UPD
10 сентября 2022 в 10:55
Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский

Минску 955. Фоторепортаж из центра, где ревут байки, гуляют рыцари и пахнет шашлыком

Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!

Судя по афише, в эти выходные Минск должен с размахом отметить 955-летие. В субботу днем в городе работают 27 открытых площадок, а вечером программа завершится фейерверком. Погоду, правда, обещают не самую комфортную — сырую и прохладную (максимум 13 градусов тепла). Если вы намерены выбраться в центр, нужно всерьез утепляться, и зонтик к вечеру тоже не помешает. Смотрим, где какие сегодня активности, и публикуем фото.

По традиции все основные мероприятия в День города сконцентрированы вдоль проспекта Победителей. Не обошлось без официальной программы: у стелы «Минск — город-герой» прошла церемония возложения цветов. Вот какой была концентрация флагов на квадратный метр.

Возле Дворца спорта атмосфера более расслабленная, здесь оборудована сцена, в торговых точках готовы накормить минчан шашлыком. Правда, для горожан действует пропускной режим, приходится показывать свои сумки.

Тех, кого не смущает досмотр, развлекают городские спасатели — у них тут проходят соревнования. Зрителей утром было немного, к обеду народ стал подтягиваться.

Оживила обстановку колонна мотоциклов, которые проехались по центру Минска в рамках фестиваля H.O.G. Rally. Мотопарад стартовал от Кургана Славы и финишировал возле Дворца спорта.

В полдень там же стартовал Международный олимпийский день — обещали интерактивную программу и 50 спортивных площадок. А вечером по плану концерт, хедлайнером которого заявлена группа «Корни» (с первой «Фабрики звезд» — помните такую?).

В Верхнем городе сегодня проходят пешеходные экскурсии к 955-летию Минска — начало было в 12, 14 и 16 часов. Экскурсоводы показали подвалы бывшей церкви Святого Духа. Здесь же, на площади Свободы, прошла книжная выставка, квест, посвященный истории города, и детский концерт.

Любителям стритфуда предложили блюда белорусской кухни — до позднего вечера в Верхнем городе объявлен гастрофестиваль. Меню нам показалось довольно стандартным: основной акцент — на шашлыке и колбасках. К ним подают овощи гриль, фри или картошку на углях.

Из необычного, пожалуй, рыба на гриле, правда, цена кусается — 10 рублей за 100 граммов. Интересно попробовать адыгейский сыр с луковым джемом — порцию продают за 6 рублей. 100 граммов свиного шашлыка стоят столько же, куриное мясо продают за 5 рублей.

Чтобы согреться, можно взять суп — в меню мы нашли солянку и уху. Беляши, чебуреки, сосиски в тесте — таких изысков на гастрофесте тоже хватает.

В зеленой зоне напротив гостиницы «Планета» с 11 до 21 проходит традиционный фестиваль исторической реконструкции «Мінск старажытны». В программе — конный и пеший рыцарские турниры, спортивные и хитовые бугурты (массовые сражения), «битва варваров с римлянами», выступления солдат времен Отечественной войны 1812 года и другие театрализованные выступления.

Развлечения от реконструкторов минчанам определенно нравятся, особенно много семей с детьми. Пропускной режим действует и здесь, мы заметили небольшие очереди на вход.

С едой на рыцарском фестивале негусто, выбор небольшой. Зато много горячих напитков типа травяного чая и сбитня с элем. К чаю можно взять сладости, например трубочки со сгущенкой.

В парке Победы минчан пригласили на фестиваль «Минск молодежный». Должны были выступать каратисты и китайские мастера ушу, запланированы файер-шоу и выступления спортсменов на воде. Говорят, в квесте можно было даже выиграть горный велосипед. Однако фестиваль, по словам читателей, интереса не вызвал, людей в парке очень мало.

Детей сегодня также звали в Ботанический сад на фестиваль науки. Обещали научно-популярные лекции, мастер-классы, большую зону с физическими и химическими опытами и роботурнир. А в Минском зоопарке в течение дня проходят показательные кормления животных.

Всего в День города задействованы 27 открытых площадок: у «Чижовка-Арены», на бульваре Мулявина, в Лошицком парке, парках «Курасовщина», Челюскинцев, Горького, 60-летия Октября и так далее. Полный список можно найти здесь.

Закончится праздник фейерверком, который запланирован на 23 часа в двух точках: на площадке у Дворца спорта и у стелы «Минск — город-герой».

Метро сегодня открыто для пассажиров до 00:40, поезда курсируют каждые 5—8 минут. Также сократился интервал движения на маршрутах автобусов №№1 и 100. Возле Дворца спорта на четной стороне транспорт не останавливается.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский