30 982
26 мая 2022 в 15:28
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Послезавтра финал Лиги чемпионов. Чем уже крут грядущий матч и почему его нужно смотреть?

Футбольный сезон в большинстве европейских стран уже на исходе. Финальные матчи Лиги Европы и Лиги Конференций тоже сыграны. Теперь болельщики ждут развязки в Лиге чемпионов. Главная игра турнира состоится послезавтра. «Ливерпуль» против «Реала» — это не просто яркая вывеска финала. Субботняя встреча — особенная: здесь и принципиальность соперников, и личные счеты, и отсылки к прошлому. А сам матч в любом случае станет историческим вне зависимости от того, кто победит. В совместном спортивном спецпроекте Onlíner и Parimatch разбираемся, почему игра «Реала» и «Ливерпуля» — то действо, которое обязательно стоит увидеть.

Пути к финалу

После первых полуфинальных матчей ЛЧ любители футбола стали прогнозировать второй подряд «английский» финал турнира. Исходя из логики игр казалось, что такой вариант вполне возможен. Но все карты фанатам британского футбола спутал «Реал Мадрид». В плей-офф-2021/22 «сливочные» вообще творили что-то невероятное. Мадридцы совершали камбэки в каждом раунде.

В 1/8 финала «Реал» рубился с ПСЖ. Парижане минимально победили дома и повели в ответном матче. Оставалось в течение тайма удержать комфортный перевес в два мяча. Двадцать минут игры в Мадриде, в которые уместился хет-трик форварда Карима Бензема, выбили ПСЖ из розыгрыша.

В 1/4 финала «Реал» сошелся с «Челси» и победил в гостевом матче — 3:1. В ответной встрече команды обменялись камбэками. «Синие» смогли отыграться и некоторое время даже вели со счетом 3:0. Однако на 80-й минуте Родриго забил спасительный мяч, и соперники доигрались до дополнительного времени. На 96-й все же Бензема оформил второй мадридский гол и сделал суммарный счет 5:4 в пользу своей команды.

В первой полуфинальной игре «Реал» постоянно гнался за «МанСити», позволяя манчестерской команде оторваться максимум на два мяча. В итоге коллектив Пепа Гвардиолы победил со счетом 4:3. Во втором тайме ответной игры «Сити» повел и увеличил разницу до плюс двух голов. До конца матча оставалось меньше двадцати минут. Правда, на 90-й мадридский клуб забил первый мяч, а на 90+1-й — второй: Родриго оформил дубль. В дополнительное время Бензема с пенальти добил обескураженных соперников. Так накрылся «английский» финал, а «Реал» прошелся по сетке плей-офф, совершая камбэки.

У «Ливерпуля» с продвижением к решающему матчу все было гораздо спокойнее. Хейтеры «красных» даже заявляли, что команде Юргена Клоппа в плей-офф попадаются не самые сильные оппоненты: миланский «Интер», «Бенфика» и «Вильярреал».

С «Интернационале» мерсисайдцы встречались в 1/8 финала. По итогам первой игры — счет 2:0 в пользу команды Клоппа, притом что оба гола пришлись на последние двадцать минут матча. Во второй игре «Ливерпуль» минимально уступил, но прошел дальше.

В четвертьфинале Клопп и компания боролись с «Бенфикой». «Красные» уверенно победили в гостях (3:1) и спокойно разбирались с «орлами» и дома, но в концовке расслабились, позволив лиссабонцам сравнять счет (3:3).

В полуфинале «Ливерпуль» сошелся с «Вильярреалом», который выбил из игры «Ювентус» и «Баварию». «Красных» не зря считали фаворитами: ливерпульцы давили на протяжении всего первого матча и победили — 2:0.

А вот первый тайм гостевой встречи оказался тревожным. «Вильярреал», который прижимался к своим воротам почти всю прошлую игру, собрался и совершил камбэк, дважды пробив Аллиссона. Но в перерыве между таймами Клопп встряхнул подопечных. После начала второй половины встречи «Ливерпуль» забил трижды, показав, кто в этой паре достоин финала.

Старые счеты и месть

Финал, в котором пересекались «Реал» и «Ливерпуль», был не так давно — четыре года назад. Тогда «сливочные» победили (3:1), но итоги матча и ход игры вызвали активное и долгое обсуждение. Один из ключевых моментов противостояния случился в первом тайме, когда травмировался лидер «красных» Мохаммед Салах. Повреждение египтянин получил не без помощи Серхио Рамоса, который сыграл против Салаха достаточно грязно. Болельщики «Ливерпуля», зная репутацию испанского дефа, нисколько не сомневались, что тот ломал соперника целенаправленно.

Но самой большой проблемой «Ливерпуля» в тот вечер стала игра вратаря Лориуса Кариуса. Можно сказать, что своими фейлами кипер помог «сливочным» оформить два гола. Правда, позже появится информация, что Кариус ошибался из-за сотрясения мозга, полученного в столкновении все с тем же Рамосом.

Футболистам «Ливерпуля» и Юргену Клоппу было вдвойне обидно уступать в финале таким образом. Игру много обсуждали и пытались оценить, как действия Серхио Рамоса повлияли на итоговый результат.

Год спустя «красные» завоевали желанный Кубок европейских чемпионов, но неудача 2018-го не забылась. О ней вспоминали, когда в прошлом сезоне «Ливерпуль» и «Реал» сошлись в четвертьфинале. В тот период у коллектива Клоппа не все ладилось, и в первой игре мадридцы победили со счетом 3:1. Уточним, что единственный мерсисайдский мяч забил Салах. А во второй игре команды скатали нули.

Когда определились соперники по финалу ЛЧ-2021/22, пошли разговоры и о старых счетах, и о ремейках игры четырехгодичной давности. Предвкушая встречу старых оппонентов, потирают руки не только болельщики «красных» и «сливочных». Градус страстей повышают и непосредственные участники грядущего финала. Например, Мохаммед Салах (ну а кто же еще?) о предстоящей игре высказывался, и не раз.

«Я помню прошлый финал против „Реала“ так, словно он был вчера. Мы хорошо готовы. Надеюсь, „Ливерпуль“ сможет отомстить в предстоящем финале», — заявил египтянин в одном из интервью.

Также форвард утверждал, что в «Ливерпуле» каждый хотел сыграть в финале именно с «Реалом», а не с «Манчестер Сити». «Я хотел этого матча!» — добавил Салах. Но в то же время Мохаммед отмечал силу мадридской команды, в которой, по словам египтянина, под руководством отличного тренера собраны прекрасные игроки. К слову, Серхио Рамоса в «реале» уже нет.

Нападающий настолько часто озвучивал желание взять реванш за 2018 год, что в Мадриде это начало вызывать раздражение. В частности, хавбек «Реала» Федерико Вальверде вообще назвал высказывания Салаха попыткой принизить «Реал» и его футболистов. Вальверде сказал, что в субботней встрече «сливочным» нужно постараться показать, почему они попали в финал.

А вот как отреагировал Юрген Клопп, узнав соперника в борьбе за трофей: «Когда мы проиграли тот финал, моим идеальным решением была еще одна встреча с „Реалом“. Кажется, Мадрид — это наша судьба». После последнего тура чемпионата Англии, в котором «Ливерпулю» не удалось выиграть золото, немецкий специалист снова высказался о финале ЛЧ: «Нас ждет встреча с невероятно опытной командой, но ничего страшного, наша неудача в АПЛ лишь усилила желание сделать все правильно на следующей неделе».

Финал, в котором «Реал» и «Ливерпуль» сражались друг против друга за Кубок европейских чемпионов, случился не только четыре года назад. Матч с аналогичной вывеской состоялся в далеком 1981-м. Та игра, как и нынешняя, проходила во Франции, а титул завоевал «Ливерпуль».

Недавно журналисты спросили у коуча мадридцев Карло Анчелотти, что он думает о словах Салаха про месть «Реалу». И тренер ответил, что когда-то «Реал» проигрывал «красным» в финале, поэтому у королевского клуба тоже есть желание отомстить.

Исторический матч

Накануне финала отдельное внимание стоит уделить и статистике, потому что здесь есть любопытные нюансы. Чаще всего, если «Реал» доходит до финала КЕЧ, он его и выигрывает (тринадцать побед и три поражения). Последний раз, когда мадридцы не смогли победить в финале, датируется именно тем самым 1981-м. С тех пор у «сливочных» — исключительно победы. Таковых на данный момент уже семь.

На счету «Ливерпуля» шесть побед и три проигранных финала КЕЧ. В случае седьмой виктории «красные» станут делить с «Миланом» второе место по количеству титулов.

Противостояние тренеров — Юргена Клоппа и Карло Анчелотти — изюминка этого финала, потому что, так или иначе, мы станем свидетелями исторического момента. Немецкий специалист может победить в ЛЧ во второй раз, а может проиграть свой третий тренерский финал турнира. В случае неудачи Клоппу можно будет только посочувствовать, потому что он и без того напроигрывался в финалах.

У итальянского коуча послужной список более счастливый. Анчелотти — один из трех тренеров, которые трижды выигрывали КЕЧ. В случае победы «Реала» итальянец станет первым коучем, взявшим главный европейский трофей клубного футбола четыре раза.

Можно анализировать составы, прикидывать шансы команд на успех, но это не имеет большого значения. Слишком высок уровень соперников и вероятность непредсказуемого развития событий. Пусть в большинстве случаев в финалах команды и действуют осторожно, но не будем исключать того, что «Ливерпуль» или «Реал» смогут удивить нас неожиданными ходами.


Parimatch — мобильное приложение для ставок на спорт с быстрым выводом средств. Устанавливай приложение и поддерживай любимую команду с фрибетом от Parimatch.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич