22 893
20 мая 2022 в 19:00
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов
Спецпроект

«Извне» — хоррор-сериал в лучших (и худших) традициях «Остаться в живых». Все очень предсказуемо, но оторваться сложно

Вместе с повальной ностальгией по нулевым на экраны, кажется, возвращается и типичный сериальный сторителлинг пятнадцатилетней давности: дешевое «мыло» в замкнутом полумистическом сеттинге и миллион загадок, на которые дадут ответы хорошо если четыре сезона спустя. Один из громких вестников тренда — «Извне», ядреная смесь из «Остаться в живых» и пары рандомных романов Стивена Кинга. В новом выпуске «Прослушки», записанном в партнерстве с VOKA, пытаемся разгадать главную тайну этого сериала: как он умудряется бесить своей предсказуемостью и унылостью и в то же время раз за разом заставлять тянуться к кнопке «следующая серия»? Осторожно: очень много спойлеров.

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify

Тизер

  • Главная проблема «Извне» заключается в безнадежных попытках сценаристов выдать за очень важные тайны то, что зрители уже научились принимать за жанровую условность. Что за пространственная петля, в которой застряли жители города? Да какая разница! Откуда взялись монстры, нападающие по ночам? Ну взялись и взялись, мы что, мало фильмов про зомби видели? Новые интересные вопросы авторы подкидывают по чайной ложке раз в пять часов — в итоге у нас сериал про загадки, но, парадокс, без загадок.
  • Что еще разочаровывает с первой же серии: чертовски низкие ставки. Жители города, судя по всему, и так не собирались никуда из него выезжать, а защититься от чудовищ можно… всего лишь плотно закрыв на ночь окна и двери. По сути, «Извне» предлагает нам несколько часов гадать, затупит ли кто-нибудь из героев и забудет ли закрыть дверь. Случится это или нет — вопрос, как вы уже поняли, риторический.

  • Мы весь выпуск ругаем сериал, но в то же время признаем тот факт, что его хочется досмотреть до конца. Как минимум потому, что «Извне» — настоящий кладезь сериальных шаблонов, и есть какой-то особый мазохизм в попытках угадать, какой из них сценаристы вытащат из загашника в следующей серии.
  • В чем вообще заключается загвоздка сценарного метода mystery box storytelling, который проповедует идеолог «Остаться в живых» Дж. Дж. Абрамс? Почему мы, зная, что авторы будут долго тянуть кота за хвост, заигрывать с сюжетными загадками, но все равно оставят нас без ответов, покупаемся на это и продолжаем смотреть?

Видеосервис VOKA для жадных до всего интересного. Больше позитивного, яркого и в то же время содержательного, а главное — всего самого интересного в одной подписке! VOKA — лидер в ассортименте контента, на видеосервисе вы сможете найти контент самых известных и популярных правообладателей: онлайн-кинотеатров, студий (Amediateka, Premier, Start, more.tv, ivi, Paramount, Disney, Fox, Sony, Warner), более 130 ТВ-каналов, спортивные трансляции от Setanta Sports и собственный эксклюзивный контент платформы. Для новых подписчиков первые 30 дней БЕСПЛАТНО!

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов