14 567
13 мая 2022 в 20:10
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов
Спецпроект

Вышел сериал про золотую эпоху «Лос-Анджелес Лейкерс». Если вы не фанат баскетбола, скорее всего, станете им после просмотра

В свежем выпуске подкаста «Прослушка», который мы записываем в партнерстве с VOKA, рассказываем про сериал «Время побеждать: Расцвет династии „Лейкерс“». Как понятно из названия, это байопик про великую баскетбольную команду из Лос-Анджелеса, во многом благодаря которой НБА в свое время стала настоящим шоу и мировым поп-культурным явлением. Как сценаристу «Годзиллы» удалось написать большую драму про кумиров эпохи, почему стилистика сериала похожа на джазовый концерт во время баскетбольного матча и зачем смотреть все это строго в оригинальной озвучке? Все ответы уже в ваших наушниках и колонках.

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Castbox, Spotify

Тизер

  • Когда смотришь сериалы, основанные на реальных событиях, легко скатиться в обсуждение не художественных достоинств, а самой истории. «Расцвет династии „Лейкерс“» с первых кадров дает понять, что на первом месте у авторов были визуальные эксперименты: снято все на десяток пленок разных форматов (от 16-миллиметровой до VHS), изображение меняется со скоростью перемещения баскетболистов на площадке. Тонны оммажей фильмам Нового Голливуда, анимационные скетчи и слом четвертой стены — рассказываем, как весь этот стилистический хаос помогает понять гламурную эпоху легендарной команды.
  • Почему баскетбол — самый кинематографичный вид спорта? В чем заключается драматургия баскетбольного матча и как создатели «Расцвета династии „Лейкерс“» повторяют ее не только в спортивных эпизодах, но и в закулисных драмах Мэджика Джонсона, Карима Абдул-Джаббара, Пэта Райли и остальных?

  • Что может разочаровать в сериале фанатов баскетбола? Отвечает Андрей Марьянов: показали слишком мало! Тем, кто плотно интересуется историей НБА и ее главных мастодонтов, вполне может показаться, что в сюжете были раскрыты не все важные темы. Антон Коляго, ничего не понимающий в баскетболе, не соглашается: «Расцвет династии „Лейкерс“» изначально не выдает себя за детальный байопик, а скорее пытается показать ту таблоидную картинку, которую собирали из репортажей, телесюжетов и игровых эфиров простые американские зрители в конце семидесятых.
  • Готовьте уши к потоку баскетбольных баек от Марьянова, свежих и не очень. Узнаете, как наваливает Дончич, что и зачем выгрызает «Майами Хит», сможет ли кто-то одолеть «Уорриорз» и непобедимого Стефа Карри. А еще послушаете историю про Ларри Берда и трехочковые в костюме, а также про мощь Карима Абдул-Джаббара. Побочный эффект — тут же захочется включить плей-офф НБА.

Видеосервис VOKA для жадных до всего интересного. Больше позитивного, яркого и в то же время содержательного, а главное — всего самого интересного в одной подписке! VOKA — лидер в ассортименте контента, на видеосервисе вы сможете найти контент самых известных и популярных правообладателей: онлайн-кинотеатров, студий (Amediateka, Premier, Start, more.tv, ivi, Paramount, Disney, Fox, Sony, Warner), более 130 ТВ-каналов, спортивные трансляции от Setanta Sports и собственный эксклюзивный контент платформы. Для новых подписчиков первые 30 дней БЕСПЛАТНО!

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by