Спецпроект

Победы для лидера, наказания за проигрыши и правила из головы. Вот как развивают спорт в Северной Корее

39 012
09 июня 2022 в 13:30
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Победы для лидера, наказания за проигрыши и правила из головы. Вот как развивают спорт в Северной Корее

Наверное, о Северной Корее каждый хоть что-нибудь, но слышал. И про то, что КНДР — это тоталитарная диктатура, изолированная от внешнего мира, и про суровые нравы этого государства, и про руководство, которое любит баловаться с баллистическими ракетами и фанатеет от ядерного оружия. Экзотическая для нас страна находится среди худших по многим экономическим и социальным показателям, но деньги там идут не только на армию. Кое-что перепадает в том числе и спорту. Некоторые виды, кстати, развиваются на более-менее приемлемом уровне. Рассказываем, в чем преуспевают северокорейские спортсмены и как они добывают победы для своего национального лидера Ким Чен Ына.

Любители идеологии в спорте и спорта в идеологии

На Олимпийских играх — 2016 спортсмены из КНДР завоевали семь наград, две из которых были золотыми. Лим Джон Сим стала лучшей в одной из категорий в тяжелой атлетике, а Ли Сегван забрал первое место в опорном прыжке. Но во время церемонии награждения у гимнаста было такое грустное лицо, как будто он проиграл соревнования всей своей жизни и сейчас расплачется. Пользователи соцсетей тут же назвали Ли Сегвана самым грустным олимпийским чемпионом и стали шутить над тем, что выражение лица никак не соответствует торжественному моменту. Издание Daily Mail шутливо предположило, что спортсмен грустит, потому что вынужден вернуться в Северную Корею. Но атлет опроверг такое предположение и заверил, что во время церемонии награждения ощущал счастье.

«Я понимал, что смог подарить чувство победы нашему лидеру», — заявил Ли Сегван.

За годы участия в Олимпийских играх спортсмены из КНДР завоевали для своего лидера шестнадцать золотых медалей. Лучше всего у северокорейцев получается в тяжелой атлетике, борьбе, боксе и дзюдо.

Почти с самого появления северокорейского государства спорт там стал важной частью идеологии и эффективным инструментом пропаганды. Ким Ир Сен, который был первым главой КНДР и возглавлял страну 45 лет, называл физвоспитание одним из трех столпов социалистической педагогики. Поэтому на всех жителей Северной Кореи возлагалась обязанность заниматься спортом. В 80-х власти страны инициировали кампанию по обучению населения контактным видам спорта и стрельбе. Неудивительно, что северокорейцы так хороши в некоторых единоборствах.

После смерти Великого Вождя (титул Ким Ир Сена) страну взял в свои руки его сын Ким Чен Ир. Говорят, что наследник тоже хорошо понимал важность спорта в идеологическом воспитании и был фанатом НБА.

В 2011-м рулить КНДР начал герой мемов и пафосных видеороликов Ким Чен Ын. Внук Великого Вождя очень любит спорт, особенно баскетбол. С приходом Ким Чен Ына к власти в Северной Корее стали усиленно развивать спортивную инфраструктуру. Это при том, что население страны живет очень бедно. У спортивной сферы появилась новая концепция: теперь стали нацеливаться не только на массовость, но и на международные награды. По словам Ким Чен Ына, активизировав строительство спортивной державы, страна сможет продемонстрировать военную мощь и построить успешную социалистическую нацию. Северокорейский патрон также отмечал, что успехи в спорте станут демонстрацией всему миру достоинства идей чучхе — идеологии, которую некогда разработал для своих подданных Ким Ир Сен.

Кем Чен Ын отличается активностью и, вероятно, хорошей фантазией, потому что решил привнести в баскетбол собственные и необычные правила. Например, за слэм-данк на баскетбольных площадках КНДР стали давать не два, а три очка. А за промах при штрафном броске одно очко снималось. Если бросок совершался из-за дуги и мяч оказывался в кольце, не касаясь его дужки, то такое попадание оценивалось в четыре очка (в остальном мире — в три). И теперь самое крутое правило из мира победившего социализма: за успешный бросок с игры в последние три минуты матча стали присуждать не два очка, а восемь! Ну разве КНДР после этого не новатор в мировом баскете?

Ким Чен Ын и Деннис Родман

Кстати, в Пхеньян приезжал звездный баскетболист и пятикратный победитель НБА Деннис Родман. Судя по всему, спортсмен поладил с Ким Чен Ыном и после поездки делился приятными впечатлениями. Родман рассказывал, что Ким очень любит американцев, хочет слетать в США и посмотреть баскетбольный матч.

Футбольные победы и драмы

Отдельно остановимся на северокорейском футболе, который в КНДР достаточно популярен. Домашней ареной для мужской и женской сборных является пятидесятитысячный стадион имени Ким Ир Сена.

Мужская сборная в 1976 году участвовала в Олимпийских играх и дошла до 1/4 финала, занимала четвертую позицию на Кубке Азии в 1980-м и дважды пробивалась на чемпионат мира. На ЧМ-1966 северокорейцы смогли выйти из группы и в четвертьфинале против португальцев вели со счетом 3:0, но в итоге все равно уступили — 3:5.

Спустя много лет сборная КНДР снова пробилась на ЧМ. Дело было в 2010-м. Команда попала в одну группу с бразильцами, португальцами и ивуарийцами. В первом матче северокорейцы противостояли сборной Бразилии и показали неплохой футбол, уступив всего лишь 1:2.

Главный тренер сборной Ким Джон Хун рассказывал, что регулярно получает тактические советы от Ким Чен Ира, а связь с национальным лидером помогает держать мобильный телефон, который не видно невооруженным глазом.

Примечательно, что телевидение в КНДР все спортивные события показывало в записи, чтобы в прямой трансляции населению не попалось на глаза что-то идеологически неверное. Но после неплохой игры с бразильцами руководство страны решилось на прямую трансляцию следующего матча сборной на ЧМ. Команде предстояло встретиться с португальцами. Но последователям идей чучхе была нанесена страшная моральная травма: их любимцы проиграли — 0:7. А затем сборная КНДР уступила еще и команде из Кот-д’Ивуара. Как итог — последнее место в группе, ноль очков и двенадцать пропущенных мячей при одном забитом. Говорят, что по возвращении домой тренер сборной за отрицательные результаты был уволен, а затем подвергся наказанию. Футболистам тоже пришлось отвечать по всей строгости.

Женская сборная КНДР успешнее мужской. Команда трижды побеждала в Кубке Азии и столько же раз выигрывала турнир в рамках Азиатских игр. Кореянки отбирались и на ЧМ, где однажды смогли выйти в четвертьфинал. Правда, в 2011-м у пяти футболисток обнаружили допинг, что сказалось на репутации команды.

Добавим, что среди северокорейских футболистов есть и легионеры. Удивительно, но их отпускают выступать за границей, хоть и в обязательном сопровождении Министерства госбезопасности.

При Ким Чен Ыне государство обратило на футбол особое внимание. В КНДР стали приглашать тренеров-иностранцев, а в 2013-м в Пхеньяне открылась международная футбольная школа, в которую набирали перспективных ребят со всей страны. Особо талантливые могут рассчитывать и на обучение за рубежом.

Спорт, санкции и ядерные эксперименты

Спорт так важен для северокорейского народа, что внимание ему уделяется даже во время новогодних обращений Ким Чен Ына.

Однако при всем стремлении Северной Кореи блистать на пьедесталах почета ОИ-2020, проходившие в прошлом году, страна пропустила. Причиной стала пандемия коронавируса. До этого спортсмены из КНДР лишь дважды пропускали летние Игры: в 1984-м и в 1988-м. В первом случае соревнования проходили в США, и большинство социалистических стран за компанию с Советским Союзом бойкотировали старты четырехлетия. Во второй раз Игры проходили в столице Южной Кореи — Сеуле. Руководство КНДР потребовало, чтобы соревнования проводились в том числе и в их стране, а корейский народ выступил единой командой. Большей части мира эта идея не понравилась, и Северная Корея отказалась от участия.

С зимними ОИ все более прозаично. КНДР на них ездит далеко не всегда, потому что часто не способна завоевать хотя бы одну олимпийскую лицензию. Ведь зимние виды развиты в стране намного слабее, чем летние.

Кстати, на некоторых Олимпиадах сборные Северной и Южной Кореи символически объединялись. На церемониях открытия и закрытия две команды проходили как одна под общим белым флагом с нарисованным на нем синим цветом Корейским полуостровом.

Но КНДР не всегда готова идти по пути дружбы и демилитаризации. В 2006 году, когда Северная Корея впервые провела успешные испытания ядерного оружия, на нее обрушились санкции от ООН и США. Позже ракетно-ядерная программа КНДР стала напрягать и многие другие страны, но гордый народ продолжил шагать в светлое будущее, проводя ядерные испытания.

В какой-то момент санкции добрались и до инвентаря для спорта и отдыха. В марте 2016-го их ввоз в КНДР был запрещен. Из-за запрета северокорейские спортсмены начали сталкиваться с трудностями. Так, однажды хоккейная команда отправилась на заграничные соревнования без клюшек, потому что в КНДР не производили клюшки хорошего качества. Северокорейской сборной пришла на помощь Международная федерация хоккея и предоставила все, что требовалось для игры. Правда, после окончания турнира корейцам все пришлось вернуть.

Перед ОИ-2018 Международный олимпийский комитет обратился в ООН с целью получить разрешение снабдить северокорейскую команду спортинвентарем. В ООН дали добро, но после Игр представителям КНДР снова пришлось все вернуть.

Да, спортивная составляющая Северной Кореи уникальна, как и сама страна. Спортсмена могут лишить медали и дисквалифицировать, но северокорейские СМИ все равно продолжат расхваливать атлета и игнорировать его проступок: ведь нельзя же разочаровать народ. Здесь спортсмены могут выигрывать медали, пока страна переживает голод. А многое из того, что происходит на аренах и в залах для тренировок, так и остается тайной.


ООО «Статускво» — мобильное приложение для ставок на спорт с быстрым выводом средств. Устанавливай приложение и поддерживай любимую команду с фрибетом от 30 BYN.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич