18 792
15 апреля 2022 в 18:55
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов
Спецпроект

Посмотрели сериал про скандального основателя Uber. Каким он получился и при чем здесь Тарантино?

Кажется, истории взлетов и падений знаменитых стартапов 2010-х — новый сериальный тренд. Только за последний месяц на малых экранах показали экранизации нон-фикшенов про создательницу медицинской пустышки Theranos Элизабет Холмс, основателя сети коворкингов WeWork Адама Неймана и одиозного гендира Uber Трэвиса Каланика. В новом выпуске подкаста «Прослушка», записанного в партнерстве с VOKA, обсуждаем именно персону последнего и первый сезон антологии «На взводе». Рассказываем, почему стоит смотреть разговорный байопик про айтишников-злодеев, в каких местах он провисает и недотягивает и каким боком здесь Квентин Тарантино.

Слушать подкаст в Apple Podcasts|«Яндекс.Музыке»|Google Podcasts|Castbox|Spotify

Тизер

  • Есть ощущение, что авторы «На взводе: Битва за Uber» действуют по принципу «нет времени объяснять», сразу же бросая зрителей в водоворот событий: приложение по заказу такси — уже процветающий стартап, экстренно вписывающийся в пяток конфликтов и скандалов. Увлекательных событий много, но сюжету не хватает эмоционального фундамента.
  • Uber — корпорация зла, а Трэвис Каланик — беспринципный воротила, за душой которого нет ничего, кроме стремления идти по головам и добиваться все большей власти? Примерно такую картинку рисует сериал с первых же кадров, не оставляя пространства для мнений и выводов, из-за этого снова теряя в драматическом накале.

  • При этом «Битва за Uber» действительно бодро снят, почти не оставляет пробелов в истории и демонстрирует пару интересных режиссерских находок (вроде поясняющих вставок-иллюстраций а-ля Адам МакКей). Если подходить к сериалу скорее как к познавательному журналистскому лонгриду, а не вдумчивой человеческой драме, то это будут точно не худшие семь часов в вашей жизни.
  • Говорим про актерский состав: Джозеф Гордон-Левитт, как всегда, старается на полную, но все-таки оказывается немного не в своей тарелке, у Умы Турман — лучшее появление за долгие годы, а еще тут есть Тарантино! Именно его голос звучит за кадром сериала (не без фирменных fuck’ов).

VOKA — это видеосервис для жадных до всего интересного: фильмы и сериалы от крупнейших онлайн-кинотеатров и студий ivi, Amediateka, START, more.tv, Premier, Disney, Marvel, Warner, Sony, Paramount, более 130 ТВ-каналов, топ мировых спортивных чемпионатов, премьеры со всем миром, контент на беларускай мове, рекомендации по жанрам, настроению и новинкам. Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро