Названы причины нападения на туристок в Египте. Купаться-то можно?

 
13 июля 2022 в 16:16
Автор: Андрей Рудь

В гибели двух туристок на курорте Сахль-Хашиш 1 июля виновата одна тигровая акула. Египетские издания публикуют выдержки из отчета, который подготовлен Ассоциацией защиты и охраны окружающей среды Хургады и появился в понедельник.

Что произошло?

Напомним, 1 июля акула отгрызла ногу и руку 68-летней австрийской отдыхающей, она впоследствии умерла. Широко известно об этом стало из соцсетей. Позже от МИД Румынии поступила информация, что неподалеку у берега найдена еще одна загрызенная женщина — 40-летняя гражданка этой страны. Официальная информация от египетских властей была крайне скудной.

Что выяснили?

Вчера Ассоциация защиты и охраны окружающей среды Хургады (HEPCA) выдала заключение о происшедшем. Официальной причиной нападения назван сезон спаривания акул и откладывания яиц. Судя по следам зубов, действовала одна и та же тигровая акула.

HEPCA объясняет присутствие рыбы у берега тем, что с апреля по август у этих акул длится сезон спаривания и кладки яиц. Вероятно, сыграло роль и наличие пищи в этом месте. Упоминается также кормление мелких рыб людьми в местах отдыха, что может привлекать акул.

Что предпринято?

Власти распространили список предписаний на ближайшее время. В частности, в месте нападений запрещена любительская рыбалка. В то же время разрешен снорклинг — но только под наблюдением лицензированных гидов. В будущем предполагается внедрить комплексную программу для зон дайвинга и снорклинга, «чтобы сохранить жизни дайверов и сохранить морскую жизнь».

Купаться вообще можно?

Можно. По словам находящихся сейчас в Шарм-эль-Шейхе людей, во многих случаях отличий по сравнению с временами «до акул» незаметно. Но имеются нюансы.

Tourdom.ru со ссылкой на отельеров сообщает: в Египте ужесточается контроль за работой гостиниц, соответствующий циркуляр за подписью губернатора провинции Красное море разослан владельцам. Такие инструкции получили в Хургаде, Марс-Аламе, Сафаге, Эль-Гуне, а также на Синайском полуострове в районах Шарм-эль-Шейха, Табы и Дахаба. В частности, предписано усилить контроль за безопасностью отдыхающих, особенно в прибрежной зоне. Сотрудники гостиниц обязаны следить за любыми действиями туристов, привлекающих к берегу морских хищников. Запрещены кормление рыб, рыбалка, бросание остатков пищи в воду. Дайвингом можно заниматься в определенных местах и только при наличии лицензии. Спасателям велено всегда быть готовыми к оказанию помощи.

Впрочем, так было и раньше, в этих требованиях нет ничего нового. Вопрос в исполнении.

Если вы в Египте — расскажите о ситуации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь