19 сентября 2022 в 13:45
Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова

H&M уходит с очередями и почти без скидок. Репортаж со второго открытия массмаркета

Сегодня открылись магазины H&M, на сколько — никто не знает. Массмаркет продаст остатки, а затем и вовсе свернет бизнес в нашей стране. Шопоголики с самого утра выстроились в зигзагообразные очереди, почти как на открытии. Чтобы примерить несколько пар джинсов, нужно было отстоять минимум 20 минут в примерочную и еще столько же пришлось ждать своей очереди на кассе. О том, как открылись магазины H&M, есть ли там скидки и останется ли что-нибудь завтрашним покупателям, читайте в материале.

В Минске до марта работали два магазина H&M — в Palazzo и Galleria Minsk. Открылись оба, как по графику, в 10 утра. Но для клиентов разница, в какой из них податься, все-таки есть. Нет, ассортимент, цены, примерочные — все это плюс-минус одинаково, а вот пускают в сам магазин по-разному.

В Galleria Minsk очереди на вход нет, люди разбрелись по всему помещению, разглядывают куртки, обувь, берут по 5 пар джинсов и становятся в очередь в примерочную. Если же штаны сели по размеру — покупатели переплывают в очередь уже на кассу. Нашлось место и скидкам, но это не привычная финальная распродажа — выделено всего несколько стеллажей. Если бы не таблички Sale, которые иногда попадают в поле зрения, то и вовсе показалось бы, что скидок тут нет.

Цены вполне доступные, можно урвать ботинки, платье и пиджак до 40 рублей.

Любовь — это стоять в очереди с женой, даже если тебе ничего не нужно

В Palazzo же ситуация совершенно иная. К очередям в примерочные и на кассу добавилась толпа на входе — люди выстроились по периметру ТЦ на двух этажах так, что кольцо чуть не сомкнулось. Человек 200 набралось только к 11 часам, и это в будний день. Кто-то даже умудряется удаленно работать, сидя на корточках с ноутбуком в руках.

Подходим к ребятам в конце очереди, говорят, еще думают, стоит ли пара шмоток столько времени. Через 100 метров пробираемся в начало, где на этот вопрос уже ответили.

— Стоим тут с 10:20, получается, целый час и прошел, — рассказывает мужчина, который пришел только потому, что жена попросила привезти. — Тут избранных только пускают, по десять человек. Оно и понятно, магазины же закрываются, думаю, там скидки будут, поэтому и решили что-то урвать. Если она ничего себе не купит, я ее убью, — смеясь и глядя на жену, заканчивает мужчина.

На самом деле пускают тут не по десять, а как попало: человек вышел, три зашли (дети не в счет). На втором этаже, где большая доля клиентов — женщины и мамы с колясками, уже обсуждается коварный подход массмаркета к своим покупателям. Даже директора на разговор позвали, чтобы убрал заборы и запустил всех, но тот не выходит.

Несмотря на такую система пропуска, очередей на кассе и в примерочную не миновать. Снова стоим. Казалось бы, вокруг столько магазинов со шмотками такой же категории и ассортимента, но нет — им H&M подавай. Ведь завтра-послезавтра магазин может и не открыться.

— Никак не готовились, просто вышли на работу, одежда же вся тут и была, грубо говоря, роллет подняли и свет включили. Когда ассортимент закончится, тогда и закроемся окончательно, — рассказывает сотрудник.

— Но если одна рубашка останется, никто же ради нее магазин не откроет, нет конкретной даты?

— Я не знаю, как все продадим, так и закроемся, — продолжает парень на первом этаже. Несколькими метрами выше стоит его более осведомленный коллега.

— Еще плюс-минус месяц будем работать, так что сегодня толпиться не обязательно, — рассказывает мужчина. Вообще, при взгляде на полки, вешалки и манекены в одежде кажется, что запасов одежды тут хоть отбавляй. Люди пугают своей массовостью, но вещей берут умеренно — только единицы встречаются с двумя брендированными пакетами, а кто-то и вовсе уходит ни с чем.

Какая ситуация в Гродно, мы не знаем, но что-то подсказывает, что люди везде одинаковые.


Напомним, магазины H&M в Беларуси закрылись в начале марта. Компания хотела открыть их в августе, но этого не случилось. Сегодняшнее открытие связано с распродажей остатков.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова