13 455
15 сентября 2022 в 10:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Неужели в «Челси» с Томасом Тухелем все было так плохо? Вспоминаем, что хорошего и не очень пережил клуб с тренером

Со старта футбольного сезона в АПЛ прошло немногим больше месяца, а событий в чемпионате Англии столько, что можно обсуждать и обсуждать. Одно из них — увольнение Томаса Тухеля из «Челси». Сезон у «синих» не задался, и к нескольким болезненным поражениям на Туманном Альбионе добавился сенсационный проигрыш загребскому «Динамо» в Лиге чемпионов. Руководство «Челси» не выдержало, решив, что нужно что-то менять, пока команда основательно не увязла в неудачах. Не прошло и двух лет, как немецкий специалист в Лондоне успел проделать путь от антикризисного менеджера и победителя в Лиге чемпионов до виновника всех бед. В рамках нашего совместного с Betera спецпроекта прощаемся с «Челси» времен Тухеля, а заодно изучаем, что думают об этом всем посвященные лица.

Уволенный Тухель, уволенный Лэмпард

Давайте перенесемся в конец 2020-го и вспомним, с чего все начиналось. Томас Тухель тренировал ПСЖ и собирался работать в Париже и дальше. В конце концов, именно немец смог вывести французского гранда в финал ЛЧ, в который так мечтали попасть боссы и болельщики ПСЖ. Ну как… Они хотели победы, но и попадание в финал стало первым в истории, что тоже знаково. Но Тухеля уволили, и 2021 год коуч встречал в качестве безработного.

А в это время в Лондоне на финишную прямую вышла карьера Фрэнка Лэмпарда в должности главного тренера «Челси». В ЛЧ «пенсионеры» отстрелялись вполне приемлемо: заняли первое место в группе и предсказуемо вышли в плей-офф. Но за результаты в АПЛ болельщикам «синих» было больно. Например, в декабре в чемпионате «Челси» провел шесть матчей, а победил всего в двух. Январь начался тоже не очень здорово, поэтому Роман Абрамович махнул на Фрэнка рукой и отправил легенду клуба в отставку.

СМИ, к слову, многократно подчеркивали, что претензии к Лэмпарду заключались не только в результатах в АПЛ. У команды не ладилась игра, а некоторые новички, пришедшие в «Челси» летом, никак не могли найти себя на новом месте и адаптироваться. Речь шла в первую очередь о нападающем Тимо Вернере и полузащитнике Кае Хаверце.

В последнем матче при Лэмпарде «Челси» победил в Кубке, но Абрамовичу это уже было неинтересно. На следующий день после увольнения Фрэнка команду принял Томас Тухель. Контракт с немцем подписали на восемнадцать месяцев с возможностью продления на один год.

За четыре месяца — к победе в Лиге чемпионов

Когда немецкий тренер возглавил «Челси», команда находилась на девятой строчке чемпионата Англии. Первый матч под руководством Тухеля «синие» сыграли против «Вулверхэмптона». Встреча закончилась ничьей при большом проценте владения мячом у лондонцев. А затем команда начала меняться на глазах. Тухель преображал игру от матча к матчу.

«Синие» не проигрывали на протяжении четырнадцати встреч подряд и поправили свои дела в АПЛ, параллельно разобравшись с неуступчивым «Атлетико Мадрид» в Лиге чемпионов. Любители статистики сообщали, что Томас Тухель стал первым тренером в истории АПЛ, чья команда не пропускала мячей на домашнем поле в пяти дебютных матчах. В марте 2021-го немца справедливо признают тренером месяца в английской Премьер-лиге.

Разумеется, заиграть по-другому после прихода Тухеля «Челси» смог благодаря тренерскому подходу. Немецкий специалист инициировал перезагрузку коммуникации в коллективе. Он пообщался с лидерами раздевалки, дав понять, что шанс проявить себя будет у каждого. А для этого требовалось довериться и объединиться для общей цели. Когда тот или иной футболист оказывался в составе, тренер объяснял, чего хочет от подопечного. Абсолютно каждая деталь в этом механизме знала, какие функции на нее возложены. Если футболист не попадал в стартовый состав или оказывался вне заявки на матч, Тухель опять-таки не молчал и объяснял свои действия. Это добавило командным отношениям прозрачности.

Во время игр, стоя у бровки, коуч продолжал взаимодействие с подопечными, постоянно что-то подсказывая и корректируя игру футболистов. Тренировки в «Челси» стали более интенсивными, от футболистов требовалось больше самоотдачи. Проводилась серьезная тактическая работа, при этом большое внимание уделялось не только командной тактике в целом. Каждому игроку объяснялось, как вести себя в разных ситуациях, прорабатывалось сразу несколько вариантов действий в том или ином случае.

Все это принесло результат. В чемпионате Англии «Челси» смог подняться на четвертое место, получив право на участие в ЛЧ в следующем сезоне. В Кубке европейских чемпионов «синие» добрались до финала, пройдя в 1/2-й «Реал Мадрид». В Кубке Англии «пенсионеры» дошли до финала, но этим и ограничились.

Главным успехом «Челси» стала победа в Лиге чемпионов. Лондонцы обыграли «Манчестер Сити», который, по мнению многих, был фаворитом финала. Но команда Пепа Гвардиолы так и не смогла найти противоядие против «Челси» и задумок Тухеля. Тот финал был третьей встречей соперников за полтора месяца. Ранее Гвардиола уступил Тухелю в АПЛ и Кубке Англии, а теперь и в финале ЛЧ.

Четыре месяца назад «пенсионеры» были в полуразобранном состоянии и пригласили нового тренера. За это время команда изменилась настолько, что победила в сильнейшем клубном турнире мира. Это просто супер! Притом что «Челси» толком ничего не дал сделать команде Гвардиолы, которая и сама хорошо дружит с тактикой.

«Это огромный опыт и огромный успех. Мы все извлечем из этого пользу и будем использовать ее, чтобы оставаться голодными до побед, расти и развиваться. Это фантастическое достижение. „Манчестер Сити“ был сильным соперником. Мы знали, что нам нужна игра на высшем уровне, чтобы иметь шанс выиграть этот матч, и мы это сделали. Я очень счастлив поделиться этим моментом с командой и со всеми, кто так много работает в клубе», — поделился впечатлениями после победы немецкий специалист.

Сломанный сезон и смена владельца

После такого классного и сказочного начала Тухеля в «Челси» болельщики были вправе рассчитывать на продолжение банкета. Особый интерес вызывало то, что «пенсионеры» смогут показать после полноценной предсезонки под руководством немецкого специалиста.

Новый сезон клуб начал с очередного трофея: по пенальти выиграли Суперкубок УЕФА. Старт в чемпионате Англии тоже получился хорошим: четыре победы, одна ничья и один пропущенный мяч за пять игр. И в целом «синие» хорошо шли по сезону, имея шансы на успех в важнейших турнирах. Но в конце 2021-го сезон начал ломаться.

Команду как будто кто-то сглазил: игроки вылетали из-за травм, заболевали коронавирусом, но руководство АПЛ даже не думало переносить матчи «синих». «Челси» не раз играл вничью, растеряв в тот период кучу важных очков. Разумеется, Томас Тухель не уставал повторять, что из-за плотного графика команда не успевает выдохнуть и восстановиться к следующей игре. Несмотря на все трудности, «Челси» в этот период победил на клубном чемпионате мира, проведя при такой развеселой плотности игр еще два дополнительных матча.

В конце зимы «пенсионеров» накрыла новая проблема. Роман Абрамович готовился расстаться со своим детищем, а клубу запретили продлевать с футболистами контракты, покупать игроков и даже продавать билеты до момента появления нового владельца. К этому времени уже стало ясно, что в АПЛ сезон не спасти. «Синие» слишком отстали от «Манчестер Сити» и «Ливерпуля». В ЛЧ потолком стал четвертьфинал. В Кубке Англии и Кубке Лиги «Челси» дошел до финалов и оба раза проиграл парням Юргена Клоппа по пенальти.

Отдельной строкой упомянем конфликт Тухеля и Ромелу Лукаку. В «Интере» бельгиец был одним из лидеров команды и в «Челси» переходил за большие деньги — 97,5 миллиона фунтов стерлингов. Справедливо было предполагать, что форвард, имея опыт выступления в Англии, быстро освоится и начнет забивать. Правда, все пошло наперекосяк.

Начал Ромелу резво, но затем сдал, получил травму, залечив которую медленно набирал форму. Кроме того, тренер и футболист начали по-разному смотреть на вещи и не сработались. В одном из интервью нападающий высказал недовольство новой игровой схемой. Более того, Ромелу заявил, что скучает по «Интеру» и жалеет о переходе. Говорил бельгиец и о том, что коучу следовало бы давать ему больше игрового времени.

Затем на какое-то время форвард решением тренера был выведен из команды. Позже они пообщались и вроде бы пришли к мирному решению вопроса. Но и после разговора Лукаку не превратился в игрока, который делал на поле разницу, вел за собой партнеров и забивал важные мячи. Очевидно, что круглую сумму за бельгийца платили с прицелом на это вот все. В итоге коллектив получил дополнительный источник склок и напряжения.

Сезон 2021/22 вышел для лондонцев слишком стрессовым и в какой-то степени переломным. Но команда Тухеля все равно брала кубки и боролась везде, где могла, поэтому о бездарности коуча и немощи игроков речи не идет.

В конце весны была закрыта сделка по продаже клуба, новым владельцем «Челси» стал американский консорциум Clearlake Capital во главе с Тоддом Боэли.

Снова уволенный Тухель

Сейчас мы знаем, что отношения нового руководства и тренера начали сбоить еще в межсезонье. Поэтому бомба с часовым механизмом под отставку Тухеля была заложена еще тогда.

Журналисты раскопали, что тренер был недоволен трансферной политикой клуба. Пишут, что немец хотел подписать дефов Маттейса де Лигта и Преснела Кимпембе, а также хавбека Френки де Йонга. Ни один из трансферов не случился. Руководство любило длительные встречи с коучем, на которых постоянно обсуждались переходы игроков, что очень утомляло специалиста. К тому же боссы «Челси» пытались навязать Тухелю Криштиану Роналду, а коуч упорно отказывался подписывать португальца. Тодд Боэли считал приход Криштиану хорошим пиар-ходом, а Тухель был уверен, что появление Роналду разрушит атмосферу в команде.

В итоге, не желая ходить на совещания, тренер стал отправлять на них своего агента. Кажется, заокеанские боссы раздражали немца. Неудивительно, ведь на одном из первых совещаний Тухелю было предложено перейти на схему 4-4-3. Да, вы все правильно поняли: это одиннадцать полевых и без вратаря. Какому тренеру такое понравится?

Говорят, что в последние месяцы атмосфера в «Челси» была не такой классной, как в первое время после прихода Тухеля. Мол, тренер почти не общался с игроками индивидуально и не заострял внимание на коммуникации. В итоге футболисты потеряли с коучем связь и не понимали, чего он от них хочет.

Напряженность витала в воздухе, а руководство клуба зациклилось на мысли, что Тухель не подходит их проекту и относится к делу не так, как должен. А тут еще начало сезона оказалось для «Челси» достаточно посредственным, поэтому от Тухеля решили избавиться. Хотя в СМИ подчеркивают, что дело не в результатах команды. И без них все шло к одному.

Однако Томас Тухель не ожидал, что будет уволен так резко, просто и без предупреждений. Тренер собирался готовиться к следующему матчу в АПЛ, а тут такое… «Я опустошен тем, что мое время в „Челси“ подошло к концу. Это клуб, где я чувствовал себя как дома. Как в профессиональном, так и в личном плане. Большое спасибо всему персоналу, игрокам и болельщикам за то, что с самого начала радушно приняли меня. Гордость и радость, которые я испытал, помогая команде выиграть Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира, останутся со мной навсегда», — напишет через время коуч.

Замену немецкому специалисту нашли быстро. Сменщиком Тухеля стал Грэм Поттер из «Брайтона». Но забрать у «чаек» тренера так просто не получилось. «Пенсионеры» должны раскошелиться на 20 миллионов фунтов. К этой сумме прибавляется еще 2 миллиона за тренерский штаб. Поттеру был предложен контракт сразу на пять лет.

Грэм Поттер

Владельцы «Челси» хотят, чтобы на финише нынешнего сезона клуб оказался в топ-4, но не будут увольнять тренера, если этого не случится.

Что касается Тухеля, то, по данным английских СМИ, он получит 13 миллионов в качестве компенсации за увольнение, логику которого поняли далеко не все. Например, спортивный директор «Майнца 05» (команду ранее тренировал Тухель) Кристиан Хайдель раскритиковал владельца «Челси»: «Кто-то, кто ничего не смыслит в футболе, вероятно, подумал, что шестое место — это недостаточно, и сказал „давайте попробуем другого тренера“ после всего лишь шести игр. Других причин я не вижу. Но „Челси“ будет горько сожалеть об этом решении — такого хорошего тренера они так быстро не получат».

Бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер заявил, что увольнение немецкого специалиста его шокировало. «Несколько дней назад я сказал, что если бы Абрамович все еще был у руля, то можно было бы бояться за Томаса Тухеля из-за того, что случилось в прошлом с Жозе Моуринью, Антонио Конте, Карло Анчелотти — многими великими тренерами. Но я действительно считал, что это может быть другой режим, так что это огромный шок», — поделился эмоциями бывший деф.

Бывший игрок «Арсенала», а ныне футбольный эксперт Пол Мерсон тоже негодует. «Тухель потратил 200 миллионов фунтов, а работать с новичками придется кому-то другому. Сейчас не так много элитных тренеров. Один из них был в „Челси“: победитель Лиги чемпионов, работавший в топ-командах. А для того, чтобы тренировать топ-игроков, нужен элитный тренер», — резюмировал Мерсон.

Возмущаться можно сколько угодно, но кажется, что у «Челси» начинается новая глава. В последние годы «синие» переживали абсолютно полярные периоды. И отрезок, когда в клубе находился Томас Тухель, вместил в себя много важных событий для истории «пенсионеров». Ключевые из них — это победа в ЛЧ и смена владельца.

Во многом новый проект начался с приходом Грэма Поттера. Ошибочна ли смена тренера — судить рано. По ходу сезона станет более-менее понятно. А такой специалист, как Тухель, без работы засидеться не должен.



Партнер проекта — Betera

Смотри Лигу чемпионов с БК Betera — легальным игроком белорусской беттинг-индустрии. Скачивай приложение, регистрируйся, забирай бонус и наслаждайся топовым футболом.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич