В мире ускорилось распространение амебы, которая поедает мозг

 
26 сентября 2022 в 15:32
Источник: Андрей Спикот
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Ученые из Аризонского университета выпустили предупреждение, что из-за климатического кризиса в мире ускорилось распространение амеб Naegleria fowleri. Они известны тем, что поедают мозг. Эти одноклеточные существа обитают в пресной воде и могут проникнуть в тело через нос, а оттуда — в мозг. Затем они начинают разрушать его ткани. Об этом пишет журнал «Нож».

Мозгоядные амебы лучше всего чувствуют себя в теплых водах, при температуре выше 30°C. Заболевание, которое они вызывают, называется амебным менингоэнцефалитом. Оно встречается относительно редко — с 2012 по 2021 год в США зарегистрирован только 31 подобный случай. Но летальность у болезни высокая. В период с 1962 по 2020 год только четыре человека из 151 заразившегося пережили инфекцию.

Больше всего амебному менингоэнцефалиту подвержены мальчики до 18 лет. Научных объяснений этому нет, но исследователи предполагают, что это связано с тем, что мальчики чаще активно играют в воде и ныряют в водоемы.

Климатический кризис усиливает наводнения и засухи, из-за этого патогены распространяются быстрее, чем обычно. В качестве мер предосторожности ученые рекомендуют зажимать нос при нырянии в теплые пресные водоемы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Андрей Спикот