23 390
16 июня 2022 в 12:30
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Случайный амбассадор. Как знаменитый футболист бросал курить и увеличил продажи чупа-чупсов

В мире конфет и кондитерских изделий чупа-чупс всегда находился на особом положении. Леденец на палочке, да еще и в яркой обертке — вот уж точно ты узнаешь его из тысячи. Кажется, что чупа-чупс пробовали если не все, то почти все дети мира. В разные годы конфету рекламировали многие известные персоны. Среди них есть и легенда футбола Йохан Кройфф. При этом трехкратный обладатель «Золотого мяча» продвигал бренд эффективнее всех, хотя никогда не собирался этого делать. Рассказываем о том, как знаменитый футболист и тренер, пытаясь решить личную проблему, в разы увеличил продажи чупа-чупсов.

Чупа-чупс — не только вкусно, но и практично

Своим появлением чупа-чупс обязан уроженцу Барселоны и потомственному кондитеру Энрике Бернату. Производство конфет Энрике познавал с детства. Мальчик помогал родителям в кондитерском магазине, в котором торговали сладостями, созданными преимущественно из яблочного сока. А производились конфеты на фабрике деда Энрике.

Когда пришел момент возглавить фабрику самому Бернату, предприятие переживало не лучшие времена. Энрике начал с того, что разнообразил продуктовую линейку, а затем стал искать пути вывести семейное дело на новый уровень. Бернат стремился понять привычки потребителей конфет. Начинающий бизнесмен уже тогда демонстрировал хватку и грамотность, поэтому заказал что-то наподобие маркетингового исследования рынка, что для конца пятидесятых было редкостью.

Анализ рынка сладостей показал, что большинство потребителей конфет составляют лица младше шестнадцати лет. Еще одна интересная деталь заключалась в том, что многим детям было интересно увидеть, как леденец уменьшается в размерах во время рассасывания. Поэтому малыши часто доставали конфету изо рта, чтобы посмотреть, насколько она уменьшилась. От конфет руки детей становились липкими и грязными, поэтому мальчики и девочки просто-напросто вытирали их об одежду. Разумеется, этот момент раздражал родителей, и Энрике Бернат придумал, как решить проблему, а заодно и повысить продажи своей фабрики.

Бизнесмен пришел к выводу, что леденцу нужна своеобразная ручка, за которую можно держаться. Так был придуман чупа-чупс.

Сначала вместо палочки использовалась маленькая вилка, а конфеты продавались только в магазине при производстве. Но покупатели быстро оценили преимущества конфет на палочке — и понеслась.

Как только предприимчивый барселонец почувствовал, что процесс пошел, чупа-чупс стали выпускать массово и реализовывать в разных торговых точках. Сначала леденцы продавались под названием Chups. Первая часть Chupa добавилась к названию несколько позже (chupar в переводе с испанского «сосать», буквально — соси Chups). Название новой марки быстро прижилось и стало популярным. Чтобы охватить аудиторию с разными предпочтениями, чупа-чупсы стали выпускать с разными вкусами.

Продажи яркой и удобной конфеты в Испании росли. Спустя время Энрике Бернат снял с производства весь ассортимент и переключился только на выпуск чупа-чупсов. Бизнесмен изменил и стратегию продаж, сделав ее не такой, как у конкурентов. По распоряжению предпринимателя чупа-чупсы стали устанавливать на полках на уровне глаз маленьких детей, чтобы они могли дотянуться к любимой конфете.

Ежедневные продажи леденцов на палочке росли. Брендированные машины развозили чупа-чупсы по магазинам, киоскам и даже барам. В Испании насчитывалось более трехсот тысяч точек, где можно было купить творение Энрике Берната. И тогда Chupa Chups вырвался за границу, начав покорение Франции, Италии и Португалии.

Чтобы привлечь внимание к конфетам за рубежом, барселонский кондитер обратился к самому Сальвадору Дали с просьбой нарисовать новый логотип. Художник справился с ребрендингом очень быстро. На желтой ромашке Дали разместил надпись красного цвета — этакая стилизация под испанский или, если хотите, каталонский флаг. А еще Дали предложил размещать логотип не сбоку, а сверху конфеты. Теперь название леденца бросалось в глаза, и новая обертка сделала свое дело в продвижении чупа-чупса на международном рынке.

Йохан Кройфф и его слабость

Ну и при чем здесь Йохан Кройфф и футбол вообще, спросите вы. Начнем с конца. Звездный нидерландец скончался в марте 2016-го от рака легких. Скорбели не только на родине Кройффа, но во всем мире: слишком масштабной фигурой был трехкратный обладатель «Золотого мяча», победитель Кубка европейских чемпионов в качестве игрока и тренера, финалист чемпионата мира, легенда «Аякса» и «Барселоны» и просто кумир миллионов.

Но у Кройффа была слабость, которая, вероятно, и сократила его жизнь — страсть к курению. Уже в шестнадцать лет, выступая за молодежную команду «Аякса», Йохан после тренировки любил выкурить сигаретку-другую. И это при том, что парень рано потерял отца, у которого были проблемы с сердцем. Да и сердце самого футболиста нельзя было считать идеально здоровым — давала о себе знать наследственность.

Возможно, Йохан и не закурил бы, но рядом находился старший курящий партнер по команде, которому Кройфф, как старшему брату, во всем подражал.

Форвард не оставил дурной привычки и тогда, когда заиграл в основе «Аякса». Говорили, что игрок мог покурить не только перед матчем или после, но даже в перерыве. Правда, пока сигареты нападающему никак не мешали и на здоровье не влияли. Форвард выходил на поле и делал все, что от него требуется.

Совмещать спорт с табаком стало сложнее, когда в клуб пришел новый тренер Ринус Михелс. Изобретатель тотального футбола придерживался порядка и дисциплины и не мог не узнать, что молодой талантливый нападающий курит. Тренер взялся за Кройффа и делал все, чтобы футболист бросил вредную привычку.

Йохан не собирался отказываться от сигарет, поэтому втайне от коуча продолжал курить. Разумеется, Михелс разоблачил подопечного и несколько раз пытался его проучить, но это не сработало.

А когда футболист начал звездить на поле, а затем и стал лидером «Аякса», он смог убедить тренера, что сигареты никак не мешают ему быть лучшим. Ринус Михелс пошел на уступки и разрешил своему любимцу курить в перерывах матчей (единственному в команде).

Перейдя из «Аякса» в «Барселону», Кройфф продолжил дымить. История гласит, что футболист закурил в подтрибунке в дебютном матче в футболке «сине-гранатовых», а потом повторил то же самое и после игры — в душевой.

Пусть Кройфф и был заядлым курильщиком, но в 70—80-е многие футболисты совмещали мяч и сигареты, и это не считалось какой-то аномалией. Вот только знаменитый нидерландец уничтожал пачку за пачкой и мог закурить чуть ли не в любом месте. Дошло до того, что двадцать и более сигарет в день стали для Йохана нормой.

Когда Кройфф завершил карьеру игрока и начал тренировать, то не сбавил обороты. Нервная работа предполагала снятие напряжения, поэтому коуч курил даже на скамейке запасных во время игр своей команды. И к такому образу Йохана привыкли и болельщики, и журналисты.

Шунтирование, леденцы на палочке и рост продаж

Все изменилось в начале девяностых, когда Кройфф руководил «Барселоной». Главный тренер каталонского клуба столкнулся с проблемами со здоровьем. Боль в груди и рвота сигнализировали, что пора обратиться к медикам. Врачи диагностировали у Кройффа закупорку сосудов сердца и сообщили тренеру, что причина тому — курение. Также Йохану порекомендовали как можно быстрее ложиться на операцию: легенде требовалось коронарное шунтирование.

«Спустя ровно месяц после операции я вернулся к тренерской работе, а спустя несколько недель „Барса“ выиграла чемпионат Испании впервые под моим руководством. Весь матч я не курил сигареты, как обычно, а сосал леденец на палочке. Леденец показался мне очень вкусным, и вдобавок он стал средством борьбы со стрессом, которого, согласно медицинским показаниям, я не испытывал», — напишет потом Кройфф в своей автобиографии.

Тренер хорошо понимал, что возвращаться к курению после операции — подобно смерти. Поэтому приходилось прикладывать все силы, чтобы удерживаться от вредной привычки. «Главный урок, который я вынес из всего этого, был в том, что невозможно вредить своему организму и ожидать, что никакого наказания за это не последует. Как, например, с курением», — вспоминал нидерландец.

Теперь у коуча появилось новое пристрастие: во время матчей тренер сосал чупа-чупсы. С помощью конфет на палочке Кройфф смог в одночасье бросить курить и больше никогда не притрагиваться к сигаретам. Но на этом тренер не остановился. Кройффу захотелось подтолкнуть других побороть дурную привычку. И нидерландец снялся в ролике, который профинансировало Министерство здравоохранения Каталонии. В этом видео Йохан чеканил не мяч, а пачку сигарет. Всякий раз, когда она падала тренеру на стопу, колено, плечо или голову, зритель слышал удар сердца. А Кройфф в тот же момент произносил: «Футбол всегда был моей жизнью». Затем наступала короткая пауза, после которой тренер со всей силы бил по пачке, а она улетала и затем разрывалась. И тогда тренер говорил: «А курение едва не стоило мне жизни». Социальная реклама была продублирована на нескольких языках и разошлась по миру.

«Барса» играла матч за матчем, и во время каждой встречи Йохан Кройфф находился на скамейке запасных или у кромки поля с чупа-чупсом во рту. Болельщики «блауграны» не могли не обратить внимание на привычку коуча, в котором видели образец каталонской идентичности. Поэтому фанаты, желая походить на тренера, стали чаще покупать леденцы на палочке.

В разные годы чупа-чупс рекламировали разные знаменитости, среди которых были такие персоны, как Мадонна или Харрисон Форд. Однако Кройфф, не участвуя ни в каких рекламных кампаниях, невольно рекламировал конфеты, и продажи чупа-чупсов в Каталонии выросли в разы. Компания разработала специальный чупа-чупс «блауграна», который продавался на «Камп Ноу». А еще во время домашних игр «Барсы» над трибунами летал большой воздушный шар в виде чупа-чупса.

Через время о привычке Кройффа сосать леденцы на палочке знала вся Примера: от болельщиков до тренеров. Поэтому чупа-чупс стал одним из атрибутов чемпионата Испании в сезоне 1993/94. Тогда между «Барселоной» и «Депортиво» развернулась упорная борьба за золото. Команды двигались по дистанции ноздря в ноздрю, поэтому в ход шли все приемы. Соперники старались давить друг на друга психологически и пытаться выбить оппонента из равновесия. Кройфф мог озвучить какую-нибудь колкость в адрес «Депортиво», а тренер «Депора» мог в ответ сказать что-то неприятное о каталонцах.

Чем меньше времени оставалось до финиша чемпионата, тем сильнее накалялись страсти. В матче 34-го тура, когда «Депортиво» дома встречался с «Тенерифе», на стадионе прошел яркий перформанс. Каждый из посетителей стадиона (а их в тот день было более тридцати тысяч) получал на входе леденец на палочке. Тридцать тысяч болельщиков «Депора» с чупа-чупсами во рту продемонстрировали своей команде и ее тренеру поддержку.

В тот день «Депортиво» победил и смог сохранить за собой первую строчку в таблице. Но чемпионство в последнем туре вырвала все-таки «Барса», рулил которой гениальный тренер с чупа-чупсом во рту.


ООО «Статускво» — мобильное приложение для ставок на спорт с быстрым выводом средств. Устанавливай приложение и поддерживай любимую команду с фрибетом от 30 BYN.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич