Спецпроект

Туманные перспективы и еврокубки под вопросом. Как начался чемпионат Беларуси по футболу

14 843
31 марта 2022 в 12:16
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: соцсети футбольных клубов БАТЭ, «Шахтер», «Динамо-Минск», «Динамо-Брест», «Рух»
Спецпроект

Туманные перспективы и еврокубки под вопросом. Как начался чемпионат Беларуси по футболу

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: соцсети футбольных клубов БАТЭ, «Шахтер», «Динамо-Минск», «Динамо-Брест», «Рух»

В Беларуси недавно стартовал 32-й чемпионат страны по футболу, а официально сезон был открыт в начале марта игрой за Parimatch Суперкубок. В начале любого сезона всех болельщиков интересуют примерно одни и те же классические вопросы. У кого больше всего шансов на золото? Как проявят себя фавориты? Стоит ли ждать сюрпризов от того или иного клуба? Правда, среди всех вопросов есть чуть ли не самый главный: что будет с белорусским футболом и с нашими командами в принципе? Можно сказать, что 32-й чемпионат страны начался в смутное для белфутола время, когда не знаешь, что случится через месяц. В рамках совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch оцениваем координаты, в которых находится белорусский футбол, и пытаемся рассмотреть свет в конце тоннеля.

Темная полоса

Долгие годы белорусские болельщики сетовали, что в футбольном чемпионате практически не видно золотой интриги. БАТЭ почти всегда забирался на первую строчку в таблице и берег свое лидерство до конца турнира. В 2019 году на вершину вскарабкалось «Динамо-Брест», а в 2020-м золото спустя много лет выиграл «Шахтер». В том же сезоне впервые медали чемпионата взял клуб «Торпедо-БелАЗ», занявший третье место.

Вроде бы в первой тройке появилось какое-то разнообразие, но это много радости не принесло. Выступление белорусских клубов в еврокубках показало, что не соперники подтянулись по уровню к завсегдатаю групповых этапов БАТЭ, а «желто-синие» существенно сдали и слились с массой остальных команд.

Прошлым летом белорусские коллективы провели в еврокубках десять матчей, в девяти из которых проиграли. В итоге одна победа, ни одного пройденного раунда и чуть ли не худшая еврокампания за годы независимого белфутбола.

Стоит напомнить, что свои домашние матчи в еврокубках наши клубы были вынуждены проводить кто где, но не в Беларуси и не на своих стадионах. Европейские команды просто-напросто отказывались к нам лететь. Виной тому скандал из-за самолета компании Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, а затем развернулся у границы с Литвой и сел в Минске. Последовавший за этим поток событий было уже не остановить.

В итоге прошлым еврокубковым летом дома смог сыграть лишь БАТЭ. «Динамо-Батуми» согласилось прилететь в нашу страну и провести встречу на «Борисов-Арене».

Денежные вопросы и все те же претенденты на трофей

В прошлом году чемпионом страны второй раз подряд стал «Шахтер». На фоне соперников солигорский клуб смотрелся наиболее «упитанным» во всех компонентах: финансовая стабильность, подбор исполнителей и возможность докупать игроков, в том числе и у прямых конкурентов по Высшей лиге.

Большинство наших футбольных команд живет благодаря государственной поддержке или финансовому спонсорству со стороны государственных предприятий. Ситуация в белорусской экономике выглядит далеко не бодро, поэтому у клубов есть серьезный повод волноваться.

Еще в 2021-м у многих белорусских клубов наблюдались проблемы с деньгами. Речицкий «Спутник» и вовсе снялся с турнира по ходу чемпионата. У клуба образовалась задолженность по зарплате перед футболистами и работниками, команда существовала, не имея даже постоянного места для тренировок.

Не последнюю роль в экономическом здоровье страны играют западные санкции, введенные в отношении Беларуси. Ограничения были направлены и против «Беларуськалия» — главного спонсора солигорского «Шахтера». Если уж говорить про «горняков», то в межсезонье из Солигорска просочились слухи, что клуб задолжал футболистам и ряду из них предложил пойти на приличное снижение зарплаты. В итоге тот же полузащитник Игорь Стасевич, который приходил в Солигорск на хорошие деньги, зимой расстался с клубом. Сообщалось, что клуб и футболист прекратили сотрудничество по обоюдному согласию.

Кроме того, ряды чемпиона Беларуси остались без футболистов основы — Юрия Кендыша, Юлиуса Сзоке и Романа Бегунова. Также из «Шахтера» ушел известный вратарь Александр Гутор.

Зато поводом для радости солигорских болельщиков стал приход в команду форварда Андрея Соловья, который, выступая за «Гомель», стал лучшим футболистом Беларуси 2021 года. Из «Гомеля» на смену Алексею Баге пришел и главный тренер Иван Биончик. В прошлом году его признали лучшим тренером страны. А еще клуб пополнил молодой черногорский полузащитник Заим Диванович.

Добавим, что в целом «Шахтеру» удалось сохранить костяк «золотой» команды. Немаловажно, что в клубе остался лучший бомбардир прошлого чемпионата — гамбиец Дембо Дарбо.

А что можно сказать про БАТЭ, кроме того, что борисовский клуб уже не тот? В межсезонье в команде поменялся главный тренер. Вместо Виталия Жуковского коллектив принял Александр Михайлов, ранее работавший с резервной командой «желто-синих».

В БАТЭ остался сербский защитник Александар Филипович, что хорошо уже само по себе. В Борисове сохранили и еще одного серба — Неманью Милича. Также в клуб пришел полузащитник Валерий Громыко — он попробует реанимировать карьеру после неудачного периода в тульском «Арсенале». В строй вернулся Станислав Драгун, которому доверена капитанская повязка.

Теперь к потерям. Из БАТЭ в «Уфу» перешел вратарь Антон Чичкан, а Евгений Яблонский отправился в кипрский «Арис». «Желто-синие» остались без Николая Сигневича, Дмитрия Юсова, Павла Карасева, Павла Рыбака и Захара Волкова. Полузащитник Павел Нехайчик никуда не уходил, а просто завершил карьеру. В 33 года.

Оставить клуб мог и вратарь Денис Щербицкий, которого не видели в игре больше года. Виной тому — травма плеча и длительное восстановление. В какой-то момент казалось, что Щербицкого в БАТЭ точно не будет, но сначала накрылся переход в «Крылья Советов» из Самары, а затем ничего не вышло с молдавским «Шерифом». Отъезды за рубеж не удались, и голкипер продлил соглашение с «желто-синими».

Достаточно мутной остается ситуация с узбекским легионером БАТЭ Шохбозом Умаровым. В прошлом сезоне полузащитник был одним из лидеров команды, а нынешней зимой — поругался с новым главным тренером. Говорят, что конфликт произошел в товарищеском матче. Прямо по ходу игры Александр Михайлов рванул к бровке и жестко объяснил Умарову, что нужно играть проще. Футболист не сдержался и эмоционально отреагировал на критику.

Узбекистанец оказался в дубле, и даже пошли разговоры о его продаже, но позже страсти поутихли. Однако очевидно, что Умаров — хороший футболист по меркам чемпионата Беларуси и борисовчанам еще может пригодиться.

Разумеется, коллективы из Солигорска и Борисова считаются основными претендентами не только на пьедестал, но и на золото. Правда, не стоит забывать и о минском «Динамо».

В межсезонье столичный клуб покинули важные игроки Жан Морель По, Владислав Климович и Александр Селява. Зато в команде появился бразильский защитник Ориньо, умеющий неплохо исполнять стандарты. Также состав «Динамо» пополнился словенским нападающим Филипом Валенчичем, который на правах свободного агента перебрался в Минск из финского ХИКа. Позитивным можно назвать и возвращение в клуб защитника Романа Бегунова.

Еврокубковые нюансы

Наверное, в тройке из «Шахтера», БАТЭ и минского «Динамо» солигорская команда смотрится более выигрышно. Пусть то, что она уступила в Parimatch Суперкубке, кому-то и может показаться тревожным звоночком, выводы пока делать рано.

Очевидно, Иван Биончик не успел полностью выстроить командный механизм, который может работать во всю мощь. Хотя некоторые предполагают, что на главного тренера «горняков» не стоит возлагать слишком большие надежды. Мол, и с топ-клубами Биончик раньше не работал, и руководство в «Шахтере» специфическое, и уровень давления совсем другой. Однако на первый взгляд кажется, что запас прочности у Солигорска все-таки побольше, чем у конкурентов.

Насчет БАТЭ тоже с выводами не разгонишься, потому что все они будут сиюминутными. Но на данный момент справедливо будет заметить, что борисовчане начали сезон удачно: выиграли Parimatch Суперкубок, прошли в кубке «Торпедо-БелАЗ» и с победы начали чемпионат.

Минское «Динамо», в свою очередь, с первенством попрощалось: минчане не справились с «Гомелем». В чемпионате команда Артема Челядинского стартовала с минимальной виктории.

Возможно, по итогам прошлого сезона были мысли, что в ЧБ-2022 уж точно будет бороться за медали амбициозный брестский «Рух», финишировавший пятым. Но «Руха» в Высшей лиге уже нет. Сразу из команды массово бежали футболисты, а затем клуб объявил, что будет выступать в третьем дивизионе. Причем в «Рухе» сразу объяснили, в чем причина сворачивания всех планов. Дело было в сложной геополитической обстановке в мире и введении дополнительных санкционных мер в отношении субъектов хозяйствования России, из-за чего бенефициар клуба потерял возможность должного финансирования. Вот так и вернулся в Высшую лигу «Днепр-Могилев», который в прошлом году не наиграл даже на переходные матчи.

Кто еще остался? Если смотреть широко и собирать какую-никакую боеспособную массовку, которая может «подпереть» пьедестал, то в нее войдут «Торпедо-БелАЗ» и «Неман». Наверняка возможны попытки пободаться от клубов «Динамо-Брест», «Витебск» или «Ислочь», но это скорее вопреки, а не благодаря.

Прогнозировать, чем закончится ЧБ-2022, — крайне непросто. И не потому, что спорт любит дарить сюрпризы. Дело больше касается экономическо-политической турбулентности и санкций в отношении Беларуси. Если спонсорам клубов станет слишком больно, то не факт, что до финиша чемпионата докатят все команды. А если и докатят, то не накроют ли некоторые клубы денежные неурядицы, как, скажем, речицкий «Спутник»?

Отдельно стоит упомянуть произошедшее после начала боевых действий в Украине. Сначала футбольную Россию отстранили от участия в международных турнирах. Запрет распространялся как на клубы, так и на национальную сборную. А затем прилетело и белорусскому футболу. В УЕФА решили, что все национальные сборные, а также клубы должны проводить домашние игры под эгидой организации на нейтральных аренах и без зрителей.

На фоне блокировки участия в еврокубках в России активно заговорили о создании некоего совместного с Беларусью чемпионата. Правда, у нас на эту тему рассуждали не так уже много и долго.

Пока белорусские клубы могут играть в еврокубках, но будущее туманно. Тот же вице-президент УЕФА Збигнев Бонек высказал мнение, что исключил бы из всех соревнований и Беларусь, и Россию. Поэтому сезон в белфутболе может стать настолько непредсказуемым, что добавит остроты и чемпионату страны.


Следи за чемпионатом Беларуси вместе с Parimatch. Выбирай фаворита с бонусом 30 рублей для новых игроков.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by