17 698
03 июня 2022 в 13:00
Автор: Андрей Рудь

«Мой самый дурацкий поступок». Как забросить диван в окно на третьем этаже

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Люди предназначены для того, чтобы совершать дурацкие поступки. И тут уж человечество честно старается изо всех сил, никто не обвинит его в халтуре. В нашей пятничной рубрике мы попробуем собрать полную библиотеку — чтобы каждый мог воспользоваться при случае. Тут нужна ваша помощь: ждем рассказов и личного опыта. Если так вышло, что сами вы не совершали дурацких поступков, можно рассказать, что утворил пресловутый один ваш друг.

Для понимания формата — вот вам первая история, позволяющая оценить размах инженерной мысли. Произошедшая далее многоходовка — плод коллективного творчества. В процессе мероприятий все пострадали.


Дело было в конце 90-х. Нас попросили помочь с переездом. Разумеется, ничто  не предвещало беды (в 90-е). Требовалось просто вынести мебель из квартиры на четвертом этаже заскорузлой гомельской хрущевки.

С молодецким гиканьем (а также гэканьем и цэканьем — мы же белорусы) мы накинулись на содержимое квартиры. Вскоре почти все было внизу, оставались какие-то мелочи. Например, огромный велюровый быдлодиван, который обосновался посреди комнаты.

Взять его с наскоку, как мы привыкли, не получилось: не пролазит в дверь. Выломали косяк, кое-как протиснули в прихожую, приделали косяк на место. Выяснили, что впереди следующая дверь — на лестничную площадку. И в нее он также не пролазит. Принялись аккуратно ломать проем. Когда почти одолели эту преграду, кто-то принес тревожную весть: внизу еще дверь подъезда. И через нее, судя по измерениям, велюровый повстанец тоже не пролазит — надо вынимать плиты. Решили пока не вынимать.

Громко декламируя Тютчева, отодрали недавно прибитый косяк, запихнули сопротивляющийся диван обратно в комнату. Приделали косяк. Поинтересовались у хозяина, как эта гадость вообще завелась в малогабаритной квартире, — он в ответ лишь плакал и чесался.


раскладной, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон), обивка ткань (рогожка), длина 210 см, спальное место 187x130 см
раскладной, механизм "дельфин", настил пенополиуретан (поролон)/"змейка", обивка ткань (рогожка), длина 242 см, спальное место 200x140 см
раскладной, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон), обивка ткань (рогожка), длина 200 см, спальное место 200x135 см

Но единственно верное решение уже созрело: опустим диван на веревке с балкона. Окно широкое, все пролазит. Надежную веревку, за неимением нормальной (90-е), смастерили, связав какие-то обрывки бечевки и разноцветные тряпочки. План был безупречен: трое сверху, один снизу — ловит. Также нижнему надлежало за специально привязанную веревку оттягивать диван, чтобы не цеплялся за балконы. Еще немного почитали друг другу Тютчева. Начали. Нижний изо всех сил натянул свою веревочку.

Разумеется, смеркалось.

...В квартире этажом ниже тихая одинокая бабушка (труженик тыла и заслуженный учитель) смотрела телевизор. Когда к ней в окно на третьем этаже, пробив двойные рамы, решительно влетел неплохой диван, она, полагаем, тоже немного подекламировала Тютчева. Мы бы непременно это сделали.

Диван идеально смотрелся в оконном проеме на фоне вечерней зари. С него свисала оборвавшаяся веревочка.


Ждем ваши истории: na@onliner.by. Если они будут сопровождаться фото, видео или поделками — прекрасно.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь