11 923
03 сентября 2022 в 12:51
Источник: Лора Нагапетян. Продюсер: Антон Коляго. Монтаж: Саша Маниту. Фото: Максим Тарналицкий

«Как говорила моя бабушка, чем дурнее — тем моднее». Как устроены недели моды и кто носит одежду с подиумов?

Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!

Вы точно слышали о неделях моды. Они проходят в Милане, Париже, Нью-Йорке: на показах светятся Рианна, Канье Уэст и Белла Хадид, про новые коллекции пишут влиятельные медиа, а фотографии с подиумов расходятся по соцсетям. Все говорит о том, что эти мероприятия — крутые и важные, но для большинства людей они все равно ассоциируются с вычурными нарядами из мемов и странной неносибельной модой. В новом выпуске подкаста «Не просто одежда», который ведет фешен-журналист и блогер Лора Нагапетян, разбираемся, как устроены недели моды: зачем они нужны, как их смотреть и кто потом носит всю эту странную одежду. В гостях — Янина Гончарова, основательница Belarus Fashion Week.

Подкаст можно найти в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Castbox и на остальных подкаст-платформах. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые выпуски!

Хайлайты выпуска

  • Разбираемся с матчастью: какие бывают недели моды и чем они отличаются, кроме городов проведения? Чаще всего в медиа мелькают фотоотчеты с Fashion Week в Милане или Лондоне, но вообще такие мероприятия проводятся во всех развитых странах — в основном в столицах или крупных промышленных городах. Недель высокой моды — haute couture — всего две: парижская и римская. В рамках недель моды показывать могут как коллекции де люкс в единственном экземпляре, так и прет-а-порте — то есть то, что можно потом найти в бутиках.
  • В чем смысл показывать на подиумах всякую дичь, которую потом никто на себя не наденет? Простой ответ — для привлечения внимания к имени дизайнера или бренду. Фешен-шоу в принципе больше относятся к категории перформативного искусства, а все странные и вычурные наряды с недель моды потом не пылятся на складах. Они отправляются в модные музеи, демонстрируются на выставках или, например, используются в фотосессиях для журналов.
  • Как попасть на неделю моды, допустим, в Милане (в этом году она, кстати, стартует 20 сентября) простому увлеченному человеку, не из мировой фешен-тусовки? Снова простой ответ — никак. Теоретически способы есть, но нужно как минимум знать несколько прямых контактов нужных людей, которых, как правило, нет в открытом доступе, или быть постоянным клиентом люксового бренда. Попасть на Belarus Fashion Week, к слову, гораздо легче — в подкасте рассказываем об этом.
  • Зато у каждого есть реальная возможность засветиться на фото Vogue или Glamour с недели моды — попасть в стритстайл-подборку. Для этого вроде бы нужно просто интересно одеться, прийти к месту проведения модного ивента и привлечь внимание фотографа. Но и здесь есть свои нюансы, правила и закономерности, даже принцип «чем дурнее — тем моднее» не всегда работает.
  • Говорим о Belarus Fashion Week, которая проводится в Минске с 2010 года. Янина рассказывает, что организация первого проекта обошлась ей в $90 тысяч, а первые семь лет неделя моды в Беларуси вообще не приносила денег. Как обстоят дела сейчас? И за что критикуют BFW? Отвечаем на претензии фешен-блогеров по поводу одних и тех же дизайнеров из года в год, неинтересных коллекций, неярких шоу и отсутствия того же стритстайла.

Слушайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Лора Нагапетян. Продюсер: Антон Коляго. Монтаж: Саша Маниту. Фото: Максим Тарналицкий