Лицензия на меддеятельность «Нордина» будет приостановлена с 15 августа

 
UPD
03 августа 2022 в 15:50
Автор: Артем Беговский

Сегодня Минздрав рассмотрел вопрос о приостановлении действия лицензий на меддеятельность центров «Три дантиста плюс» и «Нордин». С 15 августа их лицензии будут приостановлены. 

Причиной послужили следующие факты.

В центре «Три дантиста плюс» выявлены такие нарушения:

  • использование медицинской техники, не зарегистрированной и не разрешенной для медицинского применения в Республике Беларусь;
  • отсутствие медицинской документации, наличие и ведение которой требуются для выполнения работ и оказания услуг, составляющих лицензируемую деятельность;
  • непредоставление в Минздрав в срок документов о назначении на должности новых работников вместо заявленных при получении лицензии и дополнительно к заявленным в лицензии;
  • недостатки в качестве оказания медицинской помощи пациенту;
  • многочисленные недостатки при оформлении медицинских документов, факты внесения в медицинские документы недостоверных сведений.

В  «Нордине» комиссией Минздрава был выявлен ряд фактов грубого нарушения законодательства о здравоохранении, о санитарно-эпидемическом благополучии, о лицензировании:

  • осуществление предпринимательской деятельности в месте, не указанном в лицензии;
  • множественные нарушения в сфере обращения лекарственных средств, а именно ненадлежащее их хранение;
  • наличие лекарственных средств с истекшим сроком годности;
  • нарушения требований клинических протоколов диагностики и лечения, в том числе по службе анестезиологии и реаниматологии, акушерству и гинекологии, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, ревматологии и др.;
  • нарушения при оказании психиатрической помощи;
  • нарушения при назначении психотропных лекарственных средств;
  • нарушения в порядке обращения наркотических средств в учреждении;
  • нарушения в проведении медицинских осмотров, организации и проведении экспертизы временной нетрудоспособности;
  • нарушения порядка организации оказания неотложной помощи;
  • нарушения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

В регистратуре «Нордина» о приостановке меддеятельности пока ничего не слышали. За новостями попросили следить на сайте компании, там же будет информация о переносе операций или возврате средств.

Напомним, в мае этого года Комитет государственного контроля в деятельности медицинского центра «Нордин» выявил факты проведения ортопедических операций без наличия лицензии. Также в ходе осмотров было установлено, что операционное отделение медицинского центра по своим характеристикам и параметрам не соответствовало требованиям Министерства здравоохранения для осуществления в нем ортопедических операций, в связи с чем не было получено специальное разрешение. Помимо этого, вскрыты факты уклонения от уплаты налогов владельцами медицинского центра на сумму более 500 тыс. рублей. Они признали вину и готовы возместить ущерб бюджету.


В мае лицензию приостановливали у медцентров «Лодэ» и «Клиника А1». Работала комиссия, проверяла ход устранения недостатков, затем медцентр «Лодэ» подал справки о ликвидации нарушений в Министерство здравоохранения, где приняли решение о восстановлении лицензии на медицинскую деятельность.


Мы уже разбирались с «Юридической компанией ЮКОН», которая оказывает помощь в получении медицинской лицензии, что означает приостановка лицензии.

«Медицинская деятельность — это та деятельность, которую оказывают эти клиники, в частности медицинские услуги. Грубо говоря, все, что их врачи делают, все услуги, которые они оказывают, — это и есть меддеятельность. Приостановление лицензии означает, что они не могут оказывать медицинские услуги пациентам с указанного числа. Они должны устранить замечания в срок, который им предписали, после этого, скорее всего, они должны подать документы об устранении замечаний в Минздрав. Тогда ведомство все проверит и примет решение о восстановлении лицензии или ее прекращении. Чаще всего в практике, если клиника устраняет все замечания, которые были выявлены, лицензию возвращают», — рассказывала ранее юрист Ирина Андриевская.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский