Госконтроль: в «Нордине» выявлены факты проведения операций без лицензии

 
12 316
19 мая 2022 в 10:17
Автор: Дмитрий Корсак

В результате мониторинга, который проводил Комитет государственного контроля, в деятельности медицинского центра «Нордин» выявлены факты проведения ортопедических операций без наличия лицензии.

Как сообщает телеграм-канал КГК, Департаментом финансовых расследований установлено, что на протяжении 10 лет этим медцентром систематически выполнялись ортопедические операции без наличия лицензии на их проведение в операционном отделении центра на ул. Бехтерева в Минске.

При этом руководство медцентра знало о запрете проведения ортопедических операций. Однако с целью получения дополнительной прибыли на официальном сайте медцентра размещалась информация о том, что центром осуществляются такие операции.

Комитет госконтроля сообщает: «Для придания законности данным операциям и сокрытия информации об их проведении от проверяющих ортопедические операции были включены в прейскурант и проводились по учетам как обычные хирургические».

Сообщается, что работниками органов финансовых расследований проведены осмотры помещений медицинского центра и обнаружены документы, цифровые носители, черновые записи, подтверждающие проведение ортопедических операций. Также установлено, что медицинский персонал медцентра «Нордин» 2 месяца назад (после начала проведения Комитетом госконтроля мониторингов в медицинских центрах) был предупрежден руководством о необходимости отвечать отрицательно, если будут случаи обращения клиентов по вопросам проведения операций у ортопедов.

Также в Комитете госконтроля сообщают: в ходе осмотров установлено, что операционное отделение медицинского центра по своим характеристикам и параметрам не соответствовало требованиям Министерства здравоохранения для осуществления в нем ортопедических операций, в связи с чем не было получено специальное разрешение. Помимо этого, вскрыты факты уклонения от уплаты налогов владельцами медицинского центра на сумму более 500 тыс. рублей. Они признали вину и готовы погасить ущерб бюджету.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак