20 июля 2022 в 9:31
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

«По ощущениям — как бахнуть каре!» Эксперимент: создаем минимализм в гардеробе и экологично избавляемся от старых вещей

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Чтобы понять, что такое минимализм в одежде, нужно знать, что такое фаст фешен. Одно понятие породило другое. Сначала люди сломя голову бросились поглощать быструю моду как что-то новое, а потом так сильно ею пресытились, что начали ее ненавидеть и переключились на полярно иное. И если вы ловите себя на мысли, что невыносимо грустно и пусто бродить по распродажам, а имеющаяся гора вещей не приносит счастья, то, возможно, вам понравится философия «меньше — значит больше». Вместе с компанией А1 мы продолжаем проект «Жизнь в фокусе». Во втором выпуске провели эксперимент и прошлись по главным шагам, приводящим к минимализму в гардеробе.

Минимализм как философия — что это такое

Пик любви к фаст фешен в нашей и близлежащих странах произошел в середине 2000-х, когда бренды из категории быстрой моды начали проникать в торговые центры. Философия данной моды такова: коллекции (обязательно недорогие и не очень качественные) выпускаются суперчасто, и поэтому обновлять гардероб можно тоже часто. А если вещь быстро износилась — не беда, ведь покупка новой не принесет значительный урон кошельку.

Необдуманное потребительство и насыщение ума и тела нужными и ненужными вещами длилось долго. И лишь недавно, буквально пару-тройку лет назад, стрелка трендов передвинулась в сторону противоположного мышления и образа жизни — минимализма и осознанного потребления.

Оказалось, что это движение весьма удобное. Если грамотно к нему подойти, то можно избавить голову от проблемы, что надеть и с чем это сочетать. Каковы же принципы минимализма?

Первый и самый важный принцип: меньше — значит больше. Сам того не осознавая, человек тратит очень значимую часть своей жизни на шмотки: сначала чтобы на них заработать, потом чтобы выбрать и купить и, наконец, чтобы избавиться от них. Минималисты предпочитают тратить свою энергию более конструктивно. Меньше одежды — больше энергии.

Шмоточничество — термин, ассоциирующийся с дешевыми вещами. Поэтому минималисты избегают распродаж и поглощения себя массмаркетом, предпочитая отложить деньги на вещь премиум-сегмента, которая может прослужить чуть ли не всю жизнь. Главное — качество, а не количество.

Из долговечных вещей минималисты составляют капсулу, в которой каждый элемент сочетается с остальными и нет ни одной лишней детали.

Мало вещей дома равно более чистый дом. Минималисты уделяют огромное значение пространству своего обитания. Небольшое количество курток, брюк и сумок легче сложить в шкаф. Как итог — в шкафу все аккуратно и эргономично.

Меньше вещей — меньше вреда окружающей среде. Как правило, минималисты в одежде также являются и сторонниками философии zero waste. Эти понятия тесно связаны друг с другом.

Как прийти к минимализму? В первую очередь очистить гардероб 

Если не выбросить старое, то вряд ли стоит ждать прихода нового. Поэтому, чтобы примкнуть к философии минимализма, необходимо в обязательном порядке максимально очистить гардероб. Сделать это сегодня помогают стилисты, предоставляющие услугу разбора гардероба. Но заняться расхламлением можно и самостоятельно — главное, знать основные шаги.

Это Наташа Данилевич. Девушка собирала свой гардероб годами, совершая зачастую необдуманные покупки, и в итоге все равно носит ограниченное количество комплектов и не использует весь ресурс своего шкафа.

— Гардероб собирался годами, — говорит Наташа. — Старалась покупать то, что нравится. В универе брала много черного и серого — хотелось спрятаться и не отсвечивать. Потом для работы в офисе брала офисные платья, юбки, блузки. Уже полгода я на фрилансе. Каждый выход хочется нарядиться, чтобы выглядеть необычно. В итоге из всей одежды я чувствую себя на 10 из 10 всего в одном комплекте — джинсы плюс топ. Остальное тоже ношу, но чувствую себя на 8. Хочу понять, с чем точно надо попрощаться.

Это достаточно распространенная проблема: по статистике, человек носит не более 20% своей одежды, а остальная лежит тяжким грузом на полках.

Но так как на глаза она не попадается, то в потемках шкафа нефункциональные шмотки могут пролежать годами и пятилетиями. Как итог — устареть морально, физически и перестать отражать своего владельца.

Это Валерия Скочеленкова. Она работает стилистом, часто имеет дело с нефункциональными гардеробами и сегодня расскажет, как превратить гору неработающих вещей в кучку полезных и нужных.

— Первый шаг — расположите вещи текущего сезона (в данном случае — летнего) в одной комнате на диване, кровати, полу, вешалке и других поверхностях, — советует стилист. — Главное, чтобы все было в поле вашего зрения.

Кстати, не забудьте включить музыку и создать расслабленную атмосферу, так как разбор гардероба — процесс долгий и требующий эмоциональной выдержки.

— Если гардероб большой, то можно разделить работу на несколько дней. Важно делать разбор при дневном освещении, чтобы оценивать внешние данные вещей.

Чтобы было проще, вещи лучше заранее поделить по категориям. Тогда картина станет более понятной.

— Категории следующие: верхи (топы, блузки, рубашки, футболки), низы (брюки, шорты, юбки), платья, второй слой (жакеты, джинсовки, кардиганы), обувь, сумки, украшения и прочие аксессуары.

Теперь можно начинать ревизию. Самое сложное — безжалостно выбрасывать все, что мешает жить легко.

— Каждую вещь мы оцениваем и примеряем отдельно, — говорит стилист Валерия. — Исключаем ее из гардероба, если: не подходит по размеру, неудачно сидит, имеет повреждения и ремонту не подлежит, не доставляет эмоционального удовлетворения, висит уже очень долгое время без дела. 

Самый непростой критерий, говорящий о том, что с вещью пора прощаться, — неактуальный крой, принт, ткань, силуэт.

Звучит просто, но на деле к некоторым вещам люди прикипают, связывают с ними эмоции того или иного периода жизни. Например, Наташа долго не могла поверить, что ажурное вечернее платье, к которому она так привыкла, ее уже не красит и просится на переработку. Чтобы смягчить травму, стилист предложила переделать платье — можно отрезать низ и превратить его в топ.

— Есть еще такая категория вещей, от которых эмоционально трудно отказаться сразу, — подсказывает Валерия. — Пусть повисит — и спустя время вы сами ее исключите из гардероба. Есть вещи-одиночки. Это такие сложные экземпляры, с которыми не сочетается ни одна единица вашего гардероба. Тут два выхода: либо вы отказываетесь от нее не глядя, либо докупаете к ней что-либо в комплект.

Идем дальше:

— Оставляем те вещи, которые: хорошо сидят, подчеркивают достоинства фигуры, подходят по размеру, силуэту, цвету, придают уверенности, создают удачные пары с другими вещами.

Завершающий этап — самый приятный. Он предполагает составление образов из того, что прошло проверку на пригодность. Этот этап приятно удивил нашу героиню:

— В плане сочетания вещей стилист смелее меня. Я привыкла сочетать спортивное со спортивным, деловое — с деловым, женственное — с женственным, гладкое — с гладким. Другие сочетания я даже не рассматривала. А зря, как оказалось!

Так сколько же вещей в гардеробе нужно для счастья? Оказывается — всего ничего. Стилист дает указания:

— Первым делом нужно понять свой личный стиль и то, что вы хотите сказать через одежду. Обычно такое непонимание приводит к невероятно огромной куче одежды и вечной проблеме «нечего надеть».

Но на самом деле, можно создать разнообразный гардероб на каждый день всего-то из 12—15 вещей.

Кучка неактуальных и не подходящих Наташе вещей сформирована и готова к выселению из квартиры. Эмоции у девушки сильные:

— Некоторые вещи я откинула легко: это то, что уже растянуто, в катышках, мало. Кое-что я все же пока оставила. Обычно такие вещи должны полежать мертвым грузом еще какое-то время, чтобы я смогла с ними попрощаться. Как правило, это про когда-то нарядное и любимое, в чем я была счастлива. Кажется, что если я их оставлю, то смогу еще когда-то получить такие эмоции благодаря им.

По ощущениям — как бахнуть каре! Как будто отрезаешь лишнее, прощаешься с прошлым.

Последний шаг — избавляемся от вещей без вреда природе 

Осознанное потребление подразумевает не только осознанную покупку новинок в дом или шкаф, но также осознанное от них избавление. Информации о катастрофического масштаба свалках, загрязняющих планету, стало так много, что сложно поверить, что кто-то до сих пор бездумно несет ненужный полиэстер и хлопок в обычную мусорку.

Куда сдать одежду в Минске? Раньше существовал простой и выгодный способ — магазины H&M принимали ее на переработку взамен на 15%-ю скидку. Сейчас они закрыты. Но зато открылся путь для благотворительности.

Самый известный пункт приема — Kalilaska на Ольшевского, 4/1. Что-то из принятого уходит на продажу, что-то отправляется в детские дома и общества инвалидов. Плюсик в карму обеспечен всем. И судя по всему, многие хотят его получить: люди без конца выгружают пакеты из машины, а работники не успевают эти пакеты относить на склад. Каждую неделю проект принимает около 6000 кг вещей! Оставляем свою скромную стопочку и едем дальше. Будьте внимательны: пункт приема работает только в субботу с 12:00 до 20:00.

Еще один способ — отдать вещи на нужды Белорусского красного креста. Сбор организован очень удобно: по всей Беларуси расставлены контейнеры, куда нужно просто опустить свой груз. Далее предметы гардероба распределяются нуждающимся: пожилым одиноким людям, многодетным, малообеспеченным, жертвам кризисных ситуаций, беженцам. В Минске стоит три таких контейнера по адресам: Казимировская, 39, Академическая, 34, Боровая, 7. Работают круглосуточно.

Как вариант, вещи можно передать в церковь, откуда они также отправятся нуждающимся. Один из пунктов приема находится прямо в Красном Костеле на Советской, 15.

Есть еще один необычный способ избавиться от ненужного — отдать на предприятие «Смартикон». Это единственная компания по производству хозтоваров, которая принимает вещи на переработку. Принести их нужно в будние дни по адресу переулок Калинина, 5.


Партнер проекта — А1.


Новый тариф «МЕГА Макс» объединяет все желания в одном тарифе – бесплатная мобильная связь с безлимитом минут и интернет-трафика, домашний интернет на скорости до 100 Мбит/с и телевидение от VOKA. Таким образом, одного тарифа достаточно, чтобы закрыть все потребности в услугах связи – для общения, работы и развлечений в любом месте, где есть сеть А1.


При этом для новых абонентов первые полгода действуют специальные условия при подключении. 

Спецпроект подготовлен совместно с унитарным предприятием «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by