Ждал очереди 70 лет. Карл III официально провозглашен королем Великобритании

 
10 сентября 2022 в 13:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Getty Images

После смерти королевы Елизаветы II наследником престола стал ее сын — 73-летний принц Чарльз. Сегодня он был официально объявлен королем — прокламация была подписана членами Совета престолонаследия, которые собрались во дворце в центре Лондона.

Официальный титул Чарльза на русском языке — Карл III. Это связано с особенностями перевода имен, объясняют историки.

На самом деле Чарльз стал королем автоматически после смерти его матери, сегодняшнее мероприятие носит скорее формальный характер. На церемонии Карл III произнес клятву королевству и каждой его составляющей отдельно — Англии, Шотландии, Уэльсу и Северной Ирландии. В своей речи он заявил, что принимает всю ответственность и свои обязанности как суверена, пообещал добиваться мира, гармонии и процветания для своих подданных.

По словам Карла III, он продолжит традицию передачи части доходов короны британскому государству в обмен на суверенный грант.

Новый британский король родился в Букингемском дворце в Лондоне в 1948 году, это первый ребенок королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Мальчику было всего 3 года, когда Елизавета II стала королевой после смерти ее отца, а он — законным наследником. В итоге Чарльз ждал своей очереди на престол 70 лет — для британской королевской семьи это рекорд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Getty Images