Бультерьер набросился на 4-классницу. Владельца собаки арестовали

 
33 257
17 августа 2022 в 21:09
Автор: Андрей Гомыляев

В конце июня в сети появилось видео из Дроздов, пригорода Мозыря: белый бультерьер с разгона налетел на 10-летнюю Лилиану, повалил и принялся кусать. На подмогу девочке бросились находившиеся рядом люди и еще один пес. Школьница оказалась в больнице. Сегодня в УВД региона сообщили, что дело дошло до суда. Владельцу собаки в качестве наказания назначили арест.

Женщина на видео, Валентина Михайловна, утверждала: «Отмахивалась от собаки кепкой Лилианы. Собака раскрыла пасть над ее горлом, хотела укусить. Если бы не соседский пес Спайк — бультерьер загрыз бы ребенка».

Белого бультерьера зовут Сол. Владельцы бультерьера — супружеская пара — поначалу говорили: «От жары растянулся ошейник, питомец вытянулся как-то из него, ошейник не расстегнулся. С девочкой просто играл. Видно, что собака в игривой форме прыгает за пакетом. Просто поцарапала». По словам этих людей, это не уличное животное, дома есть 2-летний ребенок, рядом с которым она нормально живет, не проявляя агрессии.

После Сергей — хозяин Сола — подтверждал, что пес не впервые попадает в такую ситуацию, рвется к детям. Признавал, что понимает свою вину. Мужчина оставил собаку «под наблюдением дома».

На снимках, сделанных после нападения, на теле ребенка видны рваные раны. По словам родителей, разодраны бок и нога, на разных частях тела есть ссадины и ушибы, травмы в паху. Также родственники отмечали изменения в характере девочки: стала менее общительной.


В УВД назвали укусы «серьезными», а нападение беспричинным. «48-летний хозяин пса проживает в Дроздах, — говорится в сообщении милиции. — Пояснил, что не знает, как английский бультерьер выбрался на улицу, он был привязан. Собака породистая с родословной. Ранее агрессивного поведения у нее владелец не замечал».

В итоге в отношении владельца собаки составили протокол по ч. 2 ст. 16.30 КоАП РБ («Нарушение правил содержания животных, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу»). Суд Мозырского района рассмотрел дело и постановил привлечь владельца бультерьера к административной ответственности. Наказание — административный арест на 15 суток.

Постановление в законную силу не вступило, может быть обжаловано и опротестовано.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев