Британские ученые предполагают, что, общаясь между собой, грибы могут использовать до 50 «слов»

 
14 602
07 апреля 2022 в 11:35
Автор: Дмитрий Корсак

Электрические импульсы, которые грибы посылают друг другу по грибнице, могут быть похожи на человеческий язык, считает профессор Эндрю Адамацкий из лаборатории нетрадиционных вычислений Университета Западной Англии в Бристоле. К этому выводу исследователи пришли, проанализировав модели электрических импульсов, генерируемых четырьмя видами грибов, сообщает The Guardian.

Ранее исследования уже показали, что грибы проводят электрические импульсы через длинные подземные нитевидные структуры, называемые гифами, подобно тому, как нервные клетки передают информацию среди людей.

«Мы не знаем, существует ли прямая связь между шипами у грибов и человеческой речью. Возможно, нет, — рассказал Эндрю Адамацкий. — С другой стороны, есть много общего в обработке информации у живых субстратов разных классов, семейств и видов. Мне было просто любопытно сравнить».

Ученый «подслушал» сигналы, которые передаются по грибнице, вставив крошечные микроэлектроды в субстраты, колонизированные лоскутным одеялом из нитей гиф, их мицелием. И вот математический анализ электрических сигналов выявил закономерности, которые имеют поразительное структурное сходство с тем, что свойственно человеческой речи.

Исследование, опубликованное в британском Королевском обществе открытой науки, показало, что эти всплески часто группируются в цепочки активности, напоминающие словари, состоящие из 50 «слов». Эти слова-сигналы могут позволять обмениваться данными о пище или повреждениях.

Пока это только теория. Другие ученые сразу отметили, что хотели бы увидеть больше доказательств, прежде чем начинать всерьез воспринимать импульсы как форму языка.

Дэн Беббер, профессор биологических наук в Экстерском университете и член исследовательского комитета по грибковой биологии Британского микологического общества, с иронией заметил: «Хотя это и интересно, интерпретация импульсов как языка кажется все же чрезмерно восторженной, и потребуется гораздо больше исследований для проверки критических гипотез, прежде чем мы увидим „грибной язык“ в Google Translate».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак