Испанским медикам грозит уголовка, если будут отговаривать пациенток от аборта

 
6701
18 апреля 2022 в 16:29
Автор: Тарас Щирый. Фото: lavanguardia.com

В Испании вступил в силу закон об абортах. Согласно ему медработникам и активистам, митингующим возле клиник, грозит уголовная ответственность за попытки отговорить женщин не делать аборт.

Под судебное преследование подпадает любой, кто, как гласит закон, помешает женщине осуществить свое право на добровольное прерывание беременности через назойливые, оскорбительные, запугивающие и угрожающие действия. За подобное будет грозить до года лишения свободы или общественных работ.

Правда, активисты заявляют, что они не пытаются отговорить пациенток, а просто молятся, а молитва преступлением не является. При этом, как свидетельствует статистика, опубликованная в 2020 году изданием The Olive Press, девять из десяти испанок, решивших остановить беременность, подвергались нападкам от противников абортов.

Согласно действующему законодательству аборт в Испании разрешен в первый триместр. В дальнейшем он может быть осуществлен только по медицинским показаниям или если причиной беременности стало изнасилование.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: lavanguardia.com