30 719
11 августа 2022 в 9:44
Источник: Вероника Уласевич. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

«Сейчас я полностью свободный человек». 72-летняя белоруска приседает по 150 раз в день и готова проехать 35 км на велосипеде

Людмиле Андреевне 72 года, но это не помеха, чтобы проплыть брассом 2 километра в бассейне или проехать 35 километров на велике. Женщина считает, что встретить и провести пенсию достойно может каждый человек, несмотря на ограниченные финансы. Важно не теряться, найти свой круг общения и обязательно заниматься посильными физнагрузками. Этой историей вместе с «Банком Дабрабыт» мы начинаем спецпроект «Пенсия 2.0», в котором расскажем про современных пенсионеров, не желающих встречать «стереотипную старость». Они занимаются ЗОЖем, женятся и выходят замуж, участвуют в гонках, открывают бизнесы. Их рассказы подтверждают, что возраст — лишь цифра в паспорте, а меняться, расти и пробовать новое никогда не поздно.

«Увлекалась всем подряд»

Всю жизнь Людмила Андреевна проработала в аварийной службе газовой системы. Признается, что на пенсию ее отправили быстро: в этой отрасли долго не держат. Больше пятнадцати лет женщина предоставлена сама себе. Считает, что пенсионеры — счастливые люди, потому что свободны во всех отношениях: и в плане работы, и в плане семьи. И в плане денег…

— Мама была фармацевтом, папа всю жизнь отработал токарем. Был младший брат, умер четыре года назад, — вспоминает семью Людмила Андреевна. — Родители никогда на нас не давили, не лупили, позволяли делать все, что захотим. В этом нам повезло. А в целом в то время мы росли в каком-то вакууме, в информационной изоляции.

Папа девочки увлекался спортом, играл в футбол. В четыре года он подарил дочке лыжи, она каталась возле речки в частном секторе. Самым любимым педагогом в школе у Людмилы стала учительница физкультуры. Прилежной ученицей девочку назвать было трудно, зато в спорте она делала успехи.

— У нас в Кобрине спорт развивался не очень хорошо. К примеру, бассейна тогда вообще не было. В пятом классе я записалась на легкую атлетику и занималась до конца школы. Увлекалась всем подряд. Единственное, чем не занималась, — это единоборствами и теннисом, хотя большой теннис просто обожала и всегда слежу за спортсменами.

Людмила точно знала, куда пойдет после школы: она мечтала поступить в университет физкультуры. Но на медкомиссии обнаружили шумы в сердце и не выдали положительную справку. Так в 15 лет мечта Люды растаяла.

Остался вариант идти в техникум. Старший брат мамы порекомендовал профиль «газовое хозяйство» в архитектурно-строительном техникуме в Минске, так как газовый сектор славится приличными зарплатами и, соответственно, неплохими пенсиями.

Людмила не заметила, как пролетели студенческие годы, ведь и в техникуме она активно занималась спортом, участвовала во всевозможных соревнованиях. Вначале студенткой записалась на лыжи и бегала кроссы по 10 километров за детской железной дорогой в Минске. Но потом стало тяжело, и она пошла в баскетбол. Побывала на турнирах со студенческой командой в Литве, Латвии, Эстонии, Италии.

«Я призналась, что не удовлетворена профессией»

С первым мужем Людмила познакомилась, когда проходила практику в Бресте. Вышла замуж в 19. Прожили в браке почти 20 лет. Двое сыновей.

— Так распорядилась судьба, что ему не повезло. Однажды мы ездили на Кавказ, а там такие быстрые речки… Нырнул неудачно, но все обошлось. А потом мы ходили играть в волейбол в Кобрине с такими же ребятами, как и мы, по 40—45 лет, а после — плавать. Муж нырнул — и все.

В молодости Людмила поработала пару месяцев по распределению в Несвиже, затем — в Бресте, потом пять лет в Ляховичах и, наконец, вернулась в родной Кобрин.

Людмила как раз попала под эксперимент, когда женщин стали принимать на работу в аварийную службу. Ее устраивал график: сутки работаешь — два дня дома. На то время она ничего экстремального в своей профессии не видела. А потом начались постоянные учения, экстренные вызовы…

Не раз Людмила Андреевна становилась свидетелем, когда взрывались баллоны с газом. А однажды, как раз в ее дежурство, взорвался частный дом. Погиб мужчина, а его сына привалило плитой. Со временем женщина научилась некоему профессиональному хладнокровию.

— Я не скажу, что очень сильно любила свою специальность. Когда был день встречи с выпускниками — 50 лет после школы, я призналась, что не удовлетворена профессией, — говорит Людмила Андреевна. — Мне всегда нравилась работа тренера. Это было мое с самого начала.

Когда умер муж, женщине пришлось сложно. На дворе — 90-е, денег нет, а еще и двух пацанов воспитывать надо. Финансово помогали родители и брат. Плюс в свободное от работы время Людмила подрабатывала — торговала книгами. Заработает 2 рубля 50 копеек на книгах — и купит детям йогурт. Так и жили.

Сейчас младшему сыну Людмилы 44 года, а старший умер четыре месяца назад в 51 год. Сыновья пошли по маминым стопам и со временем устроились в газовую систему.

Младшей внучке 11 лет, она — самая спортивная: с шести лет занимается каратэ, бабушка учит ее играть в баскетбол. Средний внук — шахматист, с красным дипломом окончил химфак БГУ, поступил в магистратуру и успел жениться. Старшей внучке исполнилось 30 лет, она окончила журфак, со временем переехала в США.

Сын и внуки, помимо старшей девочки, живут в Кобрине. Родственники частенько собираются по праздникам семьями и не дают любимой бабушке заскучать.

«Приседаю по 150 раз в день»

— Знаете, к пенсии я отнеслась нормально. Я не собиралась надолго оставаться на работе, как у нас многие любят делать, — все время напоминает Людмила Андреевна. — Кстати, во время работы я тоже успевала бывать на соревнованиях. И межотраслевых, и промышленных, и профсоюзных... Плаванье, стрельба — чего только не было. А где-то с 40 до 50 лет я и на аэробику ходила.

С 30 лет женщина начала бегать, мечтала как-нибудь осилить марафон. Но всегда бег давался неимоверными усилиями. Ей приходилось вставать в 6 утра и каждый раз преодолевать себя. В результате рекорд — 15 километров на городском полумарафоне в 50-летнем возрасте.

Людмила Андреевна признается, что любила ставить на себе эксперименты. К примеру, после смерти мужа она начала активно практиковать обливание холодной водой. Хотя раньше лишь мечтала о таком драйве: «Помню, в декабре 1967 года у нас на площади Ленина проходили соревнования, сам Брежнев приезжал. Едет большая машина, а на ней минские моржи обливаются водой. И я думала, как это так можно!?»

А потом попробовала сама — и затянуло. Каждое воскресенье с группой активистов стала ходить на речку зимой, вырубать прорубь и нырять. Сейчас Людмила Андреевна постоянно ныряет на Крещение и кайфует от этого.

Плаванием активная пенсионерка занялась в 1987 году, когда в Кобрине появился бассейн. Очень сожалеет, что этого не случилось раньше. Женщина уверена, что, будь бассейн в ее молодости, она точно стала бы там первой. Плавание помогает ей расслабляться. Сейчас за раз может проплыть полтора километра, а ее личный рекорд — 2 километра непрерывного плавания:

— Однажды меня в бассейне спросили: «До какого времени ты будешь плавать?» А я, долго не думая, ответила: «Пока не смогу отсюда выйти», — шутит героиня.

С раннего детства Людмила на «ты» с велосипедом. Осилить 10 км для нее — не проблема. Совсем недавно, после свадьбы внука, всей компанией семья поехала отдохнуть в Беловежскую пущу. На экскурсию по территории Людмиле Андреевне предложили взять электровелосипед, но та решилась ехать по старинке. Так женщина спокойно преодолела 35 километров, с умеренным дыханием и без боли в суставах.

— Все говорили, что будут болеть ноги, но у меня ничего не болело. Я приседаю по 150 раз в день, поэтому ноги у меня крепкие.

Женщина признается, что на пенсии ей абсолютно нескучно. Три раза в неделю она ходит плавать в бассейн. Под настроение садится на велосипед и едет купаться на речку, а иногда не прочь заняться скандинавской ходьбой на пару со знакомыми из соседнего подъезда. Она посещает секции в местном университете золотого возраста, из последних больше всего ее заинтересовал кружок по этикету.

В поликлинику Людмила Андреевна не ходит принципиально, только раз в год, и то за справкой в бассейн. Однажды записалась на специальный тренажер, чтобы проверить, как работает сердце под нагрузкой:

— И что вы думаете? Врач сказала, что на тренажер в таком преклонном возрасте меня не пустит. И добавила, что мне вообще положено медленно ходить, и все. Когда я сказала, что залпом проплываю полтора километра в бассейне, она чуть не выпала в осадок. Но на тренажер так меня и не пустила.

Иногда у женщины побаливает спина или начинает шалить давление, приходится пить таблетки. Есть проблемы со щитовидной железой, Людмила Андреевна сидит на гормонах. По всем остальным вопросам со здоровьем женщина открывает ролики на YouTube и черпает знания оттуда. Со временем у нее поменялись пристрастия в еде: не хочется сладкого, тянет на рыбу.

А вот спит она плохо. Поздно ложится, по вечерам читает книги, которые сбрасывает ей старшая внучка по электронной почте. К примеру, сейчас читает, как создавалась корпорация Nike. Зато в полшестого утра Людмила Андреевна — уже в телефоне:

— Столько в мире интересной и полезной информации есть! Хочется все успеть, все узнать. В Советском Союзе мы ведь многого не знали. Да, читала я всегда, в детстве в библиотеку бежала вприпрыжку. Но там по большому счету была художественная литература, а тут научно-популярная, библиографическая и разная другая. Любой человек должен развиваться. Если человек не будет читать, не будет следить за событиями — это крах.

«Хорошо, когда в жизни гармония»

Замуж во второй раз Людмила Андреевна вышла 20 лет назад. Сейчас муж выглядит гораздо слабее супруги. У него болят ноги, ходит с палочкой, хотя разница у них всего два года.

Людмила Андреевна хочет, чтобы ее внуки реализовали себя и достойно зарабатывали. А еще она мечтает побывать в гостях у внучки в Америке. Признается, что хотелось бы путешествовать, будь у нее много денег:

— В свое время в 1987 году я побывала на экскурсии по Дунаю. Посмотрела на Болгарию, Румынию, Венгрию, Словакию, Австрию. Пенсии, конечно, у нас маленькие. Мне повезло, что в газовом секторе отработала, поэтому получаю около 740 рублей. А у моих подруг, таких же активных, как и я, по 440 рублей пенсии, и тратят ее в основном на «коммуналку», лекарства и основные продукты. Многие наши пенсионеры ничего не видят. Неужели стоит жить для того, чтобы потом умереть на даче? Увы, даже если у человека еще есть порох в пороховницах, он мало что может себе позволить.

И все-таки секрет успешной пенсии, по мнению нашей героини, не в деньгах. Людмила Андреевна считает, что пожилым людям важно объединяться по интересам, искать себе компанию, а не скучать и вмешиваться в жизнь детей и внуков. Женщина рекомендует подбирать себе посильную физическую нагрузку, а не лежать на диване, тоскуя об ушедшем времени.

— Я понимаю, что смерть — это естественно. От нее никто не уйдет. Поэтому важно жить и не думать, что было вчера или что будет завтра. Единственное, я бы не хотела дожить до того момента, когда стану все забывать.

На пенсии ваша жизнь заиграла новыми красками? У вас есть интересная история и вы хотите стать героем нашего проекта? Пишите на verontcik@gmail.com.


Партнер проекта — «Банк Дабрабыт»

«Банк Дабрабыт» предлагает пенсионные карточки с доставкой на дом, бесплатным обслуживанием и снятием наличных без комиссии в банкоматах всех банков. Мы начисляем 3% дополнительного дохода на остаток по счету, за покупки можно получить до 2% манибэка. И за СМС-оповещения мы не возьмем с ее владельца ни копейки. 

Кроме того, сейчас проходит акция «Ура, пенсия!», которая дает возможность без лишних усилий получить 30 рублей на счет!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Брэнд-Мэйд», УНП 190638310

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Вероника Уласевич. Фото: Александр Ружечка