27 731
07 июня 2022 в 19:30
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

В Минске показывают умные тракторы и суперживотных. Фоторепортаж

Сегодня в «Великом камне» мычат коровы, хрюкают свиньи, тихо фыркают зайцы и безмолвно плавает на спине веслонос. А их внешнему виду и размерам позавидует каждый колхоз. Всю сельскохозяйственную утварь и живность собрали в одном месте на выставке «Белагро», чтобы граждане увидели новые достижения и разработки агропромышленного сектора.

Место у парадного входа традиционно отдали титанам белорусской промышленности, импортную технику оставили за углом. На заднем дворе зверинец: бычки, свиньи, петухи, рыбы — все как на подбор.

Количество желающих сделать селфи с первым трактором-беспилотником зашкаливает. В кабине действительно никого нет, как, впрочем, и самой кабины — вместо нее антенна. По концепции — один оператор сможет управлять целым парком такой автономной техники. Но как оно будет, покажет время.

Напротив самостоятельного трактора — агродрон, за углом — дрон-опрыскиватель. Представитель говорит, что девайс способен опрыскать 100 га за 8 часов. Но наши хозяйственники не спешат верить этим словам: его же заправлять и заряжать еще нужно.

В общем счете тут порядка 220 тракторов и комбайнов разных форм, размеров и даже возрастов (привет музейным экспонатам). Выделяется техника прежде всего габаритами колес и ковшей, лошадьми под капотом и бесконечными обвесами в виде сеялок, полуприцепов и навесного оборудования, к которому не знаешь с какой стороны подходить. Названия такие же причудливые, как и форма.

Внутри манежа собраны феерические торты из колбасы, сахара, шоколада, мяса и сала. Гости выставки могут попробовать сыр, конфеты, колбасу, мороженое, микрозелень и даже алкоголь (совсем чуть-чуть). Тут можно пополнить запасы отечественных продуктов — начиная от тушенки и заканчивая шоколадками.

Под одной крышей — кондитерские фабрики, хлебозаводы, мясокомбинаты, фармацевтические компании.

Ну а то, что еще не успело появиться на столах и витринах, резвится в клетках и бассейнах на заднем дворе манежа. Подростки гладят рыбу, мужчины постарше могут дотянуться до «перекачанного» бычка.

Зайцы и кролики находятся рядом с лавкой, где торгуют шапками и перчатками, сделанными из их же братьев. Лучше всего чувствуют себя свиньи — даже веки не поднимают.

Помните этого белого бычка? Мы познакомились с ним год назад, и он все еще продолжает модельную карьеру. Малый повзрослел на год и набрал около ста килограммов мышц. Вообще, тут из года в год красуются одни и те же бычки и кони. Скоро ли подрастет смена (и есть ли она вообще) — пока неизвестно.

Не поверите, но такая красота плавает у нас в Беларуси — в бассейне на «Белагро-2022». Этому осетру — 15 лет. Живут они до 100, плодоносят с 20, в дикой природе практически не выживают, поэтому рыбхоз помогает им расплодиться — из 200 самок только три дали потомство. У остальных — все впереди.

Также на «Белагро» можно установить деловые контакты, познакомиться с последними новинками и тенденциями аграрной промышленности, поесть шашлыка, прикупить хозяйской утвари или примерить шапку из кролика.

 Выставка завершится 11 июня.


вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 68 дБ
вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 425 Вт, регулировка мощности турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 82 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский