19 июля 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский

Попробовали сдать ЦТ на ноль, а в итоге можем поступить в вуз на бюджет

Автор: Артем Беговский

А реально ли вообще написать ЦТ на 0 баллов? Мы попробовали несколько способов, и результаты нас очень удивили. Оказывается, чтобы набрать пороговый балл, нужно всего-навсего заполнить бланк (желательно без ошибок) и хаотично разбросать крестики — все. Очевидные решения, такие как сдать пустой бланк, попасться с телефоном, задержаться на минуту после финала или замазать все клеточки, обходим стороной. Сдаем с особенностями, не читая вопросы, так сказать, наугад.

Выбирать науку по уму не пришлось, ведь вопросы в моем предприятии особой роли не играют. Однако разница в предметах все-таки есть. Например, в русском и белорусском языках в части A может быть несколько вариантов ответов, в математике таких продвинутых вопросов всего два, в остальных угадывать придется по схеме «один вопрос — один ответ». Даже если не углубляться в теорию вероятности, ясно, что по языкам настрелять на 0 куда реалистичнее, чем по другим предметам.

Фото носит иллюстративный характер

Пробуем всего понемногу: белорусский язык, математика, биология и китайский. Оплачиваем «рулетку» через ЕРИП, получаем пропуска, берем ручку, паспорт и садимся за парту.

Белорусский язык

С него 14 июня и стартовало ЦТ во всей стране. Паспорт, металлоискатель, сложности с проходом — ко всему этому уже относишься с пониманием. Просто взрослые не хотят, чтобы дети списывали. Но они все равно списывают. Это, конечно, с каждым годом все тяжелее, но телефоны продолжают проносить (иногда незаметно).

В аудиториях все по-прежнему: на доске подсказки по оформлению, на столе комиссии пару бутылок воды, на стене часы. Не меняется и текст, который перед началом тестирования зачитывает преподаватель. Делают это медленно, с расстановкой. Напоминают, как нужно писать цифры и буквы, чтобы машина их считала. В школе нас тренировали вырисовывать их по-другому, тут же приходится каждую сверять с бланком.

Еще вас пару раз спросят про гаджеты, туалет, жажду и самочувствие. Затем показательно вскроют конверты, прикажут накрыть вопросы бланком ответов, чтобы у вас не было форы в 30 секунд, и пожелают удачи. Комиссия сверяет часы, на все про все два часа. Поехали!

Метод. Решено было ударить по генетическому коду предмета, прибегнув к национальной символике — вышиванке. Может, именно так эти тесты и составляют? Одна беда: бланк слишком узкий, ничего толкового не вырисовывается. В паспорте тоже подсмотреть нечего. Креативим.

Клеточки соединены полосками для более четкого представления идеи

Часть B никакими крестиками не интересуется, сюда записывают слова или соотношения. Чтобы специально не ответить правильно, я переписал ответы из образца, веря, что это намек от составителей. В большинстве вышло «А1Б2В3Д4» или «1234». Слова, форма, время и падеж которых должны были подвергаться изменению, сохранялись в том виде, что были в тексте. Короче, просто переписал из скобок.

Результат. Методика составления, видимо, немного другая: всего 10 баллов из двух правильных ответов — один в части A, другой в части B. Видно, что где-то крестиков было больше, чем нужно. Но это все равно не 0, с таким результатом даже сертификат выдадут, то есть минимальный порог для поступления в вуз мы набрали, как ни старались сделать иначе.

Математика

Этот предмет сдавали два дня. Я попал в первый день, хотя разницы тут никакой. Правила те же: не черкать, в отчестве «ч» без мягкого знака, не списывать, не говорить, не думать. Из новшеств — время проведения ЦТ тут увеличено на полчаса, до 210 минут. Калькуляторы все еще под запретом.

Метод. Раз уж в большинстве своем вопросы в части A допускают только один правильный ответ, ставим полоску. В тех вопросах, что требуют несколько вариантов ответа, ставлю дополнительный крестик по центру. Часть B? С ней, конечно, проблемы. Второй раз наступаю на те же грабли и списываю рекомендации составителей.

На «решение» таким методом у меня ушло минут 5—7, а в фойе уже собралась очередь за куртками. Кто знает, может, здесь с номерком ошивается будущая знаменитость.

Результат. Три правильных ответа из 32 — это гарантированный 0 в любом тесте, что я проходил в школе, колледже и университете. Но ЦТ немного из другой оперы: тут считают по каким-то своим правилам и дарят мне целых 19 баллов, а это на 9 больше, чем пороговая отметка для второго профильного предмета. Сесть в лужу и остаться без сертификата снова не вышло, хотя, как видите, я старался.

В прошлом году, сдавая наугад математику, за три правильных ответа в части A я получил 15 баллов.

Китайский язык

Профильные вопросы начинаются с поста охраны. «Как будет прабабушка по-китайски?» — интересуется мужчина. Видно, что он-то знает как. Глядя в мои пустые глаза, он все понимает без слов и напутствует: «Удачи вам!»

Китайский язык я решил сдавать, так как тут вообще ничего не зависит от моих знаний: их попросту нет. И это определенно самый простой предмет для угадайки: в части A 30 вопросов, в части B так вообще гарантированно можно ответить на один вопрос.

Из неприятного — написание иероглифов. Неужели трудно присвоить каждому иероглифу цифру и вписывать в ответ их, а не заставлять абитуриентов по 10 минут пытаться вместить палки да закорючки в маленький квадратик текучими ручками?

Метод. Зигзаг.

Результат. 20 баллов (7 правильных ответов в части A). Жадность сгубила. Вместо того чтобы вписать одинаковый иероглиф из предложенных во все ответы в части B, решил испытать удачу. Пролетел. Но на сертификат этого хватает, порог — 15 баллов.

С каждым разом мы все дальше и дальше от 0. Уже кажется, что ничего близкого даже к однозначному числу не будет. Что ж, остался последний шанс провалить ЦТ.

Биология

Те же правила, те же бланки, тот же метод. Пока ребята вокруг думают, к какому биологическому виду относится ленточный червь или что за клетка изображена на рисунке, я расписываю ручку на черновике и думаю, что бы вырисовать тут.

Метод. Ничего результативнее зигзага все равно не будет. Поэтому повторим рисунок в зеркальном виде. А вдруг?

Сложнее всего выйти из аудитории спустя пять минут после начала ЦТ. Все эти косые взгляды — то ли гений, то ли дурак — заставляют смутиться. В комиссии интересуются: «Ого, так быстро. Хорошо знаете биологию?» — но опускают взгляд на бланк, улыбаются и, не дожидаясь ответа, ставят печати.

Результат. Ну, это уже ни в какие ворота: 29 баллов, и это при пороге в 10. То есть с таким результатом биология даже профильным предметом станет (20 баллов), а там, глядишь, и людей лечить буду.

Если завалить ЦТ невозможно, то какую профессию предлагают таким везунчикам? Время выбирать вузы.

Куда поступлю?

Для некоторых сельскохозяйственных, творческих и силовых вузов проходные баллы начинаются с 7. Там вообще все по-другому, решают не эти ваши тесты, а навыки, которые на бумаге не продемонстрируешь: рисование, дизайн, лепка, подтягивания, кросс… Найдем что-то подходящее любому человеку без навыков, да еще и в Минске. Для этого обезличим предметы, оставив от них голые цифры, так как специальность по моей комбинации предметов еще не изобрели.

Выбираем самые мощные показатели и прибавляем сюда средний балл аттестата. Получаем: 29 (биология) + 19 (математика) + 20 (китайский язык) + 69 (аттестат) = 137. Дальше смотрим проходные баллы на специальности вузов за прошлый год и останавливаемся на подходящих.

В БГУ есть вариант отучиться на дневном и получить диплом инженера-программиста-эколога. Звучит грозно, и с работой, по всей видимости, проблем не будет. В прошлом году сюда на платную форму обучения набирали с 132 баллами (в 2020-м прошли все).

В БНТУ есть возможность получить диплом инженера-электромеханика, в прошлом году проходной балл был 131. Но нужно выкатить сумму. На бюджетную заочку можно пролезть и стать строителем автомобильных дорог — в одном предложении звучит как ирония. Еще можно пройти обучение на инженера ювелирного производства (платно).

С такими познаниями в математике мне прямая дорога в экономисты. В БГЭУ проходным баллом на эту специальность в прошлом году была цифра 132. Также благодаря навыкам работы с бланками можно начать карьеру бухгалтера или товароведа. Проходные баллы в прошлом году — до 137 (но за деньги).

В БГТУ вылепят инженера-механика лесного оборудования (131 балл, заочка), обучат сертификации и научат пользоваться приборами контроля качества продукции. Там же можно освоить издательское дело и получить корочку редактора-технолога (137 баллов).

В БИПе сделают толкового юриста по сокращенной форме обучения за 136 балов и 4000 рублей в год.

В БГАТУ обучат всем тонкостям аграрного дела по шести специальностям абсолютно бесплатно. Проходные баллы в том году начинались с 65.

Это лишь малая часть высших учебных заведений, куда можно было бы поступить с результатами нашей лотереи. К какому выводу мы приходим? Оказывается, набрать меньше установленных баллов по ЦТ попросту невозможно (главное, заполнить бланк и вовремя его сдать). Во всяком случае у нас не получилось.

Однако для поступления в вуз этого может не хватить. Деньги в таком случае прикроют пробелы в знаниях.

Читайте также:

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Smart TV, Wi-Fi, 4K, поддержка HDR
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
USB, Smart TV, Wi-Fi, 4K, поддержка HDR

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by