Ситуация: приехали отдыхать на турбазу, а рядом гуляют и шумят. Имеют право?

 
17 августа 2022 в 18:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка
Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!

Парадоксальная ситуация возникла на популярной базе отдыха в южной части страны. Читательница Ольга пожаловалась: с детьми и близкими сняли на три дня часть домика — и в первую же ночь столкнулись с безобразием. По словам женщины, в соседнем коттедже компания что-то бурно праздновала до утра. Неужели так можно?.. Прецедент тем более необычный, что в этом месте многие компании снимают площадки как раз с конкретной целью: что-то бурно праздновать до утра. Обязаны ли угомониться, если приехала Ольга?

Гуляли всю ночь до утра

Место мы не называем, потому что пока не располагаем позицией второй стороны. Но в данном случае любопытна сама постановка вопроса. Вот что рассказывает читательница:

— Мы заранее забронировали место у озера, нас семеро — четверо взрослых и трое деток. В том числе мой 6-летний сын (он инвалид второй группы по сердцу). В десяти метрах — еще один коттедж, его сняла другая компания — отмечали, видимо, день рождения. У них огромная колонка, музыка орет, уже поздно... Окна закрыть невозможно — жарко. Где-то в полночь мой муж подошел к ним, попросил: вы музыку совсем не выключайте, просто сделайте потише. Объяснил, что дети устали, что есть ребеночек особенный, да и мы сами хотим отдохнуть. На полчаса они убавили громкость, младший сын только уснул — и снова музыка загремела, хохот, крики, поздравления... Сын просыпается, плачет. Половина второго ночи — все продолжается. Я пошла уже сама, вежливо попросила сделать потише. Предупредила: если это не прекратится — позвоню в милицию.

Ольга говорит, что действительно позвонила, там, напомнив, что это частная территория, посоветовали обратиться к администрации.

— Около половины третьего ночи я позвонила администратору, разбудила ее, — продолжает Ольга. — И тут к нам является делегация от этой компании. Говорят, что заплатили за это место и будут тут плясать хоть до шести утра. Но мы-то ехали с семьей отдохнуть к озеру и тоже здесь не бесплатно! Я никак не предполагала, что прямо в десяти метрах от меня будет дискотека всю ночь. Потом пришли два охранника, которых, видимо, направила к нам администратор. Посоветовали закрыть окна. Но ребенку же дышать нужно...

В общем, переговоры не кончились ничем, а «дискотека», по словам Ольги, закончилась около 5 утра.

­— Я считаю, что, если мы не были заблаговременно уведомлены про такую гулянку и нет внутренних норм распорядка, значит, должны действовать законы Беларуси. И даже находясь на турбазе, я имею право спать ночью.

Вы на чьей стороне?

Действительно, как быть в такой ситуации? Напомним, это территория турбазы, там больше двух коттеджей, могут находиться разные компании.

Умом мы понимаем, что, видимо, существуют какие-то правила. Но сердце порою рвется в полет и требует продолжения банкета — для того и отправляемся в специальные места. А термин «отдых» у разных людей может иметь противоположные значения. Какое правильное?

Отвечайте, руководствуясь внутренними убеждениями.

Кто прав?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

А как по правилам?

О том, как формально регулируются отношения между сторонами, если не удалось договориться, спросим у юриста Татьяны Ревинской.

— Жители частного сектора должны соблюдать те же правила пользования жилыми помещениями, что и жильцы многоквартирных домов. Эти правила утверждены постановлением Совмина от 21.05.2013 №399.

В частности, соседи обязаны:

  • соблюдать установленные Правилами санитарные и технические требования (в том числе к шуму и вибрации);
  • пользоваться громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан;
  • с 23:00 до 7:00 не совершать действий, создающих вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и др.).

На нарушителя можно пожаловаться в исполком либо в милицию, которые уполномочены на составление соответствующих административных протоколов.

За нарушение покоя граждан в жилом доме с 23:00 до 7:00 предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 22.12 КоАП — штраф от 2 до 10 базовых величин. За повторное нарушение в течение года — от 10 до 30 базовых величин.


Если вы человек из второй компании и узнали ситуацию — отзовитесь! Интересно узнать вашу версию событий.


турник с брусьями, для занятий дома, установка на стену, максимальная нагрузка: 350 кг, сталь
турник, для занятий дома, установка в дверной проем, максимальная нагрузка: 100 кг, сталь
скамья, для занятий дома, установка напольная, максимальная нагрузка: 120 кг, 57x76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка