Спецпроект

Без Алекса Фергюсона «Манчестер Юнайтед» мучается уже девять сезонов. Что не так с легендарной командой?

24 485
01 сентября 2022 в 14:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Без Алекса Фергюсона «Манчестер Юнайтед» мучается уже девять сезонов. Что не так с легендарной командой?

Для «Манчестер Юнайтед» сезон 2022/2023 — десятый с момента ухода Алекса Фергюсона. После прощания с легендарным тренером достаточно быстро стало понятно, насколько он был важной фигурой для «красных дьяволов». За девять с небольшим лет в Манчестер приезжали разные коучи, но никому и близко не удавалось выстроить что-то подобное на команды Фергюсона. Да и МЮ теперь не такой уж и топ, как был когда-то. Клуб пытается вернуться на прежний уровень, но не представляет собой грозную силу, которая претендует на престижные трофеи. Сейчас поднимать «Юнайтед» доверили нидерландцу Эрику тен Хагу. Оценивать работу очередного спасителя клуба еще рано, поэтому в рамках нашего совместного с Betera спортивного проекта вспомним, как жили «красные дьяволы» после эпохи Алекса Фергюсона.

Тренер-шотландец команду не потянул

Сэр Алекс за период своей работы в Манчестере (а это более 26 лет) оставил большое наследие и приучил болельщиков манкунианцев к самым высоким достижениям. Многочисленные выигрыши АПЛ, победы в ЛЧ и в других национальных и международных турнирах стали для «Юнайтед» нормой. Очевидно, что понижение планки представители красной части Манчестера воспринимали как кризис и негативное явление. И от любого преемника на посту главного тренера клуба требовалось продолжить славные традиции.

На место Фергюсона пришел его земляк Дэвид Мойес, который прежде тренировал «Эвертон». Специалист трижды признавался тренером года по версии Ассоциации тренеров английской футбольной лиги. Сам сэр Алекс рекомендовал боссам сделать ставку на Мойеса. Руководство «Юнайтед» подписало с шотландцем соглашение на шесть лет, полагая, что такой период даст коучу возможность разгуляться и пополнить трофеями клубную копилку.

Новый тренер дебютировал в МЮ в матче за Суперкубок и смог выиграть трофей. В тот день «красные дьяволы» обыграли «Уиган Атлетик». Кто же знал, что Суперкубок станет первой и последней «чашкой», которую команда возьмет при Мойесе?

Чемпионат Англии МЮ начал с уверенной победы над «Суонси». Но дальше коллектив Мойеса стал чередовать виктории с ничьими и поражениями, что никак не вписывалось в картину ожиданий болельщиков.

В группе Лиги чемпионов «Юнайтед» выступил неплохо, но не настолько, чтобы рассчитывать на проход далеко по сетке. В 1/8 финала МЮ встречался с «Олимпиакосом» и на выезде проиграл со счетом 0:2. На «Олд Траффорд» благодаря хет-трику Робина ван Перси команда смогла спастись от позора и прошла дальше. Но в четвертьфинале манкунианцы уступили «Баварии». В английских кубках тоже ничего не вышло. Потолок — полуфинал Кубка Футбольной лиги.

Возможно, Мойесу и простили бы все кубковые промахи, если бы ситуация в АПЛ была более радужной. Однако команда шотландца занимала седьмое место. Руководство клуба не выдержало и решило уволить неудачливого преемника сэра Алекса. Дэвид Моейес, не сумевший проработать в клубе с «дьяволами» даже одного сезона, потом рассказывал, что ему не хватило времени, чтобы найти себя в новом клубе и понять, куда он идет. Коуч признавался, что очень хотел продолжить развивать модель взращивания и раскрытия молодых игроков и следовать идеям Фергюсона до конца, но…

«К сожалению, я получил только десять месяцев. Я думаю, если бы мне дали немного больше времени, я мог бы добиться большего», — утверждал тренер.

Несмотря на посредственные результаты, увольнение Мойеса за четыре тура до конца чемпионата стало для многих неожиданным. Временно команду приняла легенда «красных дьяволов» — Райан Гиггз, который был ассистентом Дэвида Мойеса. «Юнайтед» доигрывал АПЛ, руководство искало для клуба нового тренера, а журналисты копали, пытаясь разобраться, что пошло не так.

У неудач было несколько причин. Лучшие годы ряда ключевых игроков манкунианцев остались позади, а новые звезды коллектив не пополнили. По слухам, далеко не все футболисты воспринимали идеи тренера, считая их устаревшими. Кроме того, у команды с подачи Дэвида Мойеса и его заявлений в СМИ появилось восприятие себя как середняка.

В итоге впервые за много лет «Манчестер Юнайтед» остался и без Лиги чемпионов, и вообще без еврокубков. Прошлогодний чемпион оказался всего лишь на седьмом месте.

Ожидание и реальность снова не совпали

В прессе назывались имена нескольких кандидатов на роль следующего тренера МЮ, но чаще всего говорилось о том, что пост займет нидерландец Луи ван Гал. Так и произошло.

В межсезонье команда хорошо себя проявляла в товарищеских матчах, что внушало оптимизм, но начал «Юнайтед» с ван Галом не очень. За поражением в стартовом туре последовало две ничьих. «Красные дьяволы» смогли добыть первую победу только в четвертом туре, а уже в пятом — проиграли дебютанту лиги «Лестеру».

Управляемая ван Галом команда выступала очень неровно. Это можно было списать на то, что летом МЮ остался без ряда таких важных игроков, как Райан Гиггз, Рио Фердинанд или Неманья Видич, и тренеру пришлось во многом заново строить команду.

«Манчестер Юнайтед» не смог ничего добиться во внутренних кубках, зато в чемпионате страны команда оказалась в зоне Лиги чемпионов — пожалуй, единственный плюс. Ведь нельзя же считать достижением четвертое место в АПЛ.

Второй сезон у руля «Манчестер Юнайтед» мог стать для Луи ван Гала шансом доказать свою состоятельность в Англии, но этого не случилось. Чемпионат «красные дьяволы» начали вполне неплохо, но затем скатились к нестабильности и стали терять очки по поводу и без. Самым неудачным для МЮ стал декабрь. В пяти турах в АПЛ манчестерский клуб не смог добыть ни одной победы и три раза проиграл. Добавим, что к тому времени коллектив ван Гала успел вылететь из Кубка Футбольной лиги.

К неудачам в Англии прибавилась боль в Лиге чемпионов. Манкунианцы пробились туда через последний раунд квалификации, но в группе с «Вольфсбургом», ПСВ и ЦСКА заняли третье место. В общем, с 2015-м клуб прощался, находясь в неприятной ситуации.

Первые месяцы нового года большого счастья «Юнайтед» не принесли, хоть команда с побед начала выступление в Кубке Англии. Примерно в это время появились разговоры, что скоро Луи ван Гала отправят в отставку, а на его место придет уволенный из «Челси» Жозе Моуриньо. Нидерландского коуча такие разговоры раздражали, что, конечно же, не добавляло положительных эмоций всему коллективу. Ван Гал рассказывал журналистам, что команда становится сильнее, но добиваться результатов мешают травмы футболистов. Правда, это уже не имело никакого значения.

По итогам АПЛ МЮ квалифицировался в Лигу Европы, а не в Лигу чемпионов и выиграл Кубок Англии. Этот трофей был лучше, чем вообще ничего, но в корне ничего не изменил — нидерландцу указали на дверь.

Чем еще запомнилось время ван Гала в МЮ? Журналисты и болельщики любят вспоминать случай, когда ван Гал демонстративно упал перед резервным судьей в технической зоне. Таким способом специалист хотел указать на симуляцию со стороны нападающего «Арсенала» Алексиса Санчеса. Ван Гал доказывал судье, что вместо штрафного в сторону МЮ рефери должен был назначить стандарт в пользу «красных дьяволов» и выписать «канониру» желтую карточку за симуляцию.

Особенный брал кубки, но не феерил

В мае 2016-го Жозе Моуриньо возглавил «красных дьяволов». Пусть у португальца не все ладилось на прошлом месте работы — в «Челси», но боссы верили, что это ни о чем не говорит, ведь Моуриньо — особенный.

С Жозе Моуриньо «Юнайтед» стартовал с победы в Суперкубке Англии. Но в чемпионате МЮ продолжил мучения последних сезонов и был далек от самого себя времен Алекса Фергюсона. В итоге коллектив Моуриньо занял всего шестое место в АПЛ. Но «Манчестер Юнайтед» смог заполучить место в Лиге чемпионов, потому что победил в Лиге Европы. Впервые в истории, кстати. К этому добавился Кубок Футбольной лиги, и можно было говорить, что первый сезон Моуриньо в МЮ не так уж и плох.

В межсезонье команду пополнили форвард Ромелу Лукаку, полузащитник Неманья Матич и защитник Виктор Линделёф. Но если в Лиге чемпионов у МЮ все было нормально, то в АПЛ команда выступала совсем не так, как ожидали руководство и болельщики. За время работы Моуриньо в МЮ клуб выделил на трансферы почти триста миллионов фунтов, но однажды на пресс-конференции Жозе заявил, что «Манчестер Сити» может тратить на защитников огромные деньги, а «Юнайтед» — нет.

В январе 2018-го с португальцем продлили контракт, и вот тут-то «Юнайтед» зашатало. Из ЛЧ манчестерцы вылетели в первом же раунде плей-офф, проиграв «Севилье». В коллективе тоже все было не очень гладко. Тренер что-то не поделил с полузащитником Полем Погба. Позже дошло до того, что игрок и коуч вообще перестали разговаривать друг с другом. По крайней мере, об этом писали британские СМИ.

Еще через время Моуриньо прямо на пресс-конференции раскритиковал нападающего Маркуса Рэшфорда, что тоже не осталось без внимания. Затем Особенный стал критиковать и других подопечных, а после закрытия трансферного окна снова доказывал журналистам, что руководители клуба не правы, так как не купили в команду центрдефа.

В последние месяцы пребывания Моуриньо во главе МЮ в клубе было больше склок, критики и выяснения отношений, чем позитива. Погба и тренер постоянно конфликтовали, на пресс-конференциях португалец требовал уважения к себе и своим достижениям, а в прессе появились слухи, что скоро Жозе выставят из клуба. Так и случилось. Исполнять обязанности стал бывший игрок «дьяволов» Уле Гуннар Сульшер.

Доверили руль легенде

Сначала предполагалось, что норвежский тренер порулит командой временно, пока руководство не подыщет для своего детища нового тренера. Но Сульшер лихо стартовал: в первых восьми играх при норвежце МЮ одержал восемь побед. Боссы решили не искать добра от добра и назначили Сульшера главным тренером.

Кажется, что все время, пока Сульшер работал в МЮ, болельщики находились в двух разных лагерях. Первые считали, что в сложившихся обстоятельствах тренер дает неплохие результаты, а команда при нем не проваливается. Вторые были уверены, что Сульшер — физрук, при котором клуб никогда не поднимется на былые высоты.

В первом полноценном сезоне под руководством норвежца «дьяволы» заняли третье место в АПЛ, сильно отстав от чемпиона. А в Лиге Европы, Кубке Англии и Кубке лиги команда дошла до полуфинала.

Следующий сезон тоже стал неоднозначным. С одной стороны, в АПЛ команда финишировала второй, уступив лишь «Манчестер Сити», который был вне конкуренции. С другой стороны, парни Сульшера неудачно выступили в ЛЧ и не вышли из группы, отправившись покорять Лигу Европы. Там МЮ дошел до финала, который проиграл по пенальти.

В итоге Сульшер ушел из команды, потому что так, в конце концов, захотело руководство. Боссы посчитали, что клуб достоин лучшего тренера. Говорили, будто норвежца поддерживал Алекс Фергюсон. Писали и о том, что некоторые футболисты и персонал не смогли сдержать слез, узнав об увольнении Сульшера. Но с норвежцем команда не смогла взять ни одного трофея, хоть не единожды была близка к этому. И еще деталь: в период работы Уле Гуннара Сульшера в клуб вернулся Криштиану Роналду, а в целом на трансферы ушло свыше 450 миллионов евро. Правда, это погоды не сделало.

От стагнации к переменам

В нескольких играх обязанности тренера исполнял бывший игрок МЮ Майкл Каррик. А в это время руководство искало опытного специалиста, который согласится поработать в манчестерском бардаке до конца сезона. Временщиком стал немец Ральф Рангник. Результаты при нем, конечно, не радовали никого. Команда не смогла показать ничего путного ни в одном турнире. За МЮ окончательно закрепился статус клуба-транжиры, где без всякой осмысленности тратятся большие деньги.

Предполагалось, что временный коуч должен подготовить почву для рулевого, которого подыскивали «на постоянку». Только если судить по результатам работы немецкого специалиста, становится очень грустно. Процент побед «дьяволов» при немце во всех турнирах составил меньше сорока. Иногда казалось, что команда отбывает номер и просто ждет перемен.

Они случились к концу проваленного сезона, когда стало известно, что в Манчестер приедет коуч «Аякса» Эрик тен Хаг. На прошлом месте работы нидерландец хорошо себя зарекомендовал. С тен Хагом «Аякс» не только побеждал в чемпионате Нидерландов, но и впервые за много лет доходил до финала ЛЕ и полуфинала ЛЧ. В общем, Эрика тен Хага уважали в профессиональной среде и считали профессионалом своего дела.

После Фергюсона нидерландец стал уже пятым тренером «Юнайтед». И это без учета двух и. о. и одного «временщика». Эрику придется хорошо поработать, чтобы разгрести все те завалы, которые накопились в клубе за много лет. Если ничего не удастся, то сползание некогда мощного клуба в середняки продолжится. Деньги будут вылетать в трубу, футболисты будут ругаться с менеджерами и радовать хейтеров. В противном случае Эрик тен Хаг сможет стать новой легендой «Манчестер Юнайтед», а заодно и человеком, который изменил все.



Партнер проекта — Betera

Встречай новый сезон Betera-Экстралиги! Играй и выводи средства на карту или другой платежный инструмент, с которого сделал депозит. Всем новым игрокам БК Betera предлагает фрибет 30 BYN. Попробуй!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич