«Не знала, что такое teacher и table». Выучила английский и перешла с завода в IT после 30

27 сентября 2022 в 8:00
Источник: Андрей Спикот. Фото: из личного архива героини

«Не знала, что такое teacher и table». Выучила английский и перешла с завода в IT после 30

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

34-летняя Анна из Витебска совсем недавно кардинально поменяла свою жизнь. Проработав 10 лет на заводе модельером обуви, белоруска пошла на курсы IT и нашла себе работу в этой сфере. Что интересно, в школе Анна изучала немецкий, а только 4 года назад записалась на курсы английского: надоело чувствовать себя неполноценной в путешествиях. Продолжаем рассказывать истории о том, как язык может изменить жизнь к лучшему.

Анна училась в обычной витебской школе, где в качестве иностранного языка преподавали только немецкий.

— Тогда я даже не знала о глаголе to be, но почему-то английский меня всегда интересовал, — начинает девушка. — Всегда чувствовала какой-то комплекс неполноценности, что я его не знаю. Помню, после просмотра «Брата-2» я не понимала даже элементарных фраз.

Но порой Анна переводила песни, которые ей нравились. Просто брала печатный словарь и искала каждое услышанное слово. В одно время она самостоятельно учила алфавит, но до большего так и не дошла.

— Я всегда была гуманитарием, и меня интересовала журналистика, но после окончания школы для поступления нужен был хороший иностранный язык, поэтому я сдала русский, физику и математику и пошла учиться на инженера в ВГТУ, — вспоминает она.

В итоге витеблянка освоила профессию модельера-конструктора обуви, сразу после университета пошла работать на завод по специальности — там она задержалась на 10 лет.

— Один мой родственник работает в IT, и он мне говорил, чтобы я не сидела на заводе и попробовала себя в его отрасли, хотя бы на тестировщика. Я отвечала: какое мне тестирование? Там же нужен английский! А я вообще его не знаю, — рассказывает Анна.

Также она любила путешествовать, часто выезжала в Европу и на море. Обычно по всем вопросам там общалась ее подруга, потому что нужен был английский. Нашу собеседницу незнание языка заставляло чувствовать себя ущербной и никчемной. Вернувшись из одной такой поездки 4 года назад, Анна все же решила пойти на курсы и взяться за английский.

— Это были групповые и очень интересные занятия, проходили они дважды в неделю по два часа. Чтобы вы понимали, в то время я вообще не знала, что такое teacher и table. Я прошла два базовых блока — всего проучилась чуть больше года, — вспоминает витеблянка. Она окончила курсы с уровнем А2.

Тогда девушка сделала небольшой перерыв, но периодически занималась английским самостоятельно и смотрела обучающие видео на YouTube. На заводе у нее случилось выгорание после 10 лет работы. В это время Анна наткнулась на бесплатные курсы по тестированию в одной из IT-компаний — вспомнила слова своего родственника и решила попробовать.

— Но туда надо было пройти отбор, который включал в себя тест на знание английского и экзамен по техническим скиллам. Так получилось, что я прошла и попала на эти курсы. Они длились где-то 3,5 месяца, — говорит собеседница.

После курсов Анна понимала, что ее уровень английского все равно недостаточен для общения с потенциальными заказчиками. В одну из компаний ее не взяли именно из-за слабоватого владения языком, зато во второй на тот момент не было столь жестких требований — и Анна поменяла работу.

— Я уже полтора года работаю в этой компании, хотя начинала там со стажировки — стипендия была 50 долларов в месяц вместо 500 на заводе, — отмечает она. — В основном наши заказчики зарубежные: из стран Балтии, Германии и других. В том числе сейчас вся моя техническая работа тоже сопровождается английским языком.

Витеблянка признается, что в начале работы очень боялась планерок с заказчиками: волновалась, что не сможет сформулировать свои задачи или не поймет собеседника. Перед встречами Анна даже делала себе небольшую шпаргалку-конспект, где записывала фразы, которые могут пригодиться. Но спустя время девушка перестала волноваться и расслабилась морально: даже если она чего-то не поймет, то может попросить собеседника переформулировать или в крайнем случае написать, что он сказал. Хотя таких ситуаций у белоруски пока не возникало.

Кроме того, в недавнем путешествии Анна спокойно разговаривала с персоналом отеля и продавцами на английском и чувствовала от этого нереальное удовольствие.

— Сейчас я не останавливаюсь на достигнутом ни в работе, ни в изучении английского, — говорит девушка. — Кроме тестирования, я провожу собеседования в своей компании и изучаю Java Script. Там тоже нужен английский, но в нашей компании есть бесплатные курсы для сотрудников.


конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Андрей Спикот. Фото: из личного архива героини