Сегодня мы запускаем очередную серию наших разборов продуктов и поговорим про «кондитерку». Главным героем станет столичный торт «Мечта», производитель которого даже наделил его особым прилагательным — «легендарный». Что в нем такого интересного, из чего он состоит и в каких объемах вообще стоит потреблять торты? Об этом и не только мы поговорили с нутрициологом, блогером Юлией Айзенман.
Над «Мечтой» уже далеко не первый год колдуют в универсаме «Центральный», и этот олдскульный торт в упаковке, перевязанной шпагатом, стабильно считается одним из хитов тамошних продаж. Об этом свидетельствуют не только плакаты в кафетерии универсама, но и спрос.
Сам помню, как собирался приобрести его накануне Нового года и едва не ушел с пустыми руками, забрав в итоге один из последних. Такая вот народная любовь к «ретрокондитерке». Сейчас, правда, не праздники, и приобрести этот микс вареной сгущенки, бисквита и грецких орешков можно без особых проблем, что мы, собственно, и сделали в разгар рабочего дня.
Ну а начнем наш рассказ с традиционного ликбеза по здоровому питанию.
— «Мечта» — это кондитерское изделие. Я ничего плохого в тортах не вижу, их можно есть, — говорит Юлия Айзенман. — Но с количеством сладкого точно перебарщивать не стоит: все-таки сладости очень калорийные и сами по себе абсолютно непитательные. Даже съев половину торта, через час вы вновь можете захотеть есть. Если употреблять много сладкого, могут быстро появиться лишний вес и развиться сердечно-сосудистые заболевания.
Это также может привести к кариесу и проблемам с кожей, которые встречаются у особо чувствительных людей. Так что советую не переусердствовать. Одного кусочка за раз хватит.
С зожной частью разобрались. Ну а теперь перейдем к сладкому — к ингредиентам. Они на торте «Мечта» прописаны на белой наклейке.
Калорийность: 310 ккал на 100 г продукта.
Состав: крем на растительных маслах «Кондита» (вода, масло растительное гидрогенизированное (пальмоядровое), сахар, эмульгатор (E420, E472b, E322, соевый лецитин, E471, E460), казеинат натрия, стабилизатор (E466), соль, регуляторы кислотности (E340, E331), ароматизаторы натуральный, идентичный натуральному и синтетический сливочные, краситель (E160a)), сахар-песок, яйцо куриное, молоко сгущенное вареное (молоко, сахар, сахар молочный, антикристаллизатор, стабилизатор «ЭкоК» (загуститель E1422, стабилизатор E415, E410), масло сливочное, мука пшеничная в/с, крахмал картофельный, орех грецкий, вода питьевая, молоко коровье, коньяк, паста кондитерская «Сиболет» (вода, стабилизатор сорбит, эмульгатор E471, натуральный апельсиновый ароматизатор), разрыхлитель «Линденер» (пшеничный крахмал; разрыхлитель E500; регулятор кислотности E450), мак пищевой голубой, краситель пищевой «Кармин KAWS» (кармин E120, каротины, вода, ароматизатор, аскорбиновая кислота E300 (функциональное назначение — антиокислитель), консервант: сорбат калия E202), зеленый блестящий B11 (каротины E160a, вода, ароматизатор, аскорбиновая кислота E300 (функциональное назначение — антиокислитель), консервант: сорбат калия E202). Может содержать следы арахиса, кунжута и следы их переработки.
С кремом разобрались, идем дальше.
— На наклейке с составом также указано, что торт содержит пищевые красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей, — подчеркивает Юлия Айзенман. — Я пыталась разобраться, погуглить, однако, если честно, конкретных случаев не обнаружила.
Но если такое и произойдет, то в том случае, если ребенок будет есть этот торт в каких-то неимоверных количествах. И если он съест всего лишь небольшой кусочек, то, уверена, подобного не случится.
В целом каких-то подозрительных веществ в составе Юлия не нашла. В нем нет, к примеру, популярных усилителей вкусов, роль которых в торте выполняют ароматизаторы.
— А так ничего страшного в составе нет. Все, что добавлено в этот торт, призвано обеспечивать, чтобы у кондитерских изделий была одинаковая консистенция, чтобы они не расползались, чтобы крем не расслаивался. И все эти эмульгаторы и стабилизаторы необходимы именно для этих функций, — объясняет нутрициолог. — Единственное, как и любое сладкое, его нужно употреблять дозированно.
Смотрите по теме:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by