Спецпроект

Хави рулит «Барселоной» уже полгода: на финише сезона оцениваем работу испанского тренера

16 544
19 мая 2022 в 13:20
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: marca.com, fcbarcelona.com, EFE
Спецпроект

Хави рулит «Барселоной» уже полгода: на финише сезона оцениваем работу испанского тренера

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Прошлой осенью футбольным болельщикам казалось, что «Барселона» проведет самый провальный сезон за последние много лет. В то время речи о каких-либо трофеях вообще не шло, а попадание команды в зону Лиги чемпионов уже считалось бы успехом. В ноябре в «Барсу» пришел Хави, засучил рукава и взялся все менять. Сейчас «блауграна» завершает Ла Лигу на втором месте и выглядит пусть не самой стабильной, но крепкой и прогрессирующей командой. В рамках совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch оцениваем, как изменилась «Барселона» за полгода под руководством нового тренера.

Возвращение легенды домой

В последние годы «Барселону» штормит. «Больше чем клуб», который лет десять назад считался сильнейшим в мире и завоевывал титул за титулом, серьезно сдал. Спад «Барсы» максимально красочно демонстрировали и результаты команды. Тренеру Эрнесто Вальверде, возглавлявшему «блауграну» почти три года, более-менее удавалось пополнять клубную коллекцию трофеями с внутренней арены, но в Европе дела не клеились. Это именно при Вальверде «Барса» вылетела из Лиги чемпионов, упустив преимущество в три мяча в матчах с «Ромой». А еще год спустя «сине-гранатовые» добрались до полуфинала, где в борьбе с «Ливерпулем» снова разбазарили разницу во все те же три гола. Так каталонский клуб стали ассоциировать с бесхребетностью и неумением бороться.

Вальверде отправили в отставку в начале 2020-го. Ему на смену пришел Кике Сетьен, бывший тренер «Реала Бетиса», никогда прежде не руливший топ-командами. С Сетьеном каталонцы проиграли чемпионскую гонку «Реалу» и опозорились в ЛЧ — знаменитые 2:8 от мюнхенской «Баварии» помнят все.

Затем во главе клуба стал нидерландец Рональд Куман. С ним связывали особые надежды, ведь когда-то защитник играл за «Барсу» Йохана Кройффа. Куман был важным игроком каталонской «дрим тим» и забил победный гол в финале, принеся «сине-гранатовым» первый в истории Кубок европейских чемпионов. Предполагалось, что Куман, впитавший идеи Кройффа, сможет их применить и построить новую команду мечты.

После назначения нидерландского специалиста из «Барсы» ушли Луис Суарес, Иван Ракитич и Артуро Видаль. Чемпионат Испании команда завершила на третьей строчке, а из ЛЧ выбыла в первом же раунде плей-офф, без вариантов уступив ПСЖ.

При Кумане «Барселона» редко показывала яркую игру и завоевала лишь Кубок Испании — 2021. Зачастую все сводилось к тому, защитит ли команду символ клуба Лео Месси. Правда, в межсезонье с Каталонией попрощался и аргентинец.

Сезон 2021/2022 коллектив Рональда Кумана начал явно не так, как от него ожидали: невнятная игра, нестабильность, ничьи и проигрыши. Даже в Лиге чемпионов «Барса» стартовала с двух поражений. В общем, поводов для оптимизма было мало, поэтому в конце октября Куману указали на дверь.

Как только нидерландский специалист покинул тренерскую должность, в СМИ заговорили о приходе в «Барселону» легенды клуба Хави Эрнандеса. Для футбольного мира Хави олицетворял ту самую гвардиоловскую «Барсу», одним из лидеров которой являлся полузащитник. К тому же Хави еще в бытность игроком славился своим футбольным интеллектом, умением видеть поле и выдавать гениальные пасы. Предполагалось, что приходом в «сине-гранатовый» лагерь Хави привнесет в него победный дух, традиции и ту самую клубную идентичность. Многие верили, что интеллект и тренерское мастерство помогут бывшему барселонцу создать новую классную команду.

Добавим, что о возвращении Хави в Каталонию говорили давно, да и сам коуч, получавший свой первый тренерский опыт в катарском «Аль-Садде», всегда признавался в желании возглавить «Барсу». Правда, Хави отдавал себе отчет, что в такой клуб нужно приходить не столько с громким именем, сколько с определенным тренерским бэкграундом.

И вот момент настал. В начале ноября легенда «Барсы» официально вернулась в команду, но уже в статусе главного тренера. Ради такого камбэка Хави пришлось расторгать действующее соглашение с катарским клубом, который претендовал на получение отступных от каталонцев.

То, что Хави возглавил «сине-гранатовых», вызвало позитивные эмоции у всех: у болельщиков, игроков, специалистов. Всестороннюю поддержку новому коучу обещало и руководство «Барсы». Оно и понятно, ведь Хави пришел в совсем другую «Барселону» — раздираемый скандалами клуб с кучей долгов, бардаком в составе и высоким уровнем негатива, льющегося со всех сторон. О былом величии здесь уже почти ничего не напоминало. Однако Хави концентрировался на другом. Комментируя свое назначение, специалист сказал, что «Камп Ноу» всегда был его домом, а фанаты «Барселоны» — его людьми. Кроме этого, Хави подчеркнул, что любит каталонский клуб и возвращается домой.

Дисциплина и новые правила

Первое, что сделал Хави на новом месте работы, — это убедил боссов клуба в необходимости заполучить 38-летнего Дани Алвеса. Бразильский защитник, игравший в Каталонии еще при Гвардиоле, вернулся в «блауграну» с большим энтузиазмом и заявил, что видит свою цель в том, чтобы помочь Хави преобразить клуб.

Отметим, что на момент прихода Хави «Барселона» занимала девятое место в чемпионате Испании, набрав всего шестнадцать очков за одиннадцать встреч. Перед дебютным матчем в роли тренера «Барсы» Хави заверил, что ему нравится состав и коуч им доволен.

Тогда же тренер добавил: «Нас будут оценивать по результату. Вот и все».

В первой игре «сине-гранатовых» при Хави соперником каталонцев был «Эспаньол». «Блауграна» минимально победила, а на пресс-конференции тренер признал, что футболистам для выигрыша пришлось помучиться. «Надо прибавлять. Очевидно, энтузиазм фанатов оказался заразителен, и команда отдала все силы. Мы будем играть лучше, будем лучше атаковать. Мы набрали три очень важных очка. В первом тайме мы временами играли хорошо, но не всегда понимали, как действовать при появлении открытых зон. У нас много работы впереди», — резюмировал специалист.

С первых дней пребывания на должности главного тренера «Барсы» Хави начал уделять внимание дисциплине. Испанец хотел, чтобы его подопечные максимально концентрировались на футболе, поэтому игроки должны были приезжать на тренировки за полтора часа до их начала. Этого времени хватает на то, чтобы каждый футболист подготовился к работе и выполнил индивидуальные задания. Вместе с Хави в клуб вернулась и система штрафов за нарушения и опоздания на занятия. Также тренер стал требовать, чтобы игроки не задерживались допоздна вне дома, если до ближайшего матча остается менее сорока восьми часов. Появилось и другое новшество: хочешь поехать в небольшое путешествие — спроси разрешения у коуча. Хави пожелал, чтобы футболисты меньше участвовали в ивентах, которые напрямую не связаны с футболом.

Испанец сделал утренние тренировки длиннее, изучил меню команды и назначил каждому игроку индивидуальные упражнения — все ради снижения количества травм. Позже по инициативе главного тренера в «Барсе» сменились тренер по физподготовке и главный физиотерапевт.

Новые лица команды

С момента приезда в Каталонию Хави много говорил об изменении игры своей команды. Зная, как сильно новый коуч «сине-гранатовых» зациклен на контроле мяча, каждый мог понять, что ставка будет делаться в первую очередь на этот компонент. Правда, на практике тактические идеи специалиста начали срабатывать далеко не сразу.

«Барселона» впервые за много лет не смогла выйти в плей-офф Лиги чемпионов и вылетела в Лигу Европы. На спасение ситуации Хави банально не хватило времени. Хотя после пятого тура группового раунда ЛЧ тренер заявил, что игра команды внушает ему оптимизм: «Если будем так играть, сможем конкурировать с кем угодно. С учетом такой игры мы можем выиграть в Мюнхене». Но выиграть в Мюнхене не получилось. «Бавария», у которой не было особой турнирной мотивации, раскатала соперника — 3:0.

По информации СМИ, после игры Хави пообщался с президентом клуба Жоаном Лапортой и заверил того, что через год «Барселона» выйдет на уровень «Баварии». При этом оба собеседника сошлись на том, что команда нуждается в усилении и трансферах.

А в конце декабря ряды «Барсы» пополнил испанский вингер Ферран Торрес. В январе в клуб пришли Пьер-Эмерик Обамеянг из лондонского «Арсенала» и Адама Траоре, арендованный у «Вулверхэмптона». К слову, Обамеянг вписался в игру достаточно быстро и стал забивать важные для «Барсы» мячи.

Локальные успехи

Со временем игра «блауграны» преобразилась и стала зрелищной. При Хави футболисты «Барселоны» начали действовать более осмысленно, а в атаке появилась вариативность.

Испанцу удалось изменить игру команды к лучшему, что неоднократно подчеркивали футбольные специалисты. «Барса» заиграла ярче, и примечательно, что Хави встроил в командный механизм молодых игроков и сделал их важными деталями.

Вместе с игрой изменились и результаты «сине-гранатовых». Команда начала подниматься по турнирной таблице Ла Лиги. Некоторые виктории были значимы не только с точки зрения турнирных перспектив, но и для обретения «Барселоной» уверенности. Победы над «Севильей», «Атлетико Мадрид», «Валенсией» и «Атлетиком Бильбао» явно помогали команде Хави окрепнуть ментально. Приятным сюрпризом для каталонских болельщиков стал выигрыш их команды у мадридского «Реала». На гостевом стадионе «сине-гранатовые» разгромили принципиального соперника со счетом 4:0.

Неплохой ход каталонская команда набрала и в Лиге Европы. На стадии 1/16 финала «Барса» выбила из розыгрыша «Наполи», а затем прошла «Галатасарай».

Во время общения с журналистами Хави периодически возвращался к теме борьбы за чемпионство. И пусть «Барселона» прогрессировала и поднималась все выше, до первого места все равно оставалось слишком много очков. Коуч подчеркивал, что при наличии хотя бы теоретических шансов на титул нужно продолжать борьбу, но и забывать о реальных раскладах не стоит.

Порассуждать о Лиге Европы и виктории в этом турнире Хави тоже не забывал. «Победа в Лиге Европы — цель „Барселоны“, но я не считаю нас фаворитом турнира, „Севилья“ — более явный фаворит. Мы одни из претендентов на победу и должны доказать это на поле. Каждая игра для нас — экзамен, и нужно продолжать работать. Мы можем достичь этого победой в Лиге Европы или успешным выступлением в Ла Лиге. Победа в Лиге Европы — наша мечта, но выступление в Ла Лиге показывает твое место по итогам сезона. У нас задачи в обоих турнирах», — подчеркивал Хави перед первой встречей своей команды с «Галатасараем» в марте.

А уже в середине апреля (тогда «Барса» выступала на стадии 1/4 финала ЛЕ) испанский тренер озвучивал следующее: «Мы, „Барселона“, — клуб с самыми большими амбициями. Мы должны победить и показать хороший футбол. Надеемся выиграть Лигу Европы. Это единственный трофей, которого нет в коллекции клуба».

На протяжении сезона испанский специалист мог позволить себе рассуждать в таком ключе, ведь в какой-то момент беспроигрышная серия его команды достигла пятнадцати матчей. Болельщики «Барсы» имели полное право надеяться на удачное окончание сезона, который полгода назад казался безнадежно потерянным.

Пока не все так однозначно

Но в игре «Барселоны» образца последних шести месяцев были и неприятные моменты, которые можно списать на «болезни роста». Например, вылет из Кубка короля на стадии 1/8 финала, когда «сине-гранатовые» в дополнительное время уступили «Атлетику Бильбао».

Блеклыми стали игры «Барсы» против «Айнтрахта» в четвертьфинале ЛЕ. Если в гостевом матче каталонцы чудом пропустили только один мяч и сыграли вничью, то на «Камп Ноу» случилось что-то наподобие унижения. По ходу встречи коллектив Хави горел со счетом 0:3 и лишь в компенсированное время смог отыграть два мяча, сделав разницу минимальной.

В чемпионате Испании «блаугране» не хватало стабильности. Порой матчи, в которых «Барселона» имела большое игровое преимущество и должна была спокойно побеждать, заканчивались слишком нервно, потому что подводила реализация. А когда казалось, что команда нащупала свою игру, проведя несколько удачных встреч, далее следовала глупая ничья или поражение.

На фоне определенной нестабильности несколько неуместно звучали громкие заявления как игроков, так и тренера. К слову, пафос в речах представителей «Барселоны» сквозит на протяжении всего сезона. Например, в декабре Хави говорил: «В „Барселоне“ нельзя играть на шесть или семь из десяти. Вы должны стремиться к совершенству. Вот чего не хватает».

«Мне не нужна никакая слава, лучше, чтобы она была у игроков и „Барселоны“ в целом. Это победа футболистов, команды, семьи. Я хочу славы для семьи — „Барсы“. Я здесь для этого», — утверждал коуч после разгрома «Реала».

А несколькими неделями позже Хави заявил: «Чувствую ли, что болельщики сейчас гордятся „Барселоной“? Да, однако это может измениться в любой момент. Но похвала не должна нас смущать. Лично мне похвала не нужна. Я здесь не для персональной славы, а для того, чтобы люди гордились командой. Быть в „Барселоне“ — это американские горки».

С другой стороны, почему бы Хави не прибегать к патетике, если команда прогрессирует? «Барселона» завершает Ла Лигу на втором месте. Это не только гарантированная Лига чемпионов в следующем сезоне, но и потолок, если учитывать провальный старт в чемпионате. Испанский специалист смог создать боеспособный коллектив, который развивается и двигается к сбалансированности. При Хави почувствовали уверенность молодые игроки и заиграли даже такие, как взбалмошный нападающий Усман Дембеле.

За «Барселоной» будет интересно наблюдать в следующем сезоне. Команда сможет укрепиться с помощью трансферов и пройдет с испанским специалистом предсезонную подготовку. За это время идеи Хави лучше приживутся, и вот тогда мы по-настоящему поймем, что действительно способен дать «Барселоне» ее легендарный игрок.


Parimatch — лучшее мобильное приложение для ставок на спорт с быстрым выводом средств. Устанавливай приложение и поддерживай любимую команду с фрибетом от Parimatch.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: marca.com, fcbarcelona.com, EFE