Спецпроект

Вы точно об этом слышали. Вспоминаем яркие матчи плей-офф Лиги чемпионов, о которых говорят до сих пор

20 873
14 апреля 2022 в 12:31
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, Sky Sports, everythingbarca.com, thetimes.co.uk
Спецпроект

Вы точно об этом слышали. Вспоминаем яркие матчи плей-офф Лиги чемпионов, о которых говорят до сих пор

В любом розыгрыше плей-офф Лиги чемпионов случается как минимум несколько классных матчей, которые потом годами вспоминают болельщики. Игра может стать легендарной по разным причинам: камбэк или оглушительный провал команды, непредсказуемый счет или бескомпромиссная голевая перестрелка. В общем, должны быть составляющие огненного матча, способные восхитить даже вашего далекого от спорта коллегу в офисе. В рамках совместного спецпроекта Onlíner и Parimatch собрали пятерку незабываемых встреч плей-офф ЛЧ из разных сезонов.

Сезон 2019/2020. «Барселона» — «Бавария» (2:8)

Этот матч особенно любят вспоминать хейтеры «блауграны» и Лионеля Месси. Ведь «Барселона» потерпела оглушительное поражение со счетом, который даже в хоккее считается неприличным, а лидер каталонцев был далек от идеальной игры.

«Бавария» и «Барса» встречались на стадии 1/4 финала. Напомним, что тот розыгрыш Лиги чемпионов стал первым в коронавирусную эпоху, поэтому стадию плей-офф проводили в усеченном формате. Начиная с четвертьфинала, команды играли не по два матча за раунд, а по одному. Все встречи проходили в одном городе — Лиссабоне, чтобы минимизировать риск заражения COVID-19 и исключить ненужные перемещения футболистов. К слову, доигрывался турнир в августе. Еще с начала плей-офф «Бавария» виделась одним из главных претендентов на трофей, но никто и подумать не мог, что мюнхенцы так жестко размажут «сине-гранатовых».

Соперники начали резво. На быстрый гол Томаса Мюллера «Барса» ответила автоголом Давида Алабы — 1:1 уже на седьмой минуте. А затем команды заиграли в подвижный футбол, правда, к прессингу «Баварии» каталонцы оказались не готовы. В течение десяти минут «Барса» пропустила три мяча, которые стали для нее нокаутом. Игра, первый тайм которой окончился со счетом 4:1 в пользу «Баварии», была по большому счету сделана. «Барселона» просто-напросто не успевала за соперником, не знала, как атаковать, была слабее позиционно.

Во втором тайме «Барселона» смогла добиться того, чтобы в игре появилась хотя бы тень интриги. На 57-й минуте Луис Суарес сделал счет 2:4. Но уже на 63-й — Йозуа Киммих вернул «Баварии» преимущество в три мяча. Стало понятно, что с такой игрой парни Ханси Флика точно не отдадут матч.

Если бы встреча закончилась со счетом 2:5, то «сине-гранатовые» отделались бы болью и унижением, но без позора, который запомнится на годы. Однако в конце матча баварцы выдали очередную десятиминутку с тремя голами. На 82-й Коутиньо отпасовал на Левандовского, который не упустил свой момент. А затем бразилец, отданный «Барсой» в аренду в Мюнхен, в течение пяти минут оформил дубль.

«Кошмарная игра, ужасные ощущения, „позор“ — подходящее для этого слово. Нельзя так играть в еврокубках, и подобное происходит с нами не в первый, второй или третий раз. Нам очень тяжело, и я надеюсь, что из этого получится извлечь полезный урок», — скажет защитник «Барсы» Жерар Пике после 2:8. Прошедший матч кошмаром для «Барселоны» в те дни не называл только ленивый.

Сезон 2018/2019. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм Хотспур» (4:3)

В плей-офф лигочемпионского сезона 2018/2019 хватало драматичных игр с невероятной развязкой, камбэком или ярким сюжетом. Особенным стал второй матч «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма», которые сошлись на стадии 1/4 финала. В этой паре фаворитом виделся коллектив Пепа Гвардиолы. В первом раунде плей-офф «Сити» разнес «Шальке 04» со счетом 10:2 по сумме двух матчей. А «шпоры» разобрались с «Боруссией Дортмунд» — 4:0.

Первый матч МС и «Тоттенхэм» сыграли в Лондоне. «Шпоры» действовали довольно уверенно и минимально победили. Теперь все самое интересное должно было произойти в Манчестере, ведь никто не сомневался, что там будет совсем иная игра.

Начало ответного матча соперники выдали фантастическим. Уже на четвертой минуте Рахим Стерлинг вывел «Сити» вперед. На седьмой минуте Сон Хын Мин сравнял счет, а на десятой — забил второй мяч. А совсем скоро «горожане» ответили голом Бернарду Силва — 2:2. Впервые в истории Лиги чемпионов команды забили четыре мяча за стартовые одиннадцать минут. В шоке пребывали и болельщики, и тренеры.

На 21-й минуте Стерлинг сделал счет 3:2, но для МС этого было недостаточно, а для прохождения нужен был еще один гол при условии, что «шпоры» больше не забьют. Парни Гвардиолы продолжили давить и на 59-й забили желанный гол, который выводил их в полуфинал. И теперь «Тоттенхэму» нужно было атаковать, а «Сити» — беречь результат.

В середине второго тайма «шпоры» снова забили усилиями Фернандо Льоренте, и «Манчестер Сити» изо всех сил навалился на ворота соперника. Уже в компенсированное время «горожане» отправили пятый мяч в сетку ворот соперника, Гвардиола и его футболисты успели порадоваться, но драма осталась таковой до конца: посмотрев видеоповтор, арбитр посчитал, что был офсайд, и отменил взятие ворот. Благодаря гостевому голу дальше прошел «Тоттенхэм».

«Это жестоко, но что есть, то есть. Нам нужно смириться со случившимся», — сказал после игры Гвардиола. А тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино исторический выход в полуфинал прокомментировал так: «Это было невероятно, особенно концовка. Я так счастлив и горд. Мои игроки — настоящие герои. Я невероятно счастлив за них и за наших болельщиков. В один момент в твоей голове роится множество мыслей, ты чувствуешь огромное разочарование, но потом все меняет одно решение. Вот почему мы любим футбол».

Сезон 2018/2019. «Ливерпуль» — «Барселона» (4:0)

Как бы болельщикам «Барселоны» ни было грустно это осознавать, но в последние годы их любимая команда слишком часто становилась мишенью для насмешек и ехидств. В мае 2019-го на стадии полуфинала каталонская команда встретилась с «Ливерпулем», чтобы в первом матче подарить надежду, а во втором — записать еще один кошмарный вечер в свою клубную историю.

Встреча на «Камп Ноу» закончилась со счетом 3:0 в пользу хозяев. «Блауграна» перед выездом на «Энфилд» получила комфортное преимущество, хотя по игре такого большого превосходства не было.

Перед игрой в Ливерпуле атмосфера давила скорее на «сине-гранатовых», чем на «красных», потому что «Барсе», в отличие от соперника, было что терять. Да и в СМИ много писали о том, что «Ливерпуль» способен на камбэк, а каталонцам не впервой разбазаривать преимущество в три мяча после первого матча.

Наверняка команда Эрнесто Вальверде намеревалась всю встречу оберегать счет, в крайнем случае пропустить гол-два и выйти в финал. Но парни Юргена Клоппа с самого начала сломали план «Барсы» на игру. На седьмой минуте случился быстрый мяч «Ливерпуля», который еще больше завел мерсисайдцев. Соперники старались отвечать атакой на атаку, и казалось, что «Барса» взяла волнение под контроль. До перерыва обе команды имели шансы отличиться, но тайм закончился со счетом 1:0.

В том матче многое решил отрезок с 54-й по 56-ю минуту, когда «Ливерпуль» сначала забил второй мяч, а затем и сравнял счет по сумме двух игр. В этот момент «Барса» сломалась и не понимала, как себя вести в новой реальности. Зато «Ливерпуль» продолжил давить, и на 79-й, нестандартно разыграв угловой, забил в четвертый раз. «Барса» попыталась соорудить спасительный гол, но эти попытки выглядели обреченно.

Тот вечер стал черным для «Барселоны» и историческим для «Ливерпуля», который позже и выиграет ЛЧ. Журналисты писали, что после поражения Лионель Месси плакал в раздевалке, прийти в себя не могли и другие футболисты «Барсы». А «Ливерпуль» переживал момент, который будет поводом для гордости на годы вперед.

Сезон 2017/2018. «Реал Мадрид» — «Ювентус» (1:3)

В 2018-м на стадии четвертьфинала ЛЧ сошлись «Ювентус» и «Реал», которые чуть меньше года назад встречались в финале. В первом матче «сливочные» имели преимущество по игре, которое отразилось и на счете. Мадридская команда победила на выезде — 3:0 — и с комфортным отрывом готовилась к домашней игре.

Лига чемпионов, конечно, знавала разные камбэки, но нельзя сказать, что они были поставлены на поток, поэтому в «Юве» верили только отчаянные местные фанаты. «Ювентус» начал игру весьма живо, и уже на второй минуте форвард туринцев Марио Манджукич открыл счет. Ближе к концу тайма хорват оформил дубль и поставил команду Зинедина Зидана в неудобное положение: от роскошного преимущества остался всего один мяч.

Во второй половине игры моменты были и у «Реала», но Джанлуиджи Буффон спасал свою команду. А на 60-й минуте «черно-белые» вернулись в борьбу окончательно, когда счет стал 3:0. Но «галактикос» после этого не сломались.

Пожалуй, один из ключевых моментов всего двухматчевого противостояния случился уже в компенсированное время, когда все шло к овертайму. Защитник «Юве» Бенатиа, по мнению главного судьи Майкла Оливера, нарушал правила, когда заваливал в собственной штрафной Лукаса Васкеса. Рефери указал на «точку», и «Реал» получил шанс решить вопрос в свою пользу в самый последний момент. Вердикт судьи взбесил Буффона, который тут же бросился доказывать несправедливость пенальти.

Вратарь так яростно спорил, что получил прямую красную карточку, и отбивать одиннадцатиметровый удар вышел Войцех Щенсны. Стандарт был уверенно реализован Криштиану Роналду, и «Ювентус», отыгравший три мяча, вылетел из турнира.

После игры Буффон, конечно же, не сдерживался. Итальянец утверждал, что в том злополучном моменте была всего одна десятая часть пенальти, и называл эпизод действительно спорным. Как заявил голкипер «Юве», в ситуации, когда неоднозначный пенальти решал судьбу команд, нельзя было назначать одиннадцатиметровый удар. «Команда отдала все, и человек не может уничтожать мечты таким образом, в спорном эпизоде после невероятного камбэка», — сетовал Буффон. Тогда вратарь и произнес ставшую известной фразу про то, что у судьи в груди не сердце, а мусорный бак.

Сезон 2016/2017. «Барселона» — ПСЖ (6:1)

Кто-то может возмутиться, что «Барселона» трижды попала в нашу подборку, но посудите сами: все упомянутые матчи с участием каталонцев стали легендарными и до сих пор на слуху. То же самое можно сказать про ответную встречу барселонцев с парижанами в 1/8 финала сезона 2016/2017. Первая игра закончилась со счетом 4:0 в пользу ПСЖ, и тяжело было поверить, что «сине-гранатовые» смогут спастись. Ведь в истории Лиги чемпионов такого не было, чтобы команда возвращалась после отставания в четыре мяча.

В ответной игре, да еще и при своих трибунах, «Барса» много давила, больше владела мячом и чаще соперника била по воротам. Каталонцы начали отыгрыш оперативно: на третьей минуте Луис Суарес открыл счет. Но парижане справлялись с атаками «Барселоны», а время шло. В конце первого тайма «сине-гранатовые» забили второй мяч, правда, преимущество ПСЖ все еще оставалось весомым.

А вот в начале второй половины игры, когда Месси забил с пенальти третий мяч, французская команда занервничала. Спустя время парижане ответили голом Эдинсона Кавани, и тогда показалось, что теперь ПСЖ своего не упустит: забить три мяча за полчаса — задача не из простых.

Самое интересное случилось уже ближе к финишу матча, когда проход «Барсы» воспринимался как нечто фантастическое. Сначала Неймар положил классный гол со штрафного. Затем в начале компенсированного времени бразилец реализовал пенальти, который многие посчитали не то что сомнительным, а вообще придуманным. И уже на пятой компенсированной Серджи Роберто забил заветный шестой мяч, который вышвыривал ПСЖ из розыгрыша. Что творилось на «Камп Ноу»!

Многие называли эту игру барселонским чудом, кто-то утверждал, что это лучший матч, который он видел. Третьи буквально плевались от судейства, повторяя, что «Барсу» чуть ли не за уши втащили в следующий раунд. Однако тот камбэк пятилетней давности активно вспоминают до нынешних дней, пусть и в разных контекстах.


Смотри статистику противостояний любимых команд в разделе «Аналитика» на сайте и в приложении Parimatch. Регистрируйся, изучай статистику и выбирай исход матча.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, Sky Sports, everythingbarca.com, thetimes.co.uk