Спецпроект

Новый сезон Английской Премьер-лиги — топовое зрелище. Вот почему вам нельзя его пропускать

23 188
11 августа 2022 в 12:30
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Новый сезон Английской Премьер-лиги — топовое зрелище. Вот почему вам нельзя его пропускать

Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!

Кажется, совсем недавно Илкай Гюндоган забивал золотой для «Манчестер Сити» мяч, совсем недавно Юргену Клоппу и «Ливерпулю» не хватило пары-тройки очков для победы в АПЛ, а уже начался новый сезон сильнейшей, по мнению многих, лиги мира. И в очередной раз, с какой стороны ни глянь на чемпионат Англии, обязательно наткнешься на интригу или на какую-нибудь увлекательную сюжетную линию. Выдадут ли чемпионскую гонку «Ливерпуль» и «Сити»? Каким будет «Манчестер Юнайтед» с новым коучем Эриком тен Хагом? На что смогут замахиваться «Арсенал» и «Тоттенхэм»? И это только начало. В нашем совместном с Betera спортивном проекте разбираемся, почему мы имеем право рассчитывать на классный сезон АПЛ.

«Манчестер Сити» — главный претендент на титул?

Соскучились без АПЛ? Мы, признаться, тоже. И не представляем себе футбольного болельщика, который не котирует чемпионат Англии. Поэтому давайте прикинем, что именно в АПЛ будет привлекать к себе наибольшее внимание.

Начнем с топов, которых считают основными претендентами на титул, — с «Манчестер Сити» и «Ливерпуля». За последние сезоны «горожане» и «красные» нас приучили к ярким зарубам за чемпионство. Да, позапрошлый сезон стал исключением, но в целом команды друг друга стоят. Пусть «Сити» и более успешна в этой борьбе (мы сейчас исключительно об АПЛ), но «Ливерпуль» тоже так просто не остановить.

Разумеется, Пеп Гвардиола сверхмотивирован и нацелен побеждать везде, где возможно. Тем более на старте сезона коллектив Пепа уже проиграл Суперкубок банде Юргена Клоппа. Однако сам испанец не так давно сыграл в скромность и сказал, что ожидает в борьбе за титул много клубов, у которых есть классные тренеры, игроки и история.

Что касается футболистов, то в межсезонье «горожане» расстались с Габриэлем Жезусом, Рахимом Стерлингом и Александром Зинченко. Эти уходы из категории тех, которые нельзя не заметить. Уехать из Манчестера может и Бернарду Силва. Его очень хотят видеть в «Барселоне».

Зато в команду пришел звездный Эрлинг Холанд, которого не отказались бы заполучить многие топ-клубы. Представлять норвежца особо не нужно: в своих прошлых клубах парень клал голы пачками. Теперь Эрлинг рвется проявить себя под началом Гвардиолы и заверяет, что все для этого сделает.

Наверное, многие обратили внимание, что матч за Суперкубок был для Холанда не самым удачным, но Гвардиола считает, что зацикливаться на этом не нужно: «У Холанда было два-три момента в первом тайме и еще один в конце матча. Он постоянно создавал угрозу, много боролся, передвигался. Здорово, что он увидел, каково играть в новой стране и в новой лиге. Он не забил, но он невероятно одаренный игрок и непременно это сделает».

Сам Холанд ранее признавался, что ему предстоит стать лучше во всем и постараться прижиться в команде: «„Химия“ с другими игроками на поле придет. Не знаю, потребуются ли для этого недели, месяцы, но мы должны выстраивать это каждый день на тренировках», — отмечал норвежец. И уже в стартовом туре АПЛ нападающий, как будто отвечая всем хейтерам, сделал дубль.

Относительно фигуры Эрлинга Холанда сейчас несколько вопросов. Как быстро он максимально впишется в игру «Сити»? Впишется ли полноценно? Ведь мы знаем примеры, когда звездные игроки меняли клубы и чемпионаты и теряли былую форму и результативность. Интересно, сможет ли Холанд быть в Англии таким же забивным, как в Германии? Ведь очевидно, что в МС норвежца приглашали на роль киллера, завершителя, который будет колотить голы. В общем, посмотрим. Предварительные оценки стоит давать немного позже.

Если говорить о «Сити» в целом, то нужно помнить про важный момент. Командам Гвардиолы свойственно катком проходить по всем соперникам, но потом спотыкаться в самый неподходящий момент. Как пример — прошлый сезон, когда несколько неудачных матчей спровадили «МанСити» сразу из нескольких турниров. Одной неудачной игрой больше — и «горожане» вовсе остались бы без трофеев. Сможет ли обновленный «Сити» провести сезон без судьбоносных ошибок в ключевых моментах? Будет ли коллектив Гвардиолы таким уж гегемоном, коим его видят многие специалисты? Все увидим.

Или все-таки «Ливерпуль»?

Юрген Клопп любит иногда поскромничать, говоря, что его команда далеко не лучшая, не может тягаться с сильными мира сего и вообще ни за что не борется. Наверняка таким образом коуч снимает давление со своих подопечных, а заодно забалтывает журналистов и соперников. Вот и этим летом немецкий специалист успел порассуждать о судьбе кубка Премьер-лиги и как бы списал свою команду со счетов: «Главной целью всегда является выход в Лигу чемпионов. Это уже сама по себе сложная задача. Когда она выполнена, а до конца сезона еще остается время, можно бороться за титул. Но по большей части идет борьба за место в ЛЧ. Битва за чемпионство будет впечатляющей — то Премьер-лига. Не представляю, кто будет в ней участвовать. Похоже, что выиграет снова „Манчестер Сити“».

Но Клопп не был бы Клоппом, если бы его «Ливерпуль» не настраивался на серьезную борьбу за звание лучшей команды Англии. Он признавал, что в прошлом сезоне «МанСити» оказался сильнее, но задача «Ливерпуля» — начать гонку заново.

После завоевания Суперкубка немецкий тренер отметил, что доволен тем, к чему пришла его команда. Клопп говорил не столько о трофее, сколько о проведенной предсезонке и готовности команды в целом. Судя по высказываниям и тренера, и игроков, в «Ливерпуле» все очень круто с командным духом и атмосферой. Сыгранность — дополнительный козырь. Костяк команды, который давно привык к Клоппу и его требованиям, сохранился. В «Баварию» ушел Садио Мане, из «Бенфики» перебрался Дарвин Нуньес — главное приобретение «красных» в межсезонье.

На молодого уругвайского нападающего возлагают большие надежды. Да и в команду его брали с перспективой быстрого вживления в механизм. С этим вроде бы пока все неплохо: гол в Суперкубке и гол плюс пас в первом туре против «Фулхэма».

У «Ливерпуля» образца августа-2022 имеется крутая атака, которая может решать. Правда, сезон длинный (не забываем про паузу на время ЧМ), а скамейка у главного конкурента из Манчестера выглядит более укомплектованной. Смогут ли «красные» держать уровень, если пара важных футболистов вылетит из-за травм, — вопрос. Но факт остается фактом: Клопп и его ребята — главная сила, которая сможет конкурировать с грозным «Сити».

Компания в битве за Лигу чемпионов

С парой фаворитов мы разобрались, но и про их ближайших преследователей тоже не забываем. Ведь они будут биться не просто за место на английском пьедестале, но и за путевки в Лигу чемпионов. Футбольные эксперты считают, что интересная борьба развернется между «Тоттенхэмом», «Арсеналом», «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

Мы привыкли к тому, что «Тоттенхэм» — это клуб, который всегда голоден до побед, но выигрывает что-то крайне редко. Однако это не значит, что «шпоры» не будут бороться. Будут еще как. Хотя бы потому, что командой управляет Антонио Конте. А уж он-то умеет добиваться успеха, в том числе и в АПЛ. Итальянец провел с «Тоттенхэмом» предсезонку, которой у него не было в прошлом году. Но заявлять, что «шпоры» станут чемпионами, мы, конечно же, не будем. При таких монстрах, как команды Клоппа и Гвардиолы, это слишком недальновидно. На это упирает и сам коуч: «Честно говоря, нам не стоит становиться самонадеянными и высокомерными. Не нужно думать, будто всего за семь месяцев мы сократили отставание, которое существовало очень долго. Я говорю о „Ливерпуле“ и „Манчестер Сити“, о „Челси“, который недавно выиграл Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира».

В другом лондонском клубе — «Челси» — свои нюансы. В межсезонье команду покинул Ромелу Лукаку. Бельгиец — умелый форвард, но вот в Лондоне у него как-то не пошло.

На первый взгляд кажется, что за лето «синие» не стали сильнее. В команду влились Марк Кукурелья, Калиду Кулибали и Рахим Стерлинг. «Челси» продолжает адаптироваться к новому владельцу, а болельщики лондонцев верят в лучшее.

Наверное, самым главным активом команды остается Томас Тухель. Именно коуч конструировал «Челси» образца последних нескольких лет. Пусть прошлый сезон в какой-то момент и пошел под откос, но позапрошлогоднее преображение было слишком ярким и привлекательным.

Команда будет играть, и сомневаться в этом не стоит. Будут рубиться как минимум за топ-4. А окажутся «синие» на третьей позиции или на пятой — это вопрос. Даже сам Тухель дает неоднозначные оценки. «Мне трудновато сдерживать наши амбиции. Я не хочу понижать их. Но я не хочу и оказывать на нас давление. Мы клуб на переходном этапе, команда на переходном этапе», — этими словами немец подтверждает, что никаких гарантий нет, но его подопечные постараются.

Отчасти по традиции, отчасти в надежде на позитивные перемены не забываем о «Манчестер Юнайтед». Болельщики «красных дьяволов» смеют надеяться на лучшее хотя бы из-за нового тренера. Эрик тен Хаг, прибыв в Манчестер, взялся за дело основательно. Нидерландец ввел свои правила и начал требовать от игроков их выполнения. Правда, чего-то заоблачного в требованиях коуча нет, все в рамках разумного.

Клуб избавился от Поля Погба, Эдинсона Кавани, Хуана Маты, Джесси Лингарда, Неманьи Матича — серьезная разгрузка. Пока не до конца решена проблема Криштиану Роналду. Португалец стал для своего клуба обузой и, скорее всего, хочет большего, чем ему готовы предложить и в «Манчестере», и в других клубах, которые, в отличие от «красных дьяволов», сыграют в ЛЧ. Из-за этого МЮ в межсезонье привлекал слишком большое внимание, которое точно не по душе тен Хагу. Истории с Роналду создавали дополнительный негативный фон, что совсем не нужно команде, проходящей перестройку.

Новый рулевой хочет кардинально поменять «красных дьяволов», а на это нужно время. Как быстро обновленный «Юнайтед» сможет найти свою игру и сможет ли вообще — очень интересно. И про Криштиану не забываем: заиграет у тен Хага или будет сидеть на скамейке? Или все же уйдет? Следим за красной частью «Манчестера» с интересом.

Некоторые эксперты видят «Арсенал» третьим по итогам стартовавшего сезона. Руководство клуба оказывает тренеру Микелю Артете полную поддержку. Коуч пока имеет возможность не дергаться и развивать команду планомерно. Предсезонка прошла хорошо, а чемпионат команда начала с виктории.

На прогресс Артеты накладывается то, что «канониры» сохранили костяк и смогли усилиться. Габриэль Жезус и Александр Зинченко пришлись «Арсеналу» очень кстати.

В этом году клуб не будет участвовать в ЛЧ, поэтому можно уверенно говорить, что все силы будут брошены на внутренний чемпионат и завоевание путевки в Лигу чемпионов — 2023/2024.

Но АПЛ держит марку и котируется не только благодаря шестерке перечисленных клубов. Стивен Джеррард и его «Астон Вилла», «Ньюкасл» с его шейхами, вернувшийся спустя много лет в элиту «Ноттингем Форест» — от изобилия интриг и сюжетных линий разбегаются глаза. Вот за это мы и любим чемпионат Англии, правда?



Партнер проекта — Betera

БК Betera (ООО «Статускво») — топовый игрок беттинг-индустрии Беларуси. Играй и выводи средства на карту или другой платежный инструмент, с которого сделал депозит. Всем новым игрокам Betera предлагает двойной бонус: фрибет 30 BYN и +150% к депозиту в онлайн-казино. Попробуй!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич