Эстония запретит въезд россиянам, которым ранее выдала шенгенские визы. Но есть нюансы

 
16 760
11 августа 2022 в 14:53
Автор: Андрей Рудь

Россиянам с шенгенскими визами, выданными Эстонией, на следующей неделе перестанут разрешать въезд в эту страну. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Его слова приводит Delfi. Предусмотрены некоторые стандартные в подобных случаях исключения (дипломаты, транспортники, родственники и пр.). 

Предварительно, новый порядок должен заработать с 18 августа.

Рейнсалу подчеркнул, что въезд в итоге будет запрещен большинству граждан России, которым визы были выданы именно Эстонией. В то же время это не касается виз, выданных другими странами Шенгенского соглашения. Видимо, ограничения для этой категории обсудят на следующей неделе.

«Закрытие» Эстонии для большинства россиян обсуждается не первый день по обе стороны границы. Многие граждане РФ считают, что балтийская страна просто потеряет огромные деньги, которые везут на запад восточные туристы. Таллинн же полагает, что тут уже дело не в деньгах.

Премьер Эстонии Кая Каллас написала позавчера: «Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — привилегия, а не право...», вызвав бурю эмоций и непонимания.  Глава Ростуризма Зарина Догузова в ответ отметила: свобода передвижения — это одно из основных прав человека, а не привилегия. И напомнила: российские туристы тратили миллиарды долларов на отдых в европейских странах, «так что еще вопрос, кто потеряет больше от такого решения».



Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь