21 июля 2022 в 13:41
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Им восхищался Мухаммед Али. История звезды советского бокса, погибшей при загадочных обстоятельствах

Источник: Сергей Солонкевич

Имя советского боксера Валерия Попенченко помнят и знают лишь большие фанаты спорта. Ведь Попенченко последний раз выходил на ринг более полувека назад. В свое время его технику называли своеобразной, а самого спортсмена считали ни на что не способным. Но боксер раз за разом выигрывал чемпионаты СССР, а затем стал лучшим в Европе и на Олимпийских играх. Им восхищались современники, на его выступления обращал внимание сам Мухаммед Али. А Попенченко взял и завершил карьеру в 27 лет, на самом пике. Боксер смог найти себя и вне спорта, но его жизнь резко оборвалась. Трагическая смерть чемпиона породила множество слухов и предположений. Вместе с Betera в нашем спортивном проекте вспоминаем ключевые моменты из жизни яркого спортсмена.

Идиотская стойка и корявая техника

Будущий чемпион появился на свет в деревне под Москвой в 1937 году. Валера рос без отца, который был военным летчиком и погиб во время Великой Отечественной. Попенченко был трудным подростком, а среди сверстников считался дерзким и отчаянным парнем, который всегда готов вступить в драку. Мать Валеры решила отдать сына в Ташкентское суворовское военное училище. В то время в училища принимали в первую очередь сыновей погибших военных, поэтому сложностей не возникло.

В суворовском Валера стал заниматься боксом. На активного паренька обратил внимание начальник физподготовки училища Юрий Матулевич-Ильичев. А по совместительству Матулевич был тренером по боксу. Уговаривать Попенченко долго не пришлось: подростку бокс нравился.

После войны на экраны вышел художественный фильм о боксе «Первая перчатка». Картина была позитивно воспринята советскими зрителями и быстро завоевала популярность на просторах большой страны. «Первую перчатку» посмотрел и Валера Попенченко, которого кино очень вдохновило.

Начинающий боксер приступил к тренировкам. Юрий Матулевич сразу обратил внимание, что у его ученика неправильная и не совсем боксерская техника. Ее Валера выработал в уличных драках, которые были достаточно далеки от канонов бокса. Матулевич был незаурядным тренером и смекнул, что не стоит ломать навыки, которые отрабатывались годами. Поэтому наставник не переучивал Попенченко заново, а решил усовершенствовать его технику и адаптировать к классическим боксерским поединкам. Матулевич предполагал, что особенность, которая на первый взгляд казалась изъяном, может стать преимуществом бойца.

Так потом и случилось, но поначалу специалисты смотрели на Попенченко как на гадкого утенка. И причины были. Валера никогда не пытался делать ставку на защиту. Прямо во время поединка он позволял себе опускать левую руку, а правую — держать в полузамахе. Более того, Попенченко не пытался защититься или увернуться от удара, а бил в ответ, пытаясь таким образом с ходу и неожиданно ответить сопернику. А удар Валерия был не акцентированным и прицельным, а с размаха, как из уличной драки.

Все, кто разбирался в боксе, называли стойку Попенченко идиотской, а технику — корявой. Скептики утверждали, что придет момент — и действительно сильный оппонент без проблем уложит недобоксера. Мало кто верил, что Попенченко сможет добиться хоть каких-нибудь успехов в этом виде. Но парень продолжал тренироваться и выигрывать поединки на юношеском уровне.

Его называли корявым, но обидное прозвище не помешало выиграть более двадцати боев в различных соревнованиях. В 1955 году в Грозном проходил юношеский чемпионат СССР по боксу. На турнир отправился и Валерий Попенченко. Он дошел до финала и готовился к встрече с москвичом Владимиром Ковригиным, который считался лучшим в своей возрастной группе.

Первый раунд поединка Попенченко — Ковригин прошел спокойно и на равных. Второй раунд Ковригин начал с атаки и отправил соперника в нокдаун. Попенченко смог подняться, но с трудом выстоял до гонга на перерыв. Наверняка многие подумали, что как только возобновится поединок, Ковригин без проблем добьет соперника. В третьем раунде он с ходу пошел вперед, нанес серию ударов и, возможно, решил, что все кончено. Однако Попенченко подловил момент, когда Ковригин раскрылся, и нанес свой отработанный годами удар. Финал завершился нокаутом, а «корявый» стал чемпионом Советского Союза среди юношей.

В том же году Валера окончил суворовское училище с золотой медалью и уехал в Ленинград, где поступил в пограничное военно-морское училище.

Судьбоносное знакомство

На новом месте карьера боксера у Попенченко не задалась. Здесь тоже была секция бокса, но Валере не понравился тренер. Правда, однажды бывший суворовец все-таки решился выступить за свое училище на соревнованиях и потерпел болезненное поражение. Парня нокаутировал спортсмен из Москвы. Этот случай выбил Попенченко из колеи, и он забросил бокс. Но со спортом не завязал — занялся бегом с барьерами.

Все изменило знакомство с тренером спортобщества «Динамо» Григорием Кусикьянцем. Динамовец позволил себе сказать Валерию, что барьерист он никакой, да и легкоатлет так себе. Попенченко хотел было возмутиться, но вступил в диалог. В разговоре выяснилось, что дерзкий незнакомец — тренер по боксу, который вроде как не против глянуть, на что способен Попенченко.

Попеченко и Кусикьянц

В общем, встреча оказалась судьбоносной как для спортсмена, так и для наставника. Через три года работы под руководством Кусикьянца Попенченко завоевал золото чемпионата СССР.

Роль Григория Кусикьянца в прогрессе Попенченко было сложно переоценить. Кусикьянц считался неординарным тренером и был уверен, что боксер не должен ограничиваться тренировками. Наставник хотел, чтобы Валера был умным и всесторонне развитым спортсменом, поэтому поощрял увлечения подопечного поэзией, шахматами, плаванием.

Что касается шахмат, то за очередной партией тренер и спортсмен могли просиживать часами. Они обсуждали ходы, спорили, как нужно поступать в той или иной ситуации на доске. Кусикьянц был уверен, что шахматы развивают пространственное мышление. А еще тренер заставлял Валерия колоть дрова и водил его на балет и в театр, чтобы тот смотрел за работой корпуса и ног актеров. Ко всему этому добавим, что тренер был отличным мотиватором и умел настраивать своих подопечных перед поединками.

Кусикьянц и Попенченко сошлись в своем нестандартном подходе к боксу и тренировочному процессу. Психопат и драчун — так называли их завистники и недоброжелатели.

Приглушить болтовню злопыхателей Валерию удавалось своими победами. Со временем его технику перестали называть корявой. Теперь говорили, что боксер Попенченко предпочитает своеобразную манеру ведения боя.

Правда, Валерий никак не мог попасть в сборную Советского Союза. Спортивные функционеры заводили свою любимую пластинку про неуклюжую технику и про то, что Попенченко обладает лишь одним достоинством — силой удара. Мол, любой зарубежный боец уничтожит его, что обернется для советского спорта позором на международной арене. Попенченко старались не замечать и игнорировали даже после нескольких подряд побед в чемпионате Союза.

В 1963 году все изменилось. Чемпионат Европы по боксу проходил в Москве. Валерия Попенченко допустили к участию, потому что не требовалось оформлять документы и выпускать спортсмена за границу. К тому же руководство решило, что Попенченко в любом случае провалится, и громкая неудача на домашнем ринге навсегда закроет вопрос его присутствия в сборной.

Но все сложилось иначе. В первом же бою Валерий «вынес» опытного соперника из Италии и затем уверенно дошел до финала. В решающем поединке Попенченко нокаутировал бронзового призера Олимпийских игр из Румынии Иона Моню.

Выиграв чемпионат Европы без особых проблем, Валерий, наконец, смог всем показать, чего он стоит на самом деле. Теперь злые языки утихли окончательно.

На пике карьеры

В 1964 году летние Олимпийские игры проходили в Токио. Никто не сомневался, что Валерий Попенченко должен обязательно ехать в Японию и выступать. Но спортивные функционеры придумали очередную чушь. Они не включили в состав олимпийской делегации Григория Кусикьянца, решив, что боксер может обойтись и без своего тренера. Кусикьянц, понимая, что его присутствие важно для подопечного, отправился в Японию своим ходом, сняв со сберкнижки собственные сбережения.

Наставник смог проникнуть в олимпийскую деревню и жил в номере подопечного, ночуя на коврике возле его кровати. Никто не знает, какое воздействие оказала поддержка тренера, но на олимпийском ринге Попенченко отработал на высшем уровне.

Валерий Попеченко в поединке против Тадеуша Валасека

В первом раунде советский боец разобрался с крепким пакистанцем Султаном Махмудом, который отправился в нокаут. Затем Валерий победил ганца Джо Дарти, который выстоял весь поединок, но вчистую проиграл по очкам. В полуфинале Попенченко столкнулся с неудобным для себя поляком Тадеушем Валасеком, но сумел досрочно и в свою пользу завершить поединок. В финале Валерию противостоял немец Эмиль Шульц. Хотя противостояния не получилось: бой длился примерно минуту. Сначала Попенченко отправил немца в нокдаун, а затем и в нокаут.

Так «корявый» боксер стал олимпийским чемпионом. Примечательно, что в Токио Попенченко наградили Кубком Вэла Баркера. Этот трофей вручается самому техничному боксеру Олимпийских игр. Мастерством советского чемпиона восхищался сам Мухаммед Али, который, как утверждалось, просматривал записи боев Попенченко.

В следующем году боксер выиграл очередное дежурное первенство СССР и второй подряд чемпионат Европы. Причем «на Европе» все поединки Попенченко завершал еще в первом раунде.

В те годы Валерий был одним из самых популярных спортсменов Советского Союза. О боксере постоянно писали в газетах, его показывали по телевизору. Казалось, что следующие победы не за горами, но Попенченко внезапно объявил о завершении карьеры. И это в 27 лет. Для многих такое решение спортсмена стало шоком и неожиданностью. Его просили остаться, уговаривали, убеждали, обещали хорошие условия. Но Валерий решения не изменил, из-за чего даже поругался с тренером. У Попенченко было несколько причин уйти из бокса. Во-первых, спортсмен считал, что всего достиг, и хотел полностью сосредоточиться на науке. Во-вторых, он отмечал, что после пропущенных ударов по голове перед глазами стали появляться «мухи». Поэтому стоило подумать и о здоровье.

Загадочная гибель

Оставив спорт в прошлом, олимпийский чемпион, который ушел в расцвете сил, не скучал. Попенченко всегда был разносторонним человеком, у которого хватало интересов.

В 1960-м спортсмен окончил Высшее военно-морское инженерно-техническое училище. А позже защитил кандидатскую диссертацию на тему «Жизнеобеспечение закрытых объектов космических кораблей и подводных лодок». Говорят, что он подавал заявление на вступление в отряд космонавтов, но получил отказ. А еще писал стихи, хорошо знал английский язык.

В конце 60-х Попенченко с семьей перебирается в Москву. Пока не было работы, его приглашал стать комментатором знаменитый Николай Озеров. Но Попенченко снова выбрал науку и занялся преподаванием в Московском высшем техническом училище. Позже бывший боксер возглавил здесь кафедру физвоспитания. Также он руководил научно-технической лабораторией, которая занималась вопросами тренировки и восстановления спортсменов, а затем все-таки приступил к работе над докторской диссертацией.

И вдруг случилась трагедия, которая до сих пор является одной из таинственных загадок советского спорта. В феврале 75-го Валерий Попенченко погиб, упав в лестничный пролет с третьего этажа. По слухам, завкафедры упал на стоявший внизу стол, затем поднялся на ноги, сделал шаг или два и снова упал. Приехавшие на скорой врачи уже не могли ничем помочь. Олимпийскому чемпиону и успешному ученому было всего 37 лет. Ничего не предвещало, что все оборвется вот так нелепо.

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, космонавт Борис Волынов и Валерий Попенченко

Почти сразу же после смерти чемпиона появились различные версии произошедшего, в том числе и конспирологические. По официальной версии, у Попенченко случился микроинсульт, когда он спускался по лестнице. Медики подтвердили, что такое бывает с бывшими спортсменами. Предполагалось, что боксер на мгновение потерял равновесие, облокотился на низкие перила, перегнулся через них и упал. Вторая версия гласит, что Попенченко мог поскользнуться на мокром, недавно помытом полу.

Еще говорили, что Валерий мог прокатиться на перилах и сорвался. Якобы катание на перилах боксер полюбил в детстве и не отказывался от любимой забавы даже во взрослой жизни. Версии о самоубийстве и мести криминальных авторитетов отмели сразу. Попенченко был полон планов и идей и незадолго до смерти выглядел жизнерадостным и счастливым человеком. Что касается криминала, то родственники погибшего исключали всякую связь с уголовщиной.

Болтали, что Валерия могли убить из-за того, что он как будто бы узнал о каких-то серьезных нарушениях в собственном училище. А кто-то высказывал мысль, что у Попенченко был затянувшийся конфликт с прорабом, который работал на строительстве спорткомплекса училища и допустил серьезные денежные нарушения. Но следов борьбы не обнаружили, а при падении с лестницы бывший спортсмен не издал ни звука.

Вспоминали, что незадолго до гибели с кафедры Попенченко исчезли материалы по космической программе, из-за чего на спортсмена якобы завели уголовное дело за измену родине.

Позже свою версию выдвинул и тренер боксера Григорий Кусикьянц. По словам наставника, Попенченко был близок с главой Совмина СССР Алексеем Косыгиным и стал жертвой борьбы за власть.

Скорее всего, мы так и не узнаем, что именно случилось в тот февральский день 1975-го, а фигура советского боксера будет ассоциироваться с некоторой таинственностью. Зато титул олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона Европы и 215 победных боев (из 228 проведенных) всегда будут демонстрацией того, каким крутым боксером был Валерий Попенченко.



Партнер проекта — Betera

БК Betera (ООО «Статускво») — топовый игрок беттинг-индустрии Беларуси. Играй и выводи средства на карту или другой платежный инструмент, с которого сделал депозит. Всем новым игрокам Betera предлагает двойной бонус: фрибет 30 BYN и +150% к депозиту в казино. Попробуй!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by