Доступ в лес сейчас открыт лишь в одном районе — Браславском. Узнали почему

 
9242
29 августа 2022 в 14:30
Автор: Тарас Щирый. Фото: Onliner

Из-за жары, подобравшей под себя всю Беларусь, по стране начали массово вводить запреты на посещение лесов. По данным на понедельник, из-за неблагоприятной обстановки ограничения действуют в 117 районах страны. Свободным от ограничений на данный момент остается лишь один район  Браславский, где доступ в зеленые массивы разрешен. Мы позвонили в Министерство лесного хозяйства и решили узнать, чем же этот район отличается от других. 

Интерактивная карта на сайте Минлесхоза выглядит необычно. Площадь Беларуси практически полностью закрашена красным цветом, что свидетельствует о неблагоприятной обстановке.

Это подтверждают и факты. Как сообщили Onlíner в министерстве, за прошедшую неделю зафиксировано 63 лесных пожара, большинство  в Брестской области.

 Площади возгораний небольшие, их оперативно ликвидировали, но тем не менее,  говорит пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Анастасия Мацкевич. — Практически везде виной стал человеческий фактор.

Зеленым остается лишь небольшой островок на северо-западе страны. В соседних районах  Миорском, Поставском, Шарковщинском  ходить в лес запретили еще 23-го числа, а в Браславском доступ в «зеленку» открыт.

— Запреты на посещение лесов вводит не Минлесхоз, — объясняет пресс-секретарь. — Как ответственное ведомство, оно информирует, а решения на местах принимают райисполкомы, отталкиваясь от пожароопасной обстановки на основании данных, предоставленных Белгидрометом. По состоянию на пятницу в Браславском районе был второй класс пожароопасности, чрезвычайных ситуаций и повышенных угроз зафиксировано не было. При нем запреты не вводятся.

Подобные ограничения, как не единожды писалось, мера временная. По словам Анастасии Мацкевич, как только погода стабилизируется, сойдет жара и земля станет влажной, Минлесхоз будет ходатайствовать перед райисполкомами о снятии запретов.


турник с брусьями, для занятий дома, установка на стену, максимальная нагрузка: 350 кг, сталь
турник, для занятий дома, установка в дверной проем, максимальная нагрузка: 100 кг, сталь
скамья, для занятий дома, установка напольная, максимальная нагрузка: 120 кг, 57x76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Onliner