Пиццы, кексы, два стейка. Обзор хороших мини-печей из Каталога, которые подойдут для маленьких кухонь

12 413
11 июня 2022 в 11:50
Источник: Руслан Корица. Фото: Влад Борисевич

Пиццы, кексы, два стейка. Обзор хороших мини-печей из Каталога, которые подойдут для маленьких кухонь

В разгар сезона мы решили внимательнее присмотреться к одному из популярных устройств на дачной кухне — электрической мини-печи, которую еще называют ростером или мини-духовкой. Сравнили популярные модели и делимся с вами результатами и впечатлениями.

Технические характеристики, комплектация

Параметр Simfer M3540 Schaub Lorenz SLE OS4211
Тип Электропечь с конфорками Электропечь
Габаритные размеры (Ш×Г×В) 495×380×320 мм 510×440×325
Размеры камеры (Ш×Г×В) 345×320×240 мм 397×385×240 мм
Мощность:
- максимальная
- нижний ТЭН
- верхний ТЭН
- меньшая конфорка
- большая конфорка
1500 Вт
600 Вт
600 Вт
600 Вт
900 Вт
1300 Вт
650 Вт
650 Вт

Диаметр конфорок 185 мм, 150 мм
Таймер Механический, 0—90 мин. Механический, 0—90 мин.
Регулировка температуры 40—240 оС 40—240 оС
Комплектация Решетка, квадратный противень Решетка, квадратный
и круглый противни
электрический, мощность духовки 1300 Вт, 35 л, конфорки
электрический, мощность духовки 1300 Вт, 42 л

Внешний вид, конструкция, функциональность

Первая мини-печь, Simfer M3540, выгодно выделяется расположенными сверху двумя конфорками. Духовой шкаф и плита на полезной кухонной площади в 0,2 «квадрата»? Хм, нужно приглядеться.

Корпус выполнен из металла, пластиковые здесь только ножки, ручки-переключатели и держатели ручки дверцы. Стенки не хлипкие, от надавливания не прогибаются. На столе печь стоит уверенно, не скользит — на ножках есть прорезиненные основания.

Дверца ростера с доводчиком, который субъективно чересчур упругий. Если ненароком ее отпустить — хлопает на ура. Имеющиеся резиновые стопоры-таблетки толщиной 0,5 см спасают дверцу от повреждения, но не окружающих от ударного звука. Стекло в дверце одиночное.

Объем внутренней камеры составляет 35 литров. Стенки, пол и потолок — из нержавейки, ТЭНы открытые, прямые. Еще посмотрим, как у последних с мощностью, но то, что они не изогнуты и не прикреплены скобами к полу и потолку, это плюс. Будут удобно мыться и не раздражать пользователя дребезгом.

Про две конфорки пока можно сказать лишь то, что их нагревательные элементы закрыты.

Управляется ростер несколькими переключателями (выбор температуры, выбор ТЭНа духового шкафа, выбор конфорки, выбор времени приготовления).

И вот здесь нужно понять и запомнить некоторую логику. Во-первых, включить любую конфорку и духовку одновременно нельзя. Во-вторых, и в случае использования конфорок, и при приготовлении блюд в духовом шкафу необходимо активировать механический таймер. Если диапазона установки от 0 до 90 минут не хватает либо продолжительность готовки не определена, есть возможность выбрать ручной режим. И только при активном таймере можно включить духовку: выставить температуру и указать точку нагрева — нижний, верхний или оба ТЭНа. Ну или воспользоваться конфорками (малой, большой, обеими сразу). А тут снова нюанс — регулировка мощности конфорок в модели не предусмотрена.

Описанные ограничения сначала слегка неудобны, но к ним быстро привыкаешь. К тому же если вспомнить, что подобные мини-печи предполагается в том числе использовать за городом, где подвод электрической мощности может быть ограничен, то получается даже правильно — не будет тревожно за электропроводку.

электрический, мощность духовки 1300 Вт, 35 л, конфорки

Вторая мини-печь, Schaub Lorenz SLE OS4211, ощутимо больше — обещается 42 литра внутреннего объема. Конфорок сверху нет, зато предусмотрены приятные технические бонусы: встроенная подсветка и двойное стекло дверцы камеры.

Ростер также уверенно стоит на столе без проскальзывания — спасибо специальным основаниям ножек. Конструкция корпуса аналогична предыдущей модели, разве что на одной-двух стенках заметен небольшой люфт металла.

У дверцы тоже есть доводчик, но менее упругий. Хотя, возможно, сыграла свою роль масса дверцы, выполненной из двойного стекла. Еще понравилось, что вместо упоров дверцы здесь по периметру проложен полноценный уплотнитель.

Покрытие камеры печи комбинированное: сверху, снизу и по бокам — эмаль, сзади — нержавейка. ТЭНы изогнуты в виде полуовалов и дополнительно закреплены скобами. Эффективная площадь у них больше, но и доступ к обслуживанию (мытью) усложнен.

Повторимся, что конфорок у данной мини-печи нет, а значит, и количество ручек переключателей уменьшилось. Предусмотрен выбор температуры, ТЭНа (нижний, верхний, оба) и все та же установка времени приготовления с помощью механического таймера. Чтобы печь включилась, необходимо задействование всех трех переключателей — как и у рассмотренной выше модели.

Использование

Перед опробованием мини-печей в деле мы решили самостоятельно измерить потребляемую устройствами мощность и сравнить ее с заявленной. Результаты приведены в таблице.

Simfer M3540 Schaub Lorenz SLE OS4211
Заявленная Измеренная Заявленная Измеренная
Нижний ТЭН 600 Вт 460 Вт 650 Вт 580 Вт
Верхний ТЭН 600 Вт 480 Вт 650 Вт 600 Вт
Меньшая конфорка 600 Вт 460 Вт
Большая конфорка 900 Вт 720 Вт

Что ж, за электропроводку на даче будем спокойны, осталось выяснить, можно ли полноценно готовить в ростерах, потребляющих электроэнергии меньше современных электрочайников.

План был простой — отказаться на несколько дней от плиты и духового шкафа в пользу мини-печей. Правда, после первого эксперимента план немного откорректировали.

Опыт №1 — яичница с беконом. Приготовить можно, но долго (даже на более мощной конфорке). Больше решили ничего не жарить и пользоваться только духовками.

Опыт №2 — готовая замороженная пицца из магазина. Отправилась в разогретую камеру на 10 минут. Приготовилась. На вкус оказалась как… приготовленная замороженная пицца из магазина.

Опыт №3 — домашняя пицца на купленном слоеном тесте. Готовилась минут 18, по вкусу понравилась больше.

Опыт №4 — два маринованных куска мяса. Запекались интуитивно, без счета минут. Получилось сочно и вкусно.

Опыт №5 — запеканка с курицей и рисом. По окончании приготовления стоял такой аромат, что дегустация случилась раньше фотографирования.

Опыт №6 — цыпленок. Запекался, по ощущениям, минут 40—45, и даже удалось не пересушить. А какая корочка!

Опыт №7 — кексы. Самый ответственный эксперимент. Известно, что любая выпечка критична не только к рецептуре, но и к качеству духового шкафа. Поэтому за процессом готовки следили более пристально — благо в камере имелась подсветка. Как итог, по вкусу все получилось, по внешнему виду — не совсем. А может, это просто первый кекс комом?

Заключение

Не скроем: в ходе распаковывания ростеров и изучения их технических характеристик были определенные сомнения, что на такой маломощной технике можно полноценно готовить. Но во время тестирования они развеялись. Духовки показали себя на отлично, да и конфоркам позже нашлось применение — варка, тушение. Так что мини-печи — техника не бесполезная даже в рамках городской кухни, а на том же дачном участке может сэкономить пользователю драгоценное место и киловатты электроэнергии.

К слову, мини-печи из обзора можно купить в Каталоге с бесплатной доставкой по стране в выбранное вами время.

электрический, мощность духовки 1300 Вт, 35 л, конфорки
электрический, мощность духовки 1300 Вт, 42 л

Благодарим за предоставленные на обзор мини-печи компанию ООО "Электросервис и Ко".

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Руслан Корица. Фото: Влад Борисевич