23 июня 2022 в 16:30
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

«Я хотел, чтобы она вместе со мной все видела». Драма атлета, который выиграл золото Олимпиады после гибели жены

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Каждый тяжелоатлет хоть раз в карьере ронял штангу. Если не на соревнованиях, то на тренировках. В такой момент очень важно приземлить тяжеленный снаряд технично — на помост и без травм. Но олимпийскому чемпиону Маттиасу Штайнеру не повезло. На Олимпийских играх в Лондоне спортсмен уронил штангу на себя. Почти двести килограммов веса придавили Маттиаса, но вскоре он смог подняться на ноги и самостоятельно покинуть зал. Немецкий атлет чудом избежал серьезных повреждений, но остался вне соревнований. А у журналистов появился очередной повод написать, что Маттиас Штайнер — человек с тяжелой судьбой и ему не позавидуешь. Рассказываем, почему так и через что пришлось пройти немецкому силачу.

Болезнь не помешала спорту

Можно сказать, что тот сверхопасный для Маттиаса Штайнера инцидент закончился легким испугом и не самыми жесткими травмами. Хотя вряд ли уместно говорить только об испуге, когда на тебя падает штанга весом в 196 килограммов. Так жестоко для тяжелоатлета закончились Игры, на которые он ехал в ранге олимпийского чемпиона.

Меньше чем через год немецкий спортсмен и вовсе объявил о завершении карьеры, которая выдалась такой непростой.

Маттиас родился в Австрии. Отец мальчика занимался тяжелой атлетикой, но не хотел, чтобы сын посвятил свою жизнь штанге. Штайнер-старший считал, что у тяжелой атлетики нет никаких перспектив.

Маттиас играл в футбол, увлекался другими играми и получал от них удовольствие. Но до определенного момента. Мальчику захотелось не зависеть от партнеров по команде и представлять лишь самого себя. Для этой цели тяжелая атлетика подходила идеально. К Маттиасу быстро пришло понимание, что когда ты поднимаешь штангу, то все в твоих руках и всем одинаково тяжело. «Успех зависит только от твоей силы. Все, что наработаешь в тренировочном зале, выносишь потом на помост, где собственные возможности можно объективно измерить. В других видах вероятность всяких случайностей, влияющих на конечный результат, намного больше. К тому же занятия штангой всегда доставляли мне настоящее удовольствие», — расскажет Штайнер через много лет.

После окончания общеобразовательной школы Маттиас выучился на сантехника. Он продолжал заниматься тяжелой атлетикой и рассчитывал на успешную карьеру, но за сутки до наступления совершеннолетия парень узнал, что болен сахарным диабетом. За несколько месяцев до похода к врачу Маттиас Штайнер стал испытывать сильную жажду, затем пропал аппетит, начал снижаться вес, ухудшилось зрение. Выяснилось, что болезнь развилась из-за невылеченной инфекции.

И теперь спортсмен, карьера которого толком и не началась, должен был ее завершить. По крайней мере, так считали некоторые врачи. Они утверждали, что тренировки могут повышать кровяное давление и создавать другие неприятности. Но медики из большого спорта полагали, что заниматься тяжелой атлетикой можно, если при этом удерживать уровень сахара примерно на одном уровне.

Маттиас решил побороться. Теперь он должен был постоянно следить за здоровьем и контролировать содержание сахара в организме. Перед каждым выходом из дома спортсмен делал соответствующие замеры.

Конфликт и смена гражданства

Вот так, пересиливая себя, Штайнер начал выступать на высоком уровне, ездить по юниорским соревнованиям и выигрывать медали. Спортсмен прогрессировал и смог отобраться на Олимпийские игры — 2004. В Афинах тяжелоатлет показал неплохой для дебютанта результат и занял седьмое место.

Кто знает, что было бы дальше, если бы в 2005 году не уволили тренера национальной сборной Австрии, с которым у Маттиаса сложились хорошие и продуктивные рабочие отношения. Решение функционеров выбило Штайнера из колеи, атлет негодовал. Позже он объяснит причину своего недовольства следующим образом: «В тяжелой атлетике тренер имеет самое большое влияние на исход соревнования. Вот почему он такой чрезвычайно важный человек для каждого спортсмена. Он решает, сколько веса набрать. Он смотрит, что делают соперники, и знает, сколько попыток еще впереди. Он делает все, а мне нужно только поднять. Меня совершенно не волнует конкуренция, и я не знаю, что происходит и как у всех дела. Вы можете использовать множество тактик и выбивать своих противников из колеи. Но все это решает исключительно тренер».

В какой-то момент Штайнеру стало непросто удерживать вес меньше 105 килограммов, и он набрал массу для перехода в максимальную весовую категорию.

На чемпионате Европы австриец выступал в новом весе, и все пошло не по плану. Маттиас провалил три попытки рывка. Кроме того, прямо во время соревнований у спортсмена и тренера произошло разногласие из-за стартового веса, а время попытки истекло. После этого тренер и представители австрийской ассоциации тяжелой атлетики обвинили спортсмена в том, что он целенаправленно саботировал соревнования, найдя для этого надуманный предлог. Штайнер утверждал, что в плохом выступлении не было умысла.

Отношения между Маттиасом и австрийскими спортивными чиновниками накалились настолько, что атлет принял решение сменить спортивное гражданство на немецкое. Масла в огонь добавили слова вице-президента Австрийской ассоциации тяжелой атлетики, который сказал журналистам, что Штайнер может выступать за Швецию, Германию, Казахстан и вообще за кого угодно.

В конце 2005 года Маттиас подал заявление на получение немецкого гражданства. Тяжелоатлет подчеркивал, что ничего не имеет против Австрии, ее жителей или прессы. Негативные эмоции спортсмен испытывал исключительно к ассоциации тяжелой атлетики.

Спортсмен рассказывал, что в австрийской тяжелой атлетике не хватало профессионалов. Штайнеру самому приходилось заниматься организацией тренировочных сборов, покупать снаряды и форму. Атлет слишком сильно погружался в околоспортивные вопросы, из-за чего меньше тренировался. О своих проблемах он говорил и чиновникам, но ничего не менялось.

В Германии уровень подготовки и возможности для тренировок оказались куда выше. Здесь Маттиас получил все, что требовалось для достижения результата. Единственной проблемой после смены спортивного гражданства стал карантин, который нужно было отбыть перед тем, как начать выступать за немецкую сборную. Но Штайнер продолжал готовиться к Олимпийским играм 2008 года и ждал, когда снимут бан.

На пьедестале — с фотографией погибшей жены

Еще одна причина, по которой австрийцу стоило перебраться в Германию, состояла в том, что немкой была его жена Сюзанн. Отдельного внимания заслуживает история их знакомства. Сюзанн впервые увидела Маттиаса в телевизионной трансляции: показывали ЧЕ-2004, на котором выступал атлет. Раздобыв адрес электронной почты спортсмена, девушка написала ему. В итоге общение по телефону переросло в серьезные отношения.

Сюзанн поддерживала мужа во время спортивного карантина и верила, что сможет вместе с ним отправиться в олимпийский Пекин. Мечты оборвались летом 2007-го, когда девушка погибла в автокатастрофе.

Маттиас пребывал в таком шоке, что три недели не мог ни с кем разговаривать. Он забросил тренировки, ничего не ел, потерял около десяти килограммов. Спортсмен вспоминал, что в тот период ему не хотелось жить.

Выбраться помог тренер, который нашел подход к спортсмену и объяснил, что для поездки на Олимпийские игры нужно возвращаться уже сейчас. Со временем Штайнер осознал, что жену не вернуть, и решил, что будет бороться ради нее. Атлет пахал на тренировках, после которых падал в кровать и мгновенно засыпал. Концентрация на поднятии тяжестей помогала избавиться от негативных мыслей и переключиться.

В начале 2008-го Штайнер, наконец-то, получил право выступать за немецкую сборную. Уже в апреле он едет на чемпионат Европы и завоевывает там серебро. Но немецкого спортсмена мало кто считает фаворитом Олимпиады.

А на ОИ случилась самая настоящая спортивная драма. В весовой категории свыше 105 килограммов выдалась сумасшедшая развязка. Маттиас Штайнер запорол третью попытку в рывке и не смог взять 207 килограммов, которые были так необходимы для дальнейшей борьбы за золото. Соперники из Латвии и России шли более ровно.

Первую попытку в толчке, пытаясь взять 246 килограммов, Маттиас тоже завалил. А вот россиянин Евгений Чигишев продолжал поднимать заявленные веса и ровно шел к чемпионству. Но не сдался и Штайнер. Успешная вторая попытка в толчке позволила выйти на гарантированное второе место.

Оставалась еще одна попытка. Наверняка многие мысленно уже повесили золотую медаль на шею российскому спортсмену. Чтобы замахиваться на золото, Штайнеру требовалось толкнуть 258 килограммов — на десять килограммов больше, чем в предыдущей попытке.

Но Маттиас вышел на помост и взял нужный вес, поставив личный рекорд в толчке. «Испытал самое прекрасное чувство в моей жизни. Знал, что у меня золото, понял, что все делал правильно. Это была попытка на грани моих сил, на пределе возможностей. Чувство большой победы, власти над штангой, осознание того, что добыл золото — это потрясающе, неописуемо», — делился спустя время эмоциями Штайнер.

А самый трогательный момент случился на церемонии награждения, где Маттиас держал в руках фотографию своей покойной жены:

«Я хотел, чтобы она вместе со мной все видела. И у меня было чувство, что она действительно видит: как я выиграл, как стою на самом верху пьедестала. Вот только смотреть на ее фотографию мне было тяжело и горько».

В одном из интервью олимпийский чемпион рассказал, что думал о жене и до, и после соревнований, а фото Сюзанн было рядом всегда: и во время состязаний, и во время тренировок.

Что-то похожее на хеппи-энд

Из Китая в Германию Маттиас Штайнер вернулся героем и народным любимцем. Его олимпийский триумф рассматривался через призму личной трагедии, что еще больше увеличивало всеобщую симпатию к атлету. Спортсмена много показывали по телевизору, о нем писала каждая газета, поэтому Маттиас Штайнер стал достаточно узнаваемым в Германии и Австрии.

Особенным для тяжелоатлета стал 2010 год. Штайнер выиграл серебро ЧМ и бронзу ЧЕ. Плюс ко всему спортсмен женился во второй раз. Его избранницей стала телеведущая. Позже супруги Штайнер родят двоих сыновей и начнут совместный бизнес.

Но этого всего могло бы не быть, если бы на ОИ-2012 события разворачивались менее удачно. А роковая ошибка могла стоить не только участия в соревнованиях, но и жизни. Ведь штанга упала Маттиасу прямо шею. Все, кто видел это, были в ужасе от произошедшего. Тренер Штайнера тоже успел подумать, что случилось непоправимое. Но обошлось даже без переломов. Возможно, судьба вернула должок за прежние удары.

«Врачи мне сказали, что обычный человек в такой ситуации не выжил бы. Но обычный человек не может поднять 196 килограммов. Ночью мне было очень больно, хотя я и принял обезболивающие», — говорил тяжелоатлет.

Уйдя из спорта, спортсмен не затерялся. Он сбросил 45 килограммов, написал об этом две книги и разработал онлайн-программу по фитнесу и питанию «Принцип Штайнера». Бывший спортсмен читает лекции о питании и физических упражнениях, а также является активным мотивационным оратором. А в 2020-м чемпион основал пищевой стартап, который занимается разработкой и продажей инновационных продуктов с низким содержанием углеводов.


ООО «Статускво» — мобильное приложение для ставок на спорт с быстрым выводом средств. Устанавливай приложение и поддерживай любимую команду с фрибетом от 30 BYN.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич