В Беларуси упростили правила приема на работу медиков из Украины

 
3902
25 мая 2022 в 15:47
Автор: Дмитрий Корсак

Новое постановление Минздрава «О допуске к занятию должностей медицинских, фармацевтических работников лиц, получивших образование за рубежом» значительно упростило доступ к этим должностям для медиков из Украины. О том, как и для чего это было сделано, рассказали в официальном телеграм-канале Минздрава.

По словам начальника управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольги Колюпановой, была задача упростить процедуру приема в Беларуси на должность медицинских работников тех украинских граждан, которые не имеют при себе полного комплекта документов, необходимого для трудоустройства в нашей стране, но желают устроиться на вакантные места в учреждения здравоохранения. Приняли решение о допуске их на работу по упрощенной системе.

Согласно постановлению гражданам Украины, которые хотят получить статус беженца и дополнительную защиту республики и при этом имеют медицинские дипломы, не нужно получать свидетельство о признании документов в РБ и сертификат интернатуры. Достаточно иметь документ об образовании. Такие лица будут приняты на должность в соответствии с квалификацией, которая указана в дипломе.

«Конечно, в течение полугода украинский медработник будет работать под контролем опытных белорусских врачей. Потом украинские медики смогут сдать экзамен и продолжить работу в нашей стране», — уточняет Ольга Колюпанова.

Что же касается среднего специального образования, медики будут приняты на должность среднего медицинского персонала в соответствии с квалификацией по диплому. Первые полгода они будут работать под контролем опытных белорусских медиков, а спустя полгода их допустят к работе без каких-либо условий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак