка у вас далеко от доски — двигайте доску, шнур всего 2 метра. Как бонус тут идет контейнер для сбора накипи и функция автоотключения, чтобы, выходя из дома, не гадать о рабочем состоянии утюга.

Включаем функцию постоянной подачи пара и приступаем к рубашке. Ткань разглаживается легко, заломы остаются, за счет носика удобно обходить пуговицы. Со всеми своими задачами техника вполне справляется. По влажным пятнам на рубашке можно судить, что капли все же вытекают из утюга.

Утюг тяжеловатый, нужно прилагать усилия, чтобы водить по доске. Так что если вы экономите на спортзале — он вместо гантелей прокачает ваши мышцы.

Утюг Aresa AR-3124

2350 Вт, с пароувлажнением, постоянная подача пара

У этого утюга много общего с электрическим чайником: и воду греет, и пар пускает, и обжигает при неправильном использовании. Минус его в том, что нужно постоянно подогревать, если процесс затягивается. То есть гладить с ним вы будете дольше. Отверстие для воды еще хуже, чем у прошлого кандидата, зато есть стакан с воронкой. Воды не прольется ни грамма — сэкономите на «коммуналке».

Гладит и генерирует облака он хорошо, а больше от него ничего и не требуется.

Отпариватель Kitfort KT-915

отпариватель, напольный, 2000 Вт, резервуар: 1.6 л

Если у вас есть доска, то не спешите выставлять ее на «Барахолку», гладить таким домашним R2-D2 можно как вертикально, так и на поверхности. В комплекте есть щетка, чтобы пушистые жители вашего дома знали свое место. Вешалка идет в комплекте. Греет пар секунд 30—40, когда загорается зеленая кнопочка, начинайте работать. С помощью кнопок можно менять режимы и мощность пара. Чтобы не обжечь руку, производитель кладет в коробку что-то вроде кухонной перчатки.

Гладить на весу, конечно, тот еще квест. Перчатка-то одна, обжигает даже ту руку, которой держишь прибор. Что есть вешалка, что ее нет — рубашку то и дело нужно оттягивать, вертеть в руках и пытаться подлезть под каждую складку. В то время как после 2—3 движений утюгом никаких неровностей не осталось бы вовсе.

Сам утюг имеет довольно простую конструкцию. Во время работы отпаривателя его подошва сильно нагревается. Сделано это для того, чтобы пар, который остыл в шланге, вновь нагревался и на выходе имел высокую температуру. Но капли воды все же на одежду попадают.

Сам сетевой кабель расположен сзади в нижней части отпаривателя. Он, конечно, коротковат, но проблем с удлинителем у нас в офисе не наблюдалось. Возможно, благодаря своей небольшой длине кабель полностью помещается в корпусе. На полную сборку аппарата у нас ушло минут 5—7. Зато потом его можно привести в боевую готовность за пару секунд.

В общем, это не палочка-выручалочка для ленивых, замучаетесь часами ходить по кругу или крутить вещи. Технологиям пока далеко до волшебства.

Отпариватель Aresa AR-2305

отпариватель, ручной, 1750 Вт, резервуар: 0.35 л

Этот прибор больше напоминает дорожный, но где в дороге взять розетку? Без нее не работает. Конструкция до боли проста: залил воду в контейнер — и через 20 секунд индикатор перестанет моргать, готов к эксплуатации. Далее следует выбрать режим: зеленый — умеренная подача пара, синий — более мощный поток. Чтобы выключить, нажимаем кнопку несколько раз, когда цвета пропадут, отпаривание остановлено.

Можно вкрутить обычную бутылку от воды, если вдруг контейнер треснет.

Видимых отличий нет

Одну часть рубашки мы утюжили, другую — отпаривали. Визуально отличий нет, микроскладки видны как слева, так и справа. Критичные для имиджа неровности устранились в обоих случаях.

Утюг делает ткань ровной и гладкой, для этого он и задумывался. Пар устраняет складки и помятости, но добиться идеальной гладкости некоторых материалов будет сложно. Зато отпариватель не пересушивает ткань, одежда дольше сохраняет первоначальный вид, и ее вы точно не спалите.


Выбор покупателей
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
Выбор покупателей
тюбинг (ватрушка) 100 см, материал: ПВХ, до 110 кг
тюбинг (ватрушка) 93 см, материал: ПВХ, до 80 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка