19 939
18 мая 2022 в 17:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

Как сделать грядки культиватором и сохранить ноги

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Культиваторы в хозяйстве стали почти таким же незаменимым инструментом для дачников, как молоток и лопата. Но далеко не все умеют правильно эксплуатировать технику. На первый взгляд то, что здесь изложено, — общеизвестные истины. Но, как ни странно, многие, даже имея за плечами некоторый опыт работы с культиватором, повторяют одни и те же ошибки. Приводим грядки в порядок и рассказываем, как работать безопасно и эффективно.

Электрические культиваторы и их особенности

В качестве образца выбрали мотокультиватор WORTEX RC 3612 с электрическим двигателем мощностью 1200 Вт. Фреза шириной 36 см обеспечивает глубину рыхления до 22 см. Весит такой инструмент почти 10 кило, собирается за 5 минут при наличии одной лишь отвертки. При транспортировке поместится в любой багажник, т. к. ручки складываются.

Питание от сети 220 В — экологично!

Электрические культиваторы наиболее просты в обслуживании. Как правило, оно предполагает смену смазки в несущих подшипниках и червячном редукторе, причем эта процедура производится не чаще чем раз в год. Самая распространенная поломка — сгорание обмоток от перегрева. Устранить ее можно в любой перемоточной мастерской, цена такого ремонта, как правило, невысокая.

Применяются такие компактные культиваторы для рыхления уже обработанной почвы, а не разбивки целины (хотя и с ней можно повозиться, но, опять же, предназначение у них иное). Чаще всего с их помощью делают небольшие грядки в огороде или теплице, пропалывают клумбы и цветники.

Выбор покупателей
мотокультиватор, двигатель электрический 1600 Вт
мотокультиватор, двигатель электрический 1200 Вт
мотокультиватор, двигатель электрический 2 л.с. 1500 Вт

Техника безопасности: сапоги, перчатки и защитные очки

Надевайте высокую обувь типа сапог или берцев. В идеале — с металлическими вставками в носках. Шлепанцы, босоножки и подобное не в состоянии защитить ноги, если на них наедет фреза. А это вполне вероятно — только за май наберется не меньше десятка несчастных случаев. Чаще всего ноги под ножи попадают при движении назад.

Думаете, пронесет? Внимательно посмотрите на изогнутые в разные стороны ножи и учтите, что ими прибор делает 410 оборотов в минуту.

Штаны лучше закатать, а шнурки убрать, чтобы их не зацепило и не затянуло фрезой. Еще полезная вещь — перчатки. Если работы много, то от постоянных вибраций запросто могут появиться мозоли.

Защитные очки необходимы, чтобы мелкие камни, летящие из-под культиватора, не повредили ваши глаза.

Убирайте транспортировочное колесо

Как видно из названия, оно служит только для доставки культиватора к месту работы. В процессе колесо обязательно нужно поднять вверх или открутить. Если приступать к работе с опущенными колесами, у культиватора появляется лишняя точка опоры и глубина вспахивания будет меньше.

Настраивайте рукоятку под свой рост

Не забывайте об этой возможности, она сейчас есть практически у каждого культиватора. Оптимальная настройка — это когда во время работы руки не согнуты в локтях, а выпрямлены практически полностью. В таком положении устаешь меньше всего.

Выбор покупателей
мотокультиватор, двигатель электрический 1600 Вт

Заранее определите оптимальную траекторию движения

Такая предусмотрительность лишней не будет. Что делать, если обрабатываемый участок вплотную граничит, например, с забором? Или необходимо объехать посажанные кусты, развернуться? Задний ход, конечно, упрощает обработку, но лучше маршрут построить заранее — так вы не сделаете лишних движений и, как следствие, потратите меньше сил.

Следите, чтобы кабель не пострадал, и не работайте в дождь

На правой ручке, снизу от курка, есть крючок, за который можно зацепить кабель от катушки. У нас был удлинитель, и висеть так просто ему не хотелось, розетка доставалась — закинул его на плечо, вроде удобно. Лучше всего соединять вилку с переносной розеткой (степень защиты от влаги и пыли от IP44 и выше).

Еще момент: когда необходимо развернуться или сдать назад, кабель не должен пострадать. Так как двигатель электрический, а вода — хороший проводник, лучше не пользоваться культиватором без защиты удлинителя от влаги. Короче, в дождь даже по инструкции работать нельзя.

Также на правой рукоятке есть кнопка блокировки. Сперва зажимаем ее и спускаем курок — фреза начинает вращаться, ножи рвут и мечут. Устали физически — отдохните. Помните: цветы и огурцы вырастут, пальцы на ногах — нет. Пьяным за работу с культиватором лучше не браться.

Из плюсов, конечно, простота и легкость работы. Не нужно заниматься переливанием бензина, возней с фильтрами и так далее. Включил в розетку — и пошел пахать. Но есть и минус: площадь обработки напрямую зависит от длины кабеля. После 30 минут рыхления необходимо сделать перерыв в 15 минут, чтобы избежать перегрева.

Результат

По обработанной почве идет уверенно, землю хорошо рыхлит. Лопатой так не поработаешь (или адски устанешь).

В некоторых моделях можно менять количество фрез, добавлять защитные диски и прочее навесное оборудование, которое облегчит работу и сделает ее еще безопаснее.

Выбор покупателей
мотокультиватор, двигатель электрический 1600 Вт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский