27 817
07 июня 2022 в 19:30
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

В Минске показывают умные тракторы и суперживотных. Фоторепортаж

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Сегодня в «Великом камне» мычат коровы, хрюкают свиньи, тихо фыркают зайцы и безмолвно плавает на спине веслонос. А их внешнему виду и размерам позавидует каждый колхоз. Всю сельскохозяйственную утварь и живность собрали в одном месте на выставке «Белагро», чтобы граждане увидели новые достижения и разработки агропромышленного сектора.

Место у парадного входа традиционно отдали титанам белорусской промышленности, импортную технику оставили за углом. На заднем дворе зверинец: бычки, свиньи, петухи, рыбы — все как на подбор.

Количество желающих сделать селфи с первым трактором-беспилотником зашкаливает. В кабине действительно никого нет, как, впрочем, и самой кабины — вместо нее антенна. По концепции — один оператор сможет управлять целым парком такой автономной техники. Но как оно будет, покажет время.

Напротив самостоятельного трактора — агродрон, за углом — дрон-опрыскиватель. Представитель говорит, что девайс способен опрыскать 100 га за 8 часов. Но наши хозяйственники не спешат верить этим словам: его же заправлять и заряжать еще нужно.

В общем счете тут порядка 220 тракторов и комбайнов разных форм, размеров и даже возрастов (привет музейным экспонатам). Выделяется техника прежде всего габаритами колес и ковшей, лошадьми под капотом и бесконечными обвесами в виде сеялок, полуприцепов и навесного оборудования, к которому не знаешь с какой стороны подходить. Названия такие же причудливые, как и форма.

Внутри манежа собраны феерические торты из колбасы, сахара, шоколада, мяса и сала. Гости выставки могут попробовать сыр, конфеты, колбасу, мороженое, микрозелень и даже алкоголь (совсем чуть-чуть). Тут можно пополнить запасы отечественных продуктов — начиная от тушенки и заканчивая шоколадками.

Под одной крышей — кондитерские фабрики, хлебозаводы, мясокомбинаты, фармацевтические компании.

Ну а то, что еще не успело появиться на столах и витринах, резвится в клетках и бассейнах на заднем дворе манежа. Подростки гладят рыбу, мужчины постарше могут дотянуться до «перекачанного» бычка.

Зайцы и кролики находятся рядом с лавкой, где торгуют шапками и перчатками, сделанными из их же братьев. Лучше всего чувствуют себя свиньи — даже веки не поднимают.

Помните этого белого бычка? Мы познакомились с ним год назад, и он все еще продолжает модельную карьеру. Малый повзрослел на год и набрал около ста килограммов мышц. Вообще, тут из года в год красуются одни и те же бычки и кони. Скоро ли подрастет смена (и есть ли она вообще) — пока неизвестно.

Не поверите, но такая красота плавает у нас в Беларуси — в бассейне на «Белагро-2022». Этому осетру — 15 лет. Живут они до 100, плодоносят с 20, в дикой природе практически не выживают, поэтому рыбхоз помогает им расплодиться — из 200 самок только три дали потомство. У остальных — все впереди.

Также на «Белагро» можно установить деловые контакты, познакомиться с последними новинками и тенденциями аграрной промышленности, поесть шашлыка, прикупить хозяйской утвари или примерить шапку из кролика.

 Выставка завершится 11 июня.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
классический аромат, 100 шт
машинная стирка, универсальное, свежесть, 66 шт, на 66 моек/стирок
универсальные, концентрат/не требует смывания, 5 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский