05 сентября 2022 в 11:47
Источник: Клим Иванов

Что-то не то. Начали смотреть сериал «Властелин колец: Кольца власти»

Самый дорогой. Самый впечатляющий. Самый известный. Самый раскрученный. Самый ожидаемый. Самый-самый-самый. О сериале во вселенной, созданной Толкином, очень много прилагательных в превосходной степени. И вот — дождались и даже посмотрели первые две серии нового «Властелина колец». Возможно, отрицательно сказались завышенные ожидания, но первые впечатления не очень.

Стоит сразу отметить, что у сериала крайне широкая зрительская аудитория. Причем разные категории зрителей могут в итоге по-разному воспринять проект. Сложнее всего будет угодить ярым фанатам произведений Толкина, многие из которых даже режиссерскую версию трилогии Питера Джексона до сих пор хейтят. К слову, тем, кому «Властелин колец» начала века пришелся по душе (а таких людей очень много), придется постоянно сравнивать новинку с «эталоном». Наконец, немало тех, кому просто хочется посмотреть распиаренное фэнтези, не погружаясь в историю и контекст.

Мы попробовали посмотреть сериал с позиции этих трех категорий зрителей. Автор не фанатичный толкинист, но с раннего детства сильно прикипел и к «Хоббиту», и к «Властелину колец» (а вот с «Сильмариллионом» не сложилось). С трилогией Джексона тоже отлично знакомы. Ну, и отстраненным взглядом на всю эту затею можно попробовать посмотреть.

О чем сериал

При желании о кинотрилогии Питера Джексона можно забыть, да и книжный «Властелин колец» здесь не сильно работает. С одной стороны, авторам сериала было сложнее, потому что у них не было сюжетных рельсов, как у новозеландца, который два десятка лет назад экранизировал знаменитую трилогию Толкина. С другой стороны, в чем-то было и проще, ведь они были вольны создавать свои сюжетные линии с придуманными героями.

События проекта происходят за тысячи лет до того, как Бильбо нашел Кольцо Всевластья, и последующего похода Фродо в Мордор. О Второй эпохе Средиземья написано не так много — чуть-чуть в приложениях к «Властелину колец» и немного больше в «Сильмариллионе». При этом у Amazon нет прав на экранизацию «Сильмариллиона», с обладателями прав на наследие британского писателя удалось договориться об отражении отдельных сюжетных линий, но не всей книги.

Это означает, что перед нами — оригинальный проект с общей сюжетной канвой, которая в целом совпадает с канонами Толкина, но может отличаться в мелочах. Здесь есть хорошо знакомые фанатам герои, однако встречается и множество специально созданных для проекта персонажей. В сериале расскажут о королевстве Нуменор, о возвышении Саурона и появлении колец власти. Все это есть в книгах Толкина. Однако описано там все не слишком подробно, во всяком случае точно не для сериального формата. И вот как раз наращивать «мясо» на сюжетные «кости» авторам «Колец власти» пришлось самим.

Пока, правда, по первым двум эпизодам не совсем понятно, какого качества «мясо» получилось нарастить. Просматриваются общие темы. Так, одна из главных героинь — эльфийка Галадриэль, которую все хорошо знают по «Властелину колец». Здесь она весьма воинственна, импульсивна и одержима местью Саурону за убийство брата. Есть и Элронд, который отправляется в пока еще цветущее царство гномов Казад-Дум, чтобы привлечь их к процессу создания колец власти.

С нуля придумана авторами сериала история о предшественниках хоббитов, мохноногах, которые находят упавшего прямо с неба громилу. За романтическую линию отвечает тайный союз между женщиной-человеком и эльфом-солдатом.

Что нравится

Атмосфера. Несмотря на немалое количество недостатков (о них — ниже), в сериале ощущается та самая уютная волшебная атмосфера оригинала, которую смог передать Питер Джексон. Секрет прост: величественные инструментальные «запилы», цветокоррекция с упором в желтые оттенки, залитые солнцем панорамы городов и природы, а также легкая дымка. Все это с первых минут настраивает на нужный лад, будто приквел от самого Питера Джексона собираешься смотреть.

Локаций пока не так много, как хотелось бы, однако они красивые — слов нет. Особенно хорош Казад-Дум из второго эпизода. Хочется побольше рассматривать все эти гномские приспособления, бытовые мелочи и прочие штуки. В эльфийском королевстве вечной золотой осени тоже хочется задержаться хоть на минуту.

Актеры. Мы не будем затрагивать заваливший все интернеты хейт по поводу чернокожих эльфов и предков хоббитов, а также «недостаточно красивых» эльфов. Да, все это может не соответствовать работам Толкина, но никто ведь и не обещал дословно им следовать. К тому же актеры пусть по большей части и малоизвестные, но в своих образах выглядят органично.

Да, Галадриэль действительно не похожа на саму себя из оригинального «Властелина колец» как книжного, так и киношного. Но ведь и возраст у нее не тот, и опыт. Безусловно, тысячи лет жизни изменят кого угодно, а пока она может себе позволить быть вспыльчивой, дерзкой и напористой. И актриса Морвет Кларк с этой ролью справляется.

Роберт Арамайо в роли юного Элронда тоже запоминается. Тем более в его случае не так заметно расхождение с Элрондом книжным или киношным. Очень хороши гномы, хотя пока эти ребята и девчата скорее выполняют развлекательную функцию.

Масштабы. Здесь имеем в виду не столько саму историю, сколько подход авторов сериала. Видно, что денег на съемки действительно не жалели. Большинство эпизодов прекрасно смотрелись бы в любом дорогущем фэнтези-блокбастере, снятом для кинотеатров.

Начальная битва, снежный тролль, панорамы городов, в целом любые локации. Все это создано с большой любовью к деталям и технически совершенно. Правда, здесь же возникают и первые вопросы к сериалу.

К чему есть вопросы

Масштабы. Да, снова масштабы. Но на этот раз вопросы не к качеству, а к количеству. Первая битва, тролль, панорамы… Все это есть, но всего этого преступно мало за два часа хронометража. За это время Питер Джексон в своем «Властелине колец» успевал показать целый калейдоскоп событий.

После просмотра первых двух серий удивился, что многие кинокритики хвалят сериал за грандиозность битв. Однако крупное сражение здесь одно, в самом начале, да и то показано лишь схематично. Наверное, все будет потом. Но когда? В первом сезоне всего восемь серий, из них две уже вышли. То есть четверть сериала отсмотрена, но событийно вперед практически не продвинулись.

Саундтрек. Говорят, если не заметил музыкального сопровождения в фильме, то это уже хорошо. Так что, в принципе, «Кольца власти» с этой точки зрения — хороший сериал. Но если опять же сравнивать с трилогией Питера Джексона…

В свое время Говард Шор создал, пожалуй, лучший саундтрек не только в своей карьере, но и во всем кинематографе. Превзойти его — невыполнимая задача для Беара Маккрири, который писал музыку для сериала. Как уже упоминалось выше, здесь есть величественная инструментальная музыка, которая работает на атмосферу. Но ничего запоминающегося и трогающего сердце, как в случае с фильмами Питера Джексона, не ждите.

Что не понравилось

Очень затянуто. Настолько, что, как уже говорилось выше, после просмотра двух серий остается ощущение пустоты. Что ты только что посмотрел? О чем все это? Какие события запомнились? Черт его знает. Про Галадриэль. Никакие. Вот откровенные ответы на эти вопросы.

Создается впечатление, что затянутость и «ниочемность» — искусственные, созданные специально, но непонятно, с какой целью. Нет, все это не для того, чтобы подробнее познакомить с героями. Местные персонажи то и дело пускаются в пустые, продолжительные и пафосные диалоги, которые способны разве что ввести в ступор.

Сюжет. За медленным и неровным темпом не просматривается сама история, которую хотят (хотят ли?) рассказать авторы сериала. Потому что вместо того, чтобы рассказывать эту историю, нам будут десять минут показывать, как пара мохноножек тащит мужика в тачке, молчаливо таращится или подолгу обсуждает что-то совершенно незначительное.

Отсюда получаем самый страшный приговор для любого массового развлекательного продукта. Скучно. Первые два эпизода «Колец власти» — крайне скучное зрелище, лишь очень редко перемежающееся достойными эпизодами вроде визита Элронда к Дурину IV.

Где-то там есть какая-то история «по Толкину». Но умения ее рассказать пока не видно. Кроме того, кажется, авторам сериала не очень удалось вписать в рассказ о Средиземье свои сюжетные линии. Вопрос к сценаристам, которые заигрались со штампами.

Персонажи. Мы уже говорили про Галадриэль, Элронда, Дурина. Вот и все персонажи (да и то не без вопросов), которые не только отыграны, но и прописаны хорошо. К остальным пока есть масса претензий. Особенно плохо с ребятами, которых придумали авторы сериала. В массе своей получились картонные герои, характеры которых легко узнаются в любом сериале любого жанра.

Пока никак не проявили себя и персонажи, придуманные Толкином. Например, Саурон. Появится ли он вообще и если да, то удастся ли ему продемонстрировать ту темную силу и мощь, которыми его наделил Толкин? В фильмах Питера Джексона Властелин колец присутствовал незримо, но исходящая от него угроза ощущалась каждую минуту на протяжении всего хронометража. В сериале, несмотря на натужное нагнетание, никакой опасности не видно в помине.

Промежуточные итоги

Красиво, пусто, бестолково, затянуто. Пока эти четыре слова лучше всего описывают первые впечатления от двух серий «Колец власти». Не исключаем, что в следующих шести эпизодах все встанет на места, будет наконец не только красиво, но и интересно. И все же есть причины сомневаться. Во-первых, обычно как раз со старта к новому сериалу стараются чем-то привязать и завлечь зрителя. Во-вторых, осталось всего шесть эпизодов. Переход к новому, более резвому темпу будет либо слишком разрушительным для атмосферы, либо такого перехода не будет вовсе. Плохо и то, и другое, но неясно, что хуже.

Так что там с разными зрителями? С толкинистами все понятно — они сразу заклеймили сериал Amazon даже на уровне расовых расхождений с оригиналом. Сравнение с «Властелином колец» Питера Джексона тоже не в пользу сериала. Есть сходство по передаче атмосферы, но лишь как бледная тень «Властелина колец» начала века.

А если до лампочки все эти каноны, Джексоны и прочие хоббиты, а просто хочется посмотреть хороший дорогой сериал? Тогда может возникнуть еще больше проблем с восприятием из-за затянутости, сюжетной пустоты и диалоговых фейспалмов. «Дом дракона» хотя тоже не без огрехов, но на фоне «Колец власти» смотрится куда бодрее.

Шансы, что все еще исправится, есть, но они кажутся совсем небольшими. По первым двум эпизодом все выглядит так, что перед нами не только самый дорогой сериал, но и самый дорогой провальный сериал. Хотелось бы ошибиться.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов