«С животным происходило что-то ненормальное». Рысь напала на двух человек под Могилевом

 
UPD
23 599
08 сентября 2022 в 19:00
Автор: Тарас Щирый

Неожиданная новость пришла сегодня из Могилевского района. В одном из дачных поселков рысь около 10 часов утра напала на местных жителей. В результате пришлось вызывать спасателей, милицию, экологов, охотоведов. Зверя пришлось ликвидировать.

Все произошло этим утром в садовом товариществе «Пуща», расположенном в Дашковском сельсовете. Как рассказал нам прибывший на место охотовед Валерий Садовский, впервые здесь рысь увидели ночью, потом ранним утром, но поначалу значения этому не придали. Возможно, подумали, что зверь уйдет в лес. Однако вышло все совершенно иначе.

— Позже она сместилась в центр дачных участков и в какой-то момент бросилась на мужчину, который мимо проходил, потом на другого. Все произошло практически в одно время,  говорит Валерий Федорович.  Выглядела она истощенно, и по внешним признакам было понятно, что с животным происходит что-то ненормальное. Она пряталась под машиной, бросалась на нее... Здоровое животное, конечно, так себя не ведет. Что с ней произошло, станет известно уже из заключения ветслужбы.

Фото: МЧС

В итоге, как объяснил собеседник, рысь пришлось ликвидировать — другого варианта в этой ситуации не было. Как передает МЧС, двух пострадавших жителей Могилева (мужчины 1956 и 1963 г. р.) после произошедшего пришлось госпитализировать.

Для Могилевского района нападение рыси на человека — крайне неординарный случай. Рысь внесена в Красную книгу РБ и встречается в этих краях достаточно редко. Валерий Садовский рассказывает, что, судя по следам, этот хищник в регионе присутствует, но за последние пять лет он видел рысь в природе всего лишь несколько раз.

Дополнено

В ходе расследования выяснилось, что у животного было бешенство, сообщает издание Mogilevnews.by. Пострадавшим делают антирабические прививки против данного заболевания.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро