В Гомеле гусеницы окутывают паутиной деревья. Есть потери среди плодовых

 
UPD
16 июня 2022 в 16:00
Автор: Артем Беговский. Фото: belkagomel.by

В Гомеле местные воюют с опасными гусеницами, которые окутывают деревья паутиной. Уже есть первые жертвы: спилены две сливы и алыча, кроме того, рабочие произвели санитарию обрезку трех лип с признаками начального заражения, сообщает belkagomel.by. Как долго продлится эта борьба и кто в конце концов победит — американские белые бабочки или белорусские коммунальщики, пока неизвестно.

Опасность этих насекомых в том, что они просто всеядны, в их «меню» — до 250 видов кустарников, деревьев и травянистых растений. Чаще всего атакуют яблоню, сливу, алычу, шелковицу. После таких атак деревья болеют, теряют устойчивость к факторам внешней среды, медленно растут и могут вообще погибнуть.

Ситуацию нельзя пускать на самотек, так как размножаются прожорливые американские белые бабочки стремительно: за год производят несколько поколений.

Бороться с ними будут самым эффективным методом: спиливать деревья, вывозить на полигон и утилизировать. При выявлении новых гнезд — плотных клубков паутины на деревьях и волосатых гусениц поблизости — гомельчан просят немедленно сообщать об этом в ближайшее домоуправление или в службу 115. Личинки распространяются столь стремительно, что медлить нельзя.

Дополнено

Аналогичная проблема замечена в Минске на Лобанка.

А вот портрет вредителя.


напольный/настольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть
напольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный/настольный, мощность 15 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: belkagomel.by