Спецпроект

Били рекорды по удалениям и ломали соперников. Собрали компанию спортсменов — ценителей грязной игры

21 772
02 июня 2022 в 12:30
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Били рекорды по удалениям и ломали соперников. Собрали компанию спортсменов — ценителей грязной игры

В спорте, как и в жизни, есть люди, которые предпочитают агрессивную манеру взаимодействия с окружающими и ведут себя жестко и жестоко. Поведение таких грубиянов нравится редкому болельщику и чаще вызывает негативную реакцию. Кто же будет симпатизировать хоккеистам, травмирующим соперников, или футболистам, играющим оппонентам «в ноги»? В рамках совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch мы вспомнили нескольких одиозных персонажей, которые и вели себя грубо, и играли грязно.

Неуемный португалец

Защитник сборной Португалии Пепе вряд ли достиг бы своих высот, будь он заурядным футболистом. Игрок много лет выступал за мадридский «Реал» и привлекался в национальную команду. Но болельщики знают Пепе не только как классного дефа топ-уровня. Футболист имеет репутацию парня, который во время матчей не гнушается грязной игрой, агрессией и неспортивным поведением. Кроме этого, Пепе не раз уличали в симуляциях.

Неадекватные выходки защитника на протяжении всей карьеры стали его визитной карточкой. Например, весной 2009-го, когда «Реал» в чемпионате Испании играл с «Хетафе» и Пепе сбил соперника в своей штрафной, одним лишь пенальти дело не закончилось. Деф начал толкотню с соперниками, стал хватать за руки лежащего игрока, а потом взял и дважды ударил того ногой. Агрессор тут же получил красную карточку, а затем и десятиматчевую дисквалификацию.

А в 2012 году Пепе наступил на руку оказавшегося на газоне Лионеля Месси. Эпизод произошел на встрече «Барселоны» и «Реала» в Кубке Испании. Но Дисциплинарный комитет испанской Федерации футбола не наказал мадридца. Пепе извинился за свой поступок и заверил, что наступил на руку Лео случайно.

«Все, что я делаю, — это работаю на команду, готов отдать за нее сердце и душу. У меня никогда не было мыслей навредить коллеге», — заявил игрок.

Позже у Пепе появилась интересная привычка. Если футболист нарушал правила и сбивал визави, то тут же падал и сам, как будто фолили на нем. Судье далеко не всегда удавалось оперативно распознать хитрость португальца (в футболе тогда еще не было системы VAR), зато на повторах в трансляции все было хорошо видно. «Нужно будет как-нибудь подготовить подборку видео, где Пепе сначала бьет по ногам соперников, после чего сам катается по траве, изображая муки», — сказал однажды бывший тренер «Барселоны» Тито Виланова.

В общем, Пепе быстро создал себе славу неприятного защитника, противостоять которому себе дороже. А футболист продолжает действовать грубо и при случае играет не в мяч, а «в ноги». «За ним закрепился дурной имидж, и на него смотрят сквозь эту призму. Но он просто полностью отдает всего себя на футбольном поле, играет с невероятными эмоциями», — говорил в 2016-м главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш. Правда, от бешеной самоотдачи Пепе пострадавшим от его действий оппонентам было ничуть не легче.

Как-то раз во время встречи нацкоманд Португалии и Италии в Лиге наций Пепе прямой ногой влетел в Федерико Кьезу. Удар пришелся в область колена, но итальянцу удалось спастись от серьезной травмы, потому что он частично смог увернуться. Пепе же за свой поступок получил лишь желтую карточку.

А перейдя в «Порту», португалец в первом же матче за «драконов» чуть не сломал футболиста соперников, въехав в того двумя ногами. Нарушитель снова отделался только желтой карточкой.

Несколько перечисленных примеров опасного поведения Пепе — это лишь малая часть всего, что в разные годы творил защитник на футбольных полях. Хотя надо признать, что с возрастом жестокости в его действиях поубавилось.

Самый отвратительный парень лиги

Канадец Брэд Маршан хорошо известен любителям Национальной хоккейной лиги. В составе «Бостон Брюинз» левый нападающий выигрывал Кубок Стэнли, а со сборной Канады завоевывал золотые медали чемпионата и Кубка мира. Маршан — классный игрок, который и забрасывает, и отдает передачи. Но вместе с этим Брэда справедливо считают грязным хоккеистом. Он постоянно ударяет соперников локтями, ставит подножки и делает прочие гадости. Многие даже называют Маршана самым грязным игроком НХЛ.

Те, кому доводилось пересекаться с канадским хоккеистом на льду, рассказывали, что он очень любит задевать соперников за живое, оскорблять хоккеистов или говорить, что их дети уродливы. Для Маршана нет рамок, поэтому если ему хочется, то он может исподтишка ударить клюшкой в пах или подъехать со спины и толкнуть оппонента лицом в борт. За годы карьеры хоккеист отбыл не одну дисквалификацию, но продолжает вести себя настолько мерзко, что его ненавидят в каждой команде НХЛ. Канадец не раз жаловался, что к нему относятся несправедливо и слишком предвзято.

А еще Маршан — любитель симуляций и порой падает, пытаясь выпросить у рефери штраф для оппонента.

В 2018 году лига попросила Маршана, чтобы он не пытался обнимать или облизывать соперников. Это случилось после того, как в одном из матчей Брэд обнял форварда «Торонто» Лео Комарова и лизнул его в щеку. А еще раньше, в другом матче, все того же Комарова канадец поцеловал.

В феврале нынешнего года, когда «Бостон» встречался с «Питтсбургом», на последней минуте игры Маршан сначала рукой, а затем и клюшкой ударил вратаря «пингвинов» Тристана Джерри. В хоккее не принято задевать голкиперов, поэтому своим поступком Маршан нарушил и писаные, и неписаные правила. В итоге канадский задира получил шесть матчей дисквалификации.

Кажется, что нехорошие поступки и грязная игра для форварда «Бостона» — норма. Знаете, какое прозвище закрепилось за Брэдом Маршаном в Северной Америке? Крыса. Тот случай, когда вообще все в точку и по делу.

Известный костолом

Испанский футбольный защитник Серхио Рамос в лучшие годы без вариантов находился на топ-уровне. Поэтому и для мадридского «Реала», и для сборной Испании деф считается символом эпохи. Рамос причастен к самым громким успехам «красной фурии» и королевского клуба. Но есть проблемка: Серхио всегда отличался излишней агрессией на поле, которая выливалась в грубую и нередко грязную игру.

В феврале 2019-го защитник получил свою очередную красную карточку (двадцатую за годы выступления в чемпионате Испании) и стал рекордсменом лиги по количеству удалений за всю историю. По числу желтых карточек в Ла Лиге Рамос тоже лидер. В Лиге чемпионов и национальной команде Серхио также держит свою карточную статистику на уровне.

А еще Рамос входит в когорту любителей симулировать и вытворять на поле совсем уж неадекватные вещи. Про громкую историю в финале ЛЧ-2018 и травму Мохаммеда Салаха, полученную не без участия испанца, написано немало. А есть и другие сюжеты из карьеры испанского грубияна.

Однажды «Реал» играл против «Сельты», и во время встречи Рамос плюнул в сторону соперника Яго Аспаса, который момента плевка не видел. Но позже поступок Рамоса рассмотрели на видео, и поднялась шумиха. Серхио, пытаясь оправдаться, утверждал, что Аспас ничего не заметил и не почувствовал, потому что между ними было расстояние в пять метров.

Как-то во время игры «Барсы» и «Реала» стычка произошла между Рамосом и Месси. Испанец отмахнулся от Лео и попал тому по лицу. Защитник не получил даже желтой карточки, а после игры сказал, что такие эпизоды случаются и он не хотел задеть аргентинца.

И на десерт вспомним симуляцию Рамоса ради симуляции. В финале ЛЧ-2017 «Реалу» в составе с Серхио пытался противостоять «Ювентус». До конца игры оставалось меньше десяти минут, мадридцы уверенно вели — 3:1. Но Рамосу, видимо, этого показалось мало, и он симулировал толчок от туринца Хуана Куадрадо. Судья повелся и показал Куадрадо желтую карточку, которая оказалась второй и трансформировалась в красную. Зачем Рамосу эти трюки? Характер такой, что тут еще скажешь.

Маленький рост и крутой норов

Если хоккеист — тафгай, то тут все ясно: скорее всего, он без повода соперника трогать не будет, если не нарываться. А вот если приходится иметь дело с громилой, который всего-навсего любит драться и бить людей, то расслабляться не стоит до конца матча. Именно таким агрессивным и жестким хоккеистом был канадский форвард Дэйл Хантер. Он выступал в НХЛ в 80-х и 90-х. И играл Дэйл очень даже ярко.

Больше всего времени центральный нападающий провел в «Вашингтон Кэпиталс». За все сезоны в лиге Хантер сыграл более 1400 матчей в «регулярке» и набрал свыше тысячи очков. Отлично же, да? Ну почти: более 3500 минут штрафа говорят о том, что не все так однозначно.

Хотя силовой хоккей стал для Дэйла приоритетным еще в начале карьеры, невысокий форвард (ростом в 178 сантиметров) старался изо всех сил обратить на себя внимание и прийти к успеху. Стать узнаваемым Хантеру помогала не только результативность. Спортсмен в любой непонятной ситуации применял силовые приемы. Жесткий хоккей от Дэйла быстро превратился в жестокий и травмоопасный.

Все знали, что на льду Хантер ведет себя вызывающе, постоянно обсуждали разные случаи, но ничего не могли с этим поделать. Казалось, что сотни штрафных минут только мотивируют канадца продолжать жестить и доказывать, что в лиге он никого не боится.

В сезоне 1987/1988 Хантер подрался пять раз и совершил кучу силовых приемов. В одном из матчей форвард особенно жестко хитанул соперника, который пытался обработать шайбу возле борта. Дэйл налетел на оппонента сзади, а удар пришелся в голову. Жесткий хит оказался чистым, поэтому обошлось без удалений.

А один поступок канадца на льду помнился гораздо дольше, чем все остальные. Инцидент произошел в плей-офф Кубка Стэнли. Хантер пытался выбросить шайбу из своей зоны, но сделал это неудачно и отдал пас на ход сопернику Пьерру Тарджону. Тот вышел на голкипера и попал в ворота. Хантер психанул, подъехал к радующемуся Тарджону и опрокинул его на лед. Как итог — выбитое плечо Тарджона. За свой поступок Хантер был дисквалифицирован на 21 игру и заплатил штраф в размере 150 тысяч долларов.


Parimatch — мобильное приложение для ставок на спорт с быстрым выводом средств. Устанавливай приложение и поддерживай любимую команду с фрибетом от Parimatch.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич