Восприятие приятных и отвратительных запахов универсально во всем мире. На это не влияет ни море, ни тропический лес, ни горы и город. Абсолютно разным людям разных культур одни и те же ароматы нравятся больше, чем другие, к таким выводам пришли шведские ученые. Сама же привлекательность запаха определяется молекулярным профилем химического вещества и личными предпочтениями человека.
В исследовании приняли участие 235 добровольцев из разных стран, в том числе закрытых сообществ и коренных народов.
Самым приятным и универсальным ароматом оказался запах ванили. Не у каждого человека он любимый, но мало кому он не понравился.
На втором месте этилбутират (этиловый эфир масляной кислоты) — он пахнет персиком.
Самый неприятный аромат у изовалериановой кислоты. Это запах соевого молока и сыра, а также потных ног. Восприятие запахов лишь на 6% обуславливалось культурной принадлежностью добровольцев. Главную роль сыграли их индивидуальные предпочтения — 54% и структура молекулы аромата — 40%.
По словам доктора Аршамяна, возможная причина, по которой люди считают одни запахи более приятными, чем другие, независимо от культуры, заключается в том, что такие запахи увеличивали шансы на выживание в ходе эволюции человека.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро