22 723
24 июня 2022 в 16:40
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка

Надувные, каркасные и детские. Тестируем бюджетные бассейны для дачи

После затяжного каприза природы мы вновь можем насладиться 30-градусной жарой и солнцем. Поэтому сейчас самое время взять девочек, бассейны всех видов и размеров и устроить тест-драйв. Сразу оговоримся, что испытать все бассейны мы не смогли: пресной воды и так мало, чтобы ее переводить в таких объемах. Взяли детский, самый популярный из надувных и 4,5-тонный каркасный бассейн. Поехали!

Конечно, бассейн можно сделать и в квартире, было бы желание, пленка, пару рулонов скотча и отсутствие каких-либо предубеждений. Из рисков — смерть всех электроприборов (и, скорее всего, ваша), ламината, мебели. Плюс нужно понимать, что такие объемы просто так не испарятся — готовьтесь вычерпывать в окно или ванну. Ну и не забудьте на всякий случай предупредить соседей снизу — чтобы жилье застраховали.

Так что лучше все-таки надувные или каркасные. Как правило, они стоят недорого, просты в сборке и уходе. Легко помещаются в багажник, даже рядом с мешком картошки.

Итак, вот наши герои:

Intex Easy Set

Начнем, пожалуй, с Intex Easy Set на 886 литров и длиной 1,8 метра. Это самый бюджетный вид бассейнов. Быстрый монтаж, легкодоступность, цена и возможность поставить оазис у себя во дворе прямо за день. Ровно через час он будет таким, как на фото ниже, а пока же расскажем о всех его тонкостях.

Первым делом нужно выбрать ровный участок. Производитель так вообще хочет, чтобы его творение ставили на идеально ровную поверхность, предварительно скосив всю траву, убрав иголки, камушки, ветки и всякий острый инвентарь. Ведь бассейн надувной, а значит, очень ранимый, нежный.

Насос тоже не входит в комплект, видимо, производитель уверен, что у человека с собственным участком что-то такое всегда найдется. С другой стороны, у всех людей есть рот. Накачивать нужно только верхнее кольцо.

Как показала практика, бассейн ртом надувается быстро, и заполнить воздухом его получится без особого труда. По сути, все, бассейн готов, осталось только наполнить его водой, предварительно закрыв сливные отверстия (тут их два) заглушками, которые идут в комплекте.

Рекомендуем разгладить складки на дне, ведь, когда воды будет по края, уже ничего не выйдет. Эти складки со временем порвутся, перетрутся, проткнутся, да и сидеть на них неприятно. Поскольку дно у бассейна не надувное — силу земли вы почувствуете. Лучше подстелить под него подложку, используя мягкий тент или линолеум.

Если бассейн простоит на траве весь летний сезон — трава под ним умрет. Вместо салатового однородного газона вы получите бело-желтое пятно. Зато узнаете, что такое фотосинтез.

Мы наполняли бассейн с помощью шланга минут 20, потом еще столько же носили ведрами теплую воду из дома. По-хорошему 900 литров можно наполнить за полчаса, но тогда дайте воде нагреться на солнце.

Как оказалось, белое кольцо действительно держит воду и не дает ей покинуть стены бассейна. Первый недостаток — невозможность убрать или передвинуть ваш дачный оазис, поэтому еще раз напомним про выбор места.

Самое ранимое место — надувной бублик, очень часто на него прыгает кот, летят ножи, вилки, бокалы или его портит солнце, поэтому заранее морально себя настройте, что он может прослужить вам и один день. По инструкции — один сезон.

Найти прокол легко — слегка надавите на бортик: если повреждение внутри — дырку найдете по пузырькам, снаружи — по свисту. Хранят изделие в сложенном состоянии в сухом отапливаемом помещении. Чтобы ПВХ не слипался, можно посыпать его детским тальком.

Девушки счастливы, резвятся, плескаются, только что не ныряют. Ну точь-в-точь как с коробки.

Воды почти по колено — 48 см. Лежа, спокойно можно вытянуть ноги, если вы не баскетболист.

Отверстия помогают слить воду в нужном для владельца направлении, но, будем честны, перевернув его набок, результата добьетесь быстрее.

Игровой центр Intex «Маленький Дино»

Тут тоже нужно поработать ртом.

В отличие от прошлого, конструкция которого была проста, как колесо, здесь у нас несколько секций, требующих воздуха. Надувается даже чуть-чуть дольше — минут 7. Подойдет детям до 6—8 лет. Тут они и с горки смогут скатиться, и любимыми динозаврами полюбоваться. Взрослым же можно использовать как лежак, не лопнет.

детский, игровой центр, овальная форма, 143 л, высота 58 см

Воды потребляет немного — десятка ведер хватит.

Он настолько компактен, что его вполне можно разместить в квартире, только заранее подумайте, куда воду слить, цветы там полейте или еще чего. Наполненный водой двигается, хоть и с трудом.

В общем, если ваши малыши окончили первый класс без двоек — это будет хороший подарок.

Каркасный бассейн Intex Prism Frame 

А теперь переходим к тяжеловесам. Если вы опасаетесь, что бассейн будет маловат, возьмите эту штуковину. Три метра в диаметре позволят сделать пару гребков и развернуться даже среднему человеку. Для детей — это море.

семейный, каркасный, круглая форма, 4485 л, высота 76 см, фильтр-насос в комплекте

Несколько инструкций, куча коробок, шлангов, палок и тент. Увидев такое, ненароком вспотеешь еще до сборки. Но потом все становится ясно как день. Есть каркас и тент, в тенте есть отверстия под пластиковые палки, на углу они соединяются. Три парня справились за минут 15.

Его наполнение — другой вопрос. Вопрос, требующий времени. Более 4 тыс. л воды поступают в собранную конструкцию дольше 5 часов — если у вас колодец, то и за день не заполните. После этого воду не мешало бы согреть, на что потребуется еще какое-то время.

Отдельно обратим внимание на размещение. Тут перекос даже в несколько градусов сулит развал конструкции. Ни одна стойка не выдержит такого давления. В инструкции сказано, что бассейн можно ставить на любую ровную поверхность и заливать. Но как бы вы ни ставили бассейн, за три летних месяца под ним полностью умрет вся растительность, а если земля мягкая, то и почва просядет. Поэтому можно сделать специальную площадку или развернуть его на плите. Кто-то даже закапывал их в грунт, но так делать не рекомендуем.

И еще, подкладывайте жесткие площадки под стояки.

В комплекте есть фильтр-насос. Фильтр нужно менять раз в две недели (зависит от качества воды, так как если вода из крана, то она уже будет очищена и может неделями не цвести, в отличие от воды из колодца или скважины).

И да, насос тянет электричество — 50 Вт. Питается от сети 220 В. Такой бассейн, конечно, не будет служить вашим внукам и правнукам, но это и не надувной, срок службы этого монстра — 3—5 лет.

Чистая вода — здоровое купание

Если вы зайдете в специализированные магазины для бассейнов, то заметите кучу баночек и жидкостей для его очистки. Сразу встает вопрос: неужели все их нужно использовать? На самом деле нет, просто вода у всех разная, проблемы с ней тоже у всех разные. Допустим, если у вас вода из скважины — она будет железной, и, чтобы избавиться от железа, нужно конкретное средство. Цветут тоже то одни, то другие водоросли.

дезинфицирующее средство/для борьбы с водорослями, таблетки, кислота трихлоризоциануровая, 1 кг
коагулянт/дезинфицирующее средство/для борьбы с водорослями/для смягчения воды, жидкость, ПАВ, 1 л

Чистая вода — это не только внешний вид, дети часто любят нырять с открытыми глазами и ртом, в таком случае есть риск подцепить острую кишечную инфекцию или конъюнктивит. После купания в бассейне следует принять душ, а также не забывать стирать купальные принадлежности. Этих мер будет достаточно.

Что еще взять к каркасному бассейну?

Если скиммера нет в комплекте — бегом в магазин. Вещь крайне-крайне незаменимая. Жучки, листья, километровые волосы — все там. Мощность насоса от 4,5 кубометра. Если слабее, то результат будет посредственный.

Солнечный тент — укладывается вечером для недопущения испарения нагревшейся воды. Бережем от мусора и насекомых. 5-метровый убирается и разворачивается без участия напарника. Пригодится для укрытия на длительное время.

Не забываем про сачок с телескопической ручкой.

фильтр-картридж, для очистки и фильтрации, белый
набор для чистки бассейна, для очистки и фильтрации, синий
поплавок-дозатор, для очистки и фильтрации, синий/белый
нагреватель воды, для удобства пользования, мощность 3000 Вт

Уже на даче и не успели купить бассейн? Не беда, воспользуйтесь Каталогом Onliner Príme, и мы доставим вам товар уже сегодня.


семейный, надувной, круглая форма, 1942 л, высота 61 см
семейный, каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см, фильтр-насос в комплекте
детский, надувной, круглая форма, 886 л, высота 51 см
детский, игровой центр, овальная форма, 143 л, высота 58 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка