Зарядка для ума. Решите задачку про носки от американского математика?

 
25 052
04 мая 2022 в 10:20
Автор: Тарас Щирый

Тем временем у нас для вас новая задачка для тренировки ума. На этот раз — из книги американского математика и логика Рэймонда Смаллиана «Как же называется эта книга?», и касается она части гардероба, без которой ежедневно не обходится ни один мужчина. Речь идет про носки.

Итак, условие следующее. В темной комнате находится шкаф. В нем есть ящик, в котором лежат 24 красных и 24 синих носка. Какое наименьшее количество носков следует взять из ящика, чтобы из них заведомо можно было составить по крайней мере одну пару носков одного цвета?

Часто на этот вопрос можно услышать ответ: 25 носков. Но это неправильно. Если бы в задаче спрашивалось, сколько носков следует взять из ящика, чтобы среди них было по крайней мере 2 носка различного цвета, то правильный ответ действительно был бы именно таким.

Однако в нашей задаче речь идет о том, чтобы среди взятых из ящика носков по крайней мере 2 были одного цвета, поэтому правильный ответ задачи иной — 3 носка. Если возьмете из ящика 3 носка, то они либо все будут одного цвета (и в этом случае я заведомо смогу выбрать из них по крайней мере 2 одного цвета), либо 2 носка будут одного цвета, а третий носок другого, что позволит мне также составить пару одноцветных носков.


табурет, алюминий/алюминий, максимальная нагрузка 105 кг, серебристый цвет, 25x30x41 см, 0.9 кг
треккинговая, весна/лето/осень, 4-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x240x130 см
стол со стульями, сталь/алюминий/пластик/полиэстер, максимальная нагрузка 20 кг, серебристый цвет, 100x50x44.5 см
мешок-одеяло, синтетический, комфортная температура -2 °С, экстрем. температура -11 °С, 220x75 см
объём: 24 л, теплоизоляция: пенополиэтилен
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый