Поехали за визами — и встряли на границе. Что говорит организатор поездки

 
04 июня 2022 в 14:45
Автор: Таисия Воеводова

Вероятность записаться на получение визы в Беларуси стремится к нулю, так что турфирмы для этого стали возить белорусов в Москву. Во время последней такой поездки случилось непредвиденное: после подачи документов на визу россияне не захотели выпускать туристов, поскольку они были без паспортов. Директор центра визовых услуг объяснил Onlíner, почему это произошло и как белорусы в итоге попали из России в Беларусь.

Ночное происшествие на границе подтвердил и организатор поездки.

— Группу наших клиентов действительно не хотели выпускать из России российские пограничники. Причина: они были без документов, удостоверяющих личность. Логично, ведь их паспорта находились в испанском визовом центре Москвы, — комментирует директор центра визовых услуг viza5.by Артем Жадан.

По словам руководителя турфирмы, до этого у них было как минимум пять подобных рейсов, но с такой проблемой столкнулись впервые.

— Почему это произошло? Потому что на самом деле нельзя пересекать границу без паспортов. Когда-то это должно было случиться, но из-за невозможности получения шенгенских виз в Беларуси люди идут на риски. Мы просим клиентов иметь нотариально заверенные копии паспортов, чтобы пограничники хоть как-то их пропустили. У нас с российской таможней были устные договоренности, потому нас обычно пропускали вообще без вопросов. Нам сказали: главное — подтвердите, что вы не нелегалов каких-то везете, а белорусов за визами. Что пошло не так в этот раз, неизвестно, мы будем проводить внутреннее разбирательство.

Сейчас все туристы дома, их паспорта с визами по готовности турфирма передаст клиентам в Беларуси.

— Когда это случилось, за некоторыми к границе приехали на машинах знакомые и забрали их. У пограничников никаких вопросов при этом тоже не было: люди сели в машины и спокойно уехали. Остальных с небольшой задержкой вывезли на этом же автобусе. Да, мы выбились из графика, но все клиенты уже дома, отдыхают. Мы сделали все, чтобы это произошло как можно скорее, — говорит Артем Жадан.

До выяснения причин случившегося турфирма не будет выполнять рейсы за визами в Москву.

«Грозили депортацией». Автобус с белорусами без паспортов застрял на границе с Россией

1650 Вт, 420 л/ч, максимальная температура на входе: 50 °C, длина шланга: 5 м
2000 Вт, 450 л/ч, максимальное рабочее давление: 130 Бар, длина шланга: 8 м
1500 Вт, 360 л/ч, максимальное рабочее давление: 75 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 5 м
1600 Вт, 380 л/ч, максимальное рабочее давление: 80 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 6 м

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова