20 452
22 апреля 2022 в 15:10
Автор: Тарас Щирый

Мурашки по коже. Пассажиры дают спонтанные концерты на европейских вокзалах, и выходит очень круто

В некоторых зарубежных аэропортах и на вокзалах для пассажиров лет десять назад придумали необычное и крайне эстетское увлечение. Дабы не скучали в ожидании своих самолетов и поездов, они могут совершенно спокойно бесплатно сесть за пианино и поиграть в свое удовольствие. Многие этим решили воспользоваться. А когда за инструментом спонтанно стали появляться настоящие профи, все стало напоминать импровизированные концерты.

На видео этих выступлений сейчас смотришь с какой-то ностальгией по тем приятным доковидным временам. Когда вокруг царило спокойствие и дружелюбие, вокзалы и аэропорты были забиты туристами, а неизвестный тебе человек мог сесть за фоно и сыграть так, что за душу возьмет. Вернуться в то время невозможно, но эти душевные и атмосферные ролики, от которых веет какой-то добротой, кажется, будут актуальны всегда, если понадобится пилюля от злости и плохого настроения.


Мальта, аэропорт Лука. Пассажиры ожидали своих самолетов, но в какой-то момент за черный рояль подсел молодой человек в шлепках и полосатой майке. Его появление никак не повлияло на настроение присутствующих, но буквально через минуту многие начали снимать происходящее на телефоны. Молодым человеком оказался украинский композитор, пианист-виртуоз Евгений Хмара, ставший в 2017-м на родине лауреатом премии «Человек года». Видео так разошлось в интернете, что собрало за пять лет почти 75 млн просмотров в YouTube. Данный ролик прямо сейчас является самым популярным на канале Евгения Хмары.

А это уже пражский аэропорт имени Вацлава Гавела. Ливанец Маан Хамаде, исполняющий вариации знаменитой пьесы «К Элизе» Людвига ван Бетховена и саундтрек к кинофильму «Титаник». Пассажиры неожиданно для себя превратились в слушателей и в конце устроили пианисту овацию. Ливанец стал так популярен в сети, что его впоследствии приглашали выступить в аэропорту Будапешта и в других общественных местах.

Железнодорожный вокзал Парижа. Два незнакомых парня ожидали поезд и решили сыграть в четыре руки. Получилось великолепно. Со стороны может показаться, что это была тотальная импровизация, сделанная на основе конкретного произведения.

А это уже немец Томас Крюгер и его спонтанное выступление в парижском аэропорту Орли.

Ну а так в метро Лондона зажег венгерский пианист Петер Бука, сыгравший хит Dance Monkey австралийской исполнительницы Tones and I.

Напоследок в качестве бонуса выступление культового уличного музыканта из Киева Кирилла Костюковского, исполнявшего на спокойных улицах города произведения собственного сочинения.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый