Фотофакт: в Лошицком парке можно принимать ванну с пеной

 
UPD
11 сентября 2022 в 20:59
Автор: Светлана Белоус, Артем Беговский

Минчане прислали в редакцию необычные фото и видео из Лошицкого парка. В реке вода взбилась в густую пену — будь на улице чуть потеплее, можно было бы устроить пенную вечеринку.

«Перед самой дамбой вода была обычная, только довольно мутная, а вот за дамбой из-за большого потока воды взбилась непонятная пена», — пишут читатели.

Откуда взялась пена и безопасно ли это для экологии города, рассказал зампред Минского городского комитета природных ресурсов Дмитрий Шунькин:

 — Такое явление возникает после сильных дождей на дамбах, где падает значительный объем воды. В связи с тем, что прошел дождь и смыл пыльцу в воду, а в результате турбулентного потока образовалась пена. Сама гладь до дамбы чистая, нет ни нефтяных пятен, ничего. Такое происходит у нас регулярно после долгого засушливого периода, в парке Горького, в Зеленом Луге — везде, где есть похожие перепады высот. Это такая закономерность, если бы дожди были каждый день, то пена бы не образовывалась. Сейчас там пена не такая, как была вчера, но еще есть немного.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус, Артем Беговский